Новости Хабаровск

Нам предлагали лишить пенсионеров денежных компенсаций за проезд — министр социальной защиты населения Хабаровского края

Скандальный законопроект о замене проездного билета денежными компенсациями вызвал широкий резонанс. Согласно ему выплаты составят от 310 до 440 рублей. По словам министра социальной защиты населения Хабаровского края, такие суммы приемлемы в текущей ситуации бюджета. Более того, он отметил, что ставился вопрос о лишении пенсионеров вообще всяческих видов денежных компенсаций за проезд.
 
В крае намерены обеспечить денежными выплатами всех льготников, которые имеют сейчас бесплатный проезд в транспорте, а это: труженики тыла, лица, пострадавшие от политических репрессий, пенсионеры, ветераны труда и другие. Однако изначально вставал вопрос о лишении одной категории граждан данных денежных средств.
— Пенсионеры – это не льготная категория, поэтому данные выплаты им – это социальная поддержка. Только в четырех субъектах пенсионерам выплачивают какие-либо компенсации проезда, и нам писали обращения некоторые муниципалитеты, предлагая не платить им даже эти 310 рублей, но мы ответили категоричным отказом, — сообщил министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик.
Пока денежные компенсации небольшие. Учащиеся из многодетных семей, пенсионеры без льгот и малоимущие граждане получат на свои поездки 310 рублей, ветераны труда – 405 рублей, а труженики тыла, реабилитированные лица и пострадавшие от политических репрессий по 440 рублей. После озвученных сумм хабаровчане начали бунтовать, но в министерстве социальной защиты населения края отметили, что выделенная на компенсации сумма составлена на основе их мониторинга.
— Наши представители в январе и апреле ездили в общественном транспорте, мониторя количество пенсионеров, выясняя, кто и сколько проезжает. Лишь после этого была выведена средняя цифра 22, именно такое количество поездок совершают льготники. Суммы, может и небольшие, но они носят накопительный характер. В теплое время суток пенсионеры совершают 7-10 поездок, зимой – вообще практически ни куда не ездят. Поэтому, они вполне могут подкопить, и когда будет необходимость куда-то поехать, сохраненные суммы пригодятся, — рассказал Николай Цилюрик.
Напомним, люди уже начали высказывать недовольство и несогласие с озвученными суммами компенсации. Одновременно со слушанием первого обсуждения законопроекта, у здания Законодательной думы края проходили одиночные пикеты отчаявшихся пенсионеров. Они вышли с плакатами, чтобы представители других партий их заметили и вышли на диалог, но этого не было сделано. А неделю назад в Хабаровске прошел самый массовый с начала этого года митинг. Его организовала коммунистическая партия, а поддержать их и выступить против данного законопроекта пришли сотни горожан. Большинство среди них пенсионеры, однако поддержала старшее поколение и молодежь. Активисты выстроились на Комсомольской площади и скандировали: "Долой антисоциальную власть", "Едро в помойное ведро", "Правительство убивает дачников и их дачи", "Каждому депутату по грядке на левом берегу".
 
Кроме того, есть инициатива самих граждан — написать петицию президенту России Владимиру Путину. Сбор подписей начнется в ближайшее время. На девятое июля назначен и новый массовый митинг, который, как и первый, состоится на Комсомольской площади.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

20:59, 20 мая 2016

Общественная активистка устроила пикет на Арбате за альтернативные выборы в Государственную Думу (ФОТО; ВИДЕО)

18:48, 20 мая 2016

Хабаровчане потребуют провести проверки транспортников вместо повышения стоимости проезда

18:15, 28 ноября 2015

Сотни хабаровчан пришли на митинг коммунистов, несмотря на снег (ФОТО; ВИДЕО)

20:50, 21 июля 2015

Точку в вопросе монетизации транспортных льгот поставят на заседании хабаровской гордумы 11 августа (ФОТО)

08:51, 10 июля 2015

Хабаровчан на митинге против монетизации льгот призвали встать с плакатами протеста под окнами мэрии (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

20:00, 8 декабря 2016

Уникальный ледовый городок для фотографирования появится в Хабаровске

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта