Новости Хабаровск

Кризисный дайджест на 30 июня: россияне отвыкают отдыхать за границей и начинают экономить на еде

Малое предпринимательство начинает терять привлекательность, Дальний Восток будет развиваться вместе с Азией, а детские игрушки станут доступнее. Новостной дайджест за 30 июня: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Нулевой налог на прибыль.

В правительстве утвердили перечень услуг по социальному обслуживанию граждан, к организациям по оказанию которых будет применяться нулевая ставка налога на прибыль. Такое постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, оно опубликовано на сайте кабмина.
Документ внесен Минтрудом. В утвержденный список попали бытовые и медицинские соцуслуги, психологическая помощь, педагогические услуги, помощь в трудоустройстве и трудовой адаптации, социально-правовые услуги. "Принятое решение позволит организациям, занимающимся социальным обслуживанием граждан, реализовать право применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль", — подчеркивается на сайте правительства.

Дальний Восток будет развиваться вместе с Азией.

Инновационному развитию Дальневосточного региона поможет инвестиционное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. К такому выводу пришли участники Пятого Международного инновационного форума rASIA.com — 2015. "Развитие инвестпроектов на Дальнем Востоке привлечет продвинутую молодежь в регион. Пока у нас нет образа инновационных предприятий на Дальнем Востоке, нет историй успеха. Но они могут появиться, — уверен глава Фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья Алексей Чекунков. — Сейчас в регионе создаются не просто бизнесы, а высокотехнологичные платформы для развития бизнесов. Такие проекты могут быть интересны компаниям из Китая, Южной Кореи и Японии".

Детские игрушки.

Минпромторг разработал поправки в Налоговый кодекс, которые расширяют перечень детских товаров, при реализации которых ставка налога на добавленную стоимость должна быть 10%. Эти меры поддержки реализуются в рамках Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года.

Это мера прямого стимулирования российского производства детских товаров. Приобретая сырье и комплектующие с 18% НДС, российский производитель может возместить 8% затрат. Мера стимулирует инвестиции в этот сектор экономики, способствует развитию специализированной розничной торговли, представляющей более широкий ассортимент детских товаров, гибкую ценовую политику и более качественные детские товары, сообщает источник.

Автоматизированная торговля.

В центральной части страны стремительно развивается автоматизированная торговля (вендинг), в Москве даже ведутся переговоры по установке полноценных роботизированных магазинов.

Тогда как в регионах насыщенность торговыми аппаратами еще низкая, там бизнес только начинает осваиваться. Эксперты рассказали "РГБ", что отраслевые компании рассматривают происходящее в новом для себя векторе развития и уверены, что будут появляться новые точки для торговли. "Вендинг — это малый бизнес, который даже в условиях экономической неопределенности будет развиваться. Как правило, в кризис происходит переориентация потребительского спроса в сторону менее дорогих товаров. Сегодня россияне стараются на всем экономить и присматриваться к товарам из автоматов, которые в разы дешевле магазинных и ориентированы на массовый сегмент", — считает Серго Григорян, председатель отраслевого отделения по торговым автоматам "Деловой России".

Новые средства стимулирования экономики.

Базельский Банк международных расчетов (БМР), одной из ключевых функций которого является упрощение взаимодействия между центробанками всего мира, выпустил ежегодный доклад, в котором заявил, что ключевые ставки рефинансирования находятся во многоих западных странах на рекордно низком уровне так долго, что их положительный эффект уже исчерпан. Поэтому БМР призвал центробанки искать новые средства для стимулирования экономики — скоординированное формирование более долгосрочной стратегии поддержания экономического роста и продуманное перенаправление финансовых ресурсов в наиболее актуальные сектора экономики.

Малый бизнес теряет привлекательность.

Нынешнее состояние дел малый и средний бизнес характеризует исключительно как негативное, а свою инвестиционную привлекательность — как низкую, в то время как полтора года назад малый и средний бизнес по многим отраслям был привлекательным, выяснили аналитики. При этом самыми доходными предприятиями являются интернет-магазины.

Консалтинговая компания «2Б Диалог» провела исследования с целью выяснить настроения предпринимателей малого и среднего бизнеса (МСБ), а также сравнить финансовые показатели компаний МСБ в центральных регионах России текущего года с данными 2013 года. «Большая часть предпринимателей не верит, что в настоящих условиях рецессии «у бизнеса появится больше новых возможностей»,— комментирует итоги исследования гендиректор «2Б Диалог» Борис Богоутдинов.

Россияне отвыкают отдыхать за границей

Полеты в дальнее зарубежье на фоне внешнеполитической напряженности и девальвации рубля становятся для россиян слишком дорогим удовольствием. Иссякающий турпоток на популярные европейские курорты бьет по отечественным авиакомпаниям, оказавшимся и без того в незавидном финансовом положении из-за подорожавших кредитов и платежей за взятые в лизинг иностранные самолеты. Государственные меры поддержки авиаторов — субсидирование внутренних маршрутов, снижение НДС и госгарантии — несколько облегчают жизнь, но не меняют коренным образом положение отрасли. Осенью эксперты прогнозируют ухудшение ситуации, а одним из выходов считают сокращение числа парка самолетов или уход кого-то из крупных игроков. Это позволит увеличить пассажиропоток у тех, кто останется на рынке.

Жители России начали экономить на еде.

За последние три месяца две трети россиян (63 процента) были вынуждены изменить свои привычки в покупке еды. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), передает «Интерфакс».
Так, 40 процентов участников опроса сообщили, что начали покупать продукты питания более дешевых марок, 30 процентов респондентов сократили объем приобретаемых товаров. Такое же число участников опроса и вовсе отказалось от некоторых продуктов, а 13 процентов стали реже ходить в магазины. При этом для 35 процентов россиян в этом вопросе ничего не изменилось.

Источники – «Российская газета», «Коммерсантъ», РБК, Lenta.ru, «Интерфакс».

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

18:00, 30 ноября 2016

Астрологический прогноз на четверг 1 декабря

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта