Новости Хабаровск

Проблемы сохранности фондов и транспортировки экспонатов для выставок волнуют музейщиков края

Перспективы развития музейного дела и вопросы коррупции обсудили на заседании коллегии и координационного совета министерства культуры края. Музеи региона рассказали о проблемах с сохранностью фондов и транспортировкой выставок, нехваткой площадей для реставрационных работ и необходимого оборудования.

За последние 5 лет экспозиционная площадь муниципальных музеев региона увеличилась почти на 1400 квадратных метров. После реконструкции вновь открылись пять музеев в Николаевском, имени Полины Осипенко, Ванинском районах, в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, в четырех музеях был проведен капитальный ремонт. Открыто 30 новых экспозиций.

— Хабаровский край по количеству экспозиций занимает второе место среди субъектов ДФО и первое по количеству предметов музейного фонда. В коллекциях сегодня насчитывается 848 тысяч экспонатов. В прошлом году коллекция пополнилась семью тысячами единиц, — отметила  начальник отдела музейно-библиотечной деятельности и взаимодействия с муниципальными образованиями министерства культуры края Ирина Купченко.

Коллегия обсудила возможность открытия, в будущем, в Северном микрорайоне новую культурную точку, зал современного искусства, где будут выставлены работы искусства. Там же студенты смогут не только работать, но и знакомиться с искусством и посещать мероприятия, это станет дополнительным помещением, дополнительной территорией, которая откроет возможность проводить выставки.

При этом существует проблема хранения экспонатов. Малые площади хранения фондов и устаревшее оборудование. Продолжение комплектования музейного собрания и проведение консервационных и реставрационных работ создают потребность в новых площадях. На сегодняшний день это около 10 тыс. квадратных метров. Остро стоит вопрос об отсутствии средств обеспечения сохранности предметов. Не хватает специального оборудования, стеллажей, сейфов, измерительных приборов, без которых невозможно вести мониторинг режимов хранения.

Еще одна проблема озвученная искусствоведами — сложности и трудности транспортировки экспонатов для выставок в других регионах. Что не дает возможность развития и окультуривания общественности. Многие музеи на свой страх и риск перевозят экспонаты без страховки, так как не располагают требуемыми средствами. Однако и на решении этой насущной проблемы отражается нехватка финансирования музея.

В то же время активно внедряется электронная база данных, образы, вошедшие в данную базу, несут культурную и информационную ценность.  Многие музеи подключены к всемирной сети Интернет и ведется активное внедрение информационных технологий.

Так, для создания условий свободного и оперативного доступа жителей края к культурным ценностям, фондовым предметам и коллекциям в 14 из 17 музеев созданы виртуальные страницы на всероссийском сайте «Музеи России» организован доступ к оцифрованным экспонатам в 12 учреждениях.

Популяризация искусства – одна из главных целей министерства культуры на сегодняшний день. Создания условий свободного и оперативного доступа жителей края к культурным ценностям дает заметное увеличение и рост посещаемости краевых музеев. Одной из главных задач становится «показ информации» достаточно разнообразной, образно представленной, содержательной и доступной.

— Выросла посещаемость музеев подростками до 16 лет, за счет активной работы со школьниками – озвучила Людмила Козлова, зам. директора по научной работе Дальневосточного художественного музея.

Возможность зарабатывать внебюджетные средства есть у учреждений искусства. Прибыль и рост посещаемости вносят такие мероприятия как: "Ночь в музее", различные мастер-классы, программа "Здравствуй, музей!", которые пользуются огромным успехом у молодежи.  Каждый раз учреждения стараются удивить посетителей.  Яркие, познавательные, а главное – интерактивные экспозиции постоянно привлекают тысячи посетителей. На "Ночь в музее" здание, кажется, трещит по швам. Рассчитанный на две тысячи гостей музей принимает до десяти тысяч.

По  приказу председателя правительства музеи должны предоставлять возможность бесплатного посещения для детей и подростков до 16 лет. Но не все в Хабаровском крае выполнили данное требование. Оно введено лишь в краевые музеях Хабаровска, Вяземского, Солнечного районов и района им. Полины Осипенко. В министерстве отметили, что пополнение фонда музея требуется делать за счет увеличения экскурсий и повышения интереса у взрослого населения, а не за счет невыполнения предписаний.

В заключение заседания были озвучены вопросы противодействия и профилактики коррупции.

Наталья Черепанова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

12:43, 26 апреля 2016

Катастрофе на Чернобыльской АЭС 30 лет: воспоминания жителя Хабаровского края-ликвидатора аварии (ФОТО)

19:33, 24 декабря 2014

Хабаровчане смогут бесплатно посетить музеи в дни новогодних праздников

14:06, 29 сентября 2014

Музеи Дальнего Востока представят свои выставки и культурно-образовательные проекты на форуме в Хабаровске

18:23, 26 сентября 2014

Хабаровский край будет расширять торговые связи с соседними регионами страны

16:15, 12 сентября 2014

Более 400 пожилых людей и инвалидов смогли посетить музеи и театры по краевой программе социального туризма

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

13:07, 19 сентября 2017

Поиски пропавшей школьницы пятый день продолжаются в Хабаровске

Полная версия сайта