Новости Хабаровск

Первые грибы в нынешнем сезоне начали продавать в Хабаровске

Лисички, подосиновики и подберезовики появились на рынках краевой столицы. Связано это с тем, что в нынешнем году сезон грибов в Хабаровске начался с июня. Цены ведерка с первым урожаем составляет от 250 рублей.
 
Обычно в это время года хорошо растут такие грибы, как сморчки и строчки. В этот раз ассортимент гораздо шире. Связано это в первую очередь с погодой, как весенней, так и зимней.
— В этом году было большое количество снега, именно он не дал промерзнуть грибницам. А для обильного плодоношения грибов необходимо, чтобы температура воздуха в лесу была плюс 1—22 градусов, а влажность — 70—85 процентов, и естественно дожди, после которых и начинается сезон. В ближайшее время будет небольшая пауза, которая продлится до середины июля.
Продают грибы, как в черте города на различных рынках, так и на трассах за пределами краевой столицы.
— Я сам грибник, но пока занятость на работе не позволяет вырваться в лес за ними. То, что они уже есть в продаже – видел, но не люблю покупать продукт питания у дороги. За городом у продавцов в среднем ценник 500 рублей за ведро. В Хабаровске все зависит от места, если на рынках, то дороже стоит, если у бабушек на остановках, то те же лисички можно купить и за 250 рублей, — рассказал хабаровчанин Андрей.
При покупке лесных грибов, стоит обратить внимание на то, чтобы они пахнули лесом. Грибы не должны быть влажными, а иметь определенную твердость и упругость на ощупь. Вес гриба должен казаться несколько более тяжелым, чем он мог бы быть, судя по видимым габаритам. На грибах не должно оставаться больших участков земли и грибницы, но лучше, чтобы их ножка не была окончательно очищена. Также стоит обращать пристальное внимание на наличие или отсутствие червей. Кроме того, что в этом случае грибы не всегда приятно есть, червивые грибы могут также содержать споры вредной для человека плесени и разнообразных болезнетворных микроорганизмов.
 
Отметим, грибы называют растительным мясом. Известно, какую важную роль в питании играют белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Так вот, все эти питательные вещества, необходимые организму человека, присутствуют не только в хлебе, молоке, мясе, рыбе, яйцах, овощах и фруктах, но и в грибах. По содержанию белковых веществ и жиров грибы богаче картофеля, капусты и свеклы. В сушеных шампиньонах, белых, березовиках, осиновиках, маслятах, в маринованных белых и в соленых рыжиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Следует только отметить, что белки концентрируются в шляпках и что более ценными являются молодые грибы.
 
Кроме белков и жиров, в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богат ими белый гриб. В нем обнаружены витамины В, В, А и некоторые другие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В — в шампиньоне, в лисичке, опенке и других грибах. Очень много витамина Р в осиновиках и березовиках — почти столько, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д в грибах не менее, чем в сливочном масле. 
 
Опята, маслята, шампиньоны и лисички содержат цинк и медь. Кальция и натрия в грибах мало, но по количеству калия, фосфора и серы грибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты. В грибах много экстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и специфические, присущие только грибам, ароматические вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и способствуют тому, что и другая пища, употребленная одновременно с грибами, лучше переваривается и усваивается организмом.
 
Напомним, самым грибным месяцем считается, конечно, август, и лучший его подарок — рыжики. С первых дней месяца высыпают они в молодняке еловых и сосновых лесов. Вторая половина августа и первая декада сентября — золотое время для грибника: только успевай собирать обильные урожаи ценных для сушки, соления и маринования грибов. В эту пору много боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные грибы — волнушки, рядовки, подгруздки.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на Dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:00, 9 февраля 2017

Скоро лето, а я — котлета: бюджетные способы подготовить тело к курортному сезону в Хабаровске (ОБЗОР;ФОТО)

12:17, 3 февраля 2017

От желающих торговать летом в центре Хабаровска мэрия ждет креатива

17:23, 16 сентября 2016

Волонтеры просят помощи в поиске пропавшего в лесу пенсионера (ФОТО)

18:15, 6 сентября 2016

Спасатели Амурского спасательного центра продолжают бороться со стихией в Приморье (ФОТО)

11:39, 5 сентября 2016

Более 30 бухт Приморья, в которых отдыхают хабаровчане, находятся под угрозой подтопления (СПИСОК БУХТ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта