Новости Хабаровск

В Хабаровске растет производство продуктов питания

В условиях вынужденного импортозамещения, сельскохозяйственной отрасли нашего региона приходится перестраиваться и отвечать на вызовы Запада. Вопросы продовольственной безопасности сегодня являются в Хабаровске одними из приоритетных направлений региональной политики. И уже можно отметить, что производство продуктов питания в Хабаровске растет.

В условиях ограничительных мер предприятия  пищевой и перерабатывающей промышленности готовы наращивать объемы производства. И условия для этого есть. В настоящее время мощности по производству колбасных изделий в крае используются только на 53 процента, мясных полуфабрикатов — на 82 процента, цельномолочной продукции — на 93 процента.

В целом по Хабаровскому краю по итогам прошлого года отмечен рост продуктов питания. Объем промышленного производства отрасли составил 18,7 миллиардов рублей, что на 11,4 процента больше, чем в 2013 году.

В условиях действия ограничений на ввоз отдельных видов продукции и сырья на территорию России, хабаровские производители увеличили объемы производства колбасных изделий и сливочного масла почти в полтора раза, мясных полуфабрикатов — на 1,4 процента, мяса и субпродуктов — на один процент, кондитерских изделий — на 1,5 процента.

Всего же предприятия края выпускают более 1,5 тысяч наименований пищевой продукции. И ассортимент постоянно обновляется.
 
С дальним прицелом

Активно развиваются экономические связи между дальневосточными регионами и Белоруссией. В том числе, и в области поставок продовольствия. К примеру, компания «Невада» заключила многомиллионные контракты с рядом белорусских производителей сыров, колбасных изделий, молочной продукции, сливочного масла, мяса птицы. Продукция поступает в магазины торговой сети «Самбери».

На очереди — поставки мясных консервов, сахара, плодоовощных консервов, кондитерских изделий и детского питания.

В целях продовольственной безопасности властями восточных регионов направлены запросы в различные субъекты России по предоставлению сведений о производителях и поставщиках сельхозпродукции, прорабатываются возможности заключения договоров.

Зачем платить больше?

Из-за введенных санкций могут пострадать малообеспеченные слои населения. Цены на некоторые продукты повысятся однозначно — растет в цене сырье, повышается в стоимости и готовая продукция. Это объективный экономический закон, с которым необходимо считаться.

Другое дело, что властям необходимо продумать и осуществить некую программу, способную учитывать социальную направляющую и интересы тех, кого это касается в первую очередь.

— Надеемся, что правительство продумает какие-то меры государственной поддержки. Но мое мнение — Амурская область особенно не пострадает. Мы разговаривали с руководителями мясоперерабатывающих предприятий. Они считают, что в среднем цена на мясную продукцию поднимется, но незначительно, — говорит начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

В Амурском минсельхозе хотят внести собственное ноу-хау и предложить повысить цены на дорогие колбасы и мясные изделия, которые покупают преимущественно обеспеченные граждане, но оставить на прежнем уровне стоимость популярных среди амурчан сортов колбас.

Но если жители области захотят купить мясную продукцию областных производителей  подешевле, то следует на выходных съездить на рынок ВДНХ, а также не забывать посещать фермерские ярмарки.

С этой же целью, как рассказывает начальник отдела госрегулирования торговой деятельности минсельхоза Хабаровского края Татьяна Трегуб, можно посетить павильон № 20 на Выборгском рынке краевого центра, где торгуют собственной продукцией местные фермеры.

Между тем, специалисты советуют — независимо от политической ситуации в мире — делать акцент на отечественные продукты. Выращенные на своих грядках огурцы полезнее иностранных, а мясо, которое не путешествовало в замороженном виде тысячи километров, более богато полезными веществами.

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

13:30, 11 сентября 2017

Первый на Дальнем Востоке завод по производству дезинфицирующих средств открылся в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:42, 25 августа 2017

«Битва городов» подсчитала, где цена на продуктовую корзину ниже (ФОТО;ГОЛОСОВАНИЕ)

17:38, 17 июня 2014

Заработная плата в Хабаровске увеличилась почти на девять процентов

18:11, 24 апреля 2014

Уровень производственного травматизма на предприятиях Хабаровска снизился

16:45, 14 марта 2014

Хабаровчане тратят на покупки 17 тысяч рублей ежемесячно

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

Полная версия сайта