Новости Хабаровск

Льготные компенсации за проезд хабаровским пенсионерам могут увеличить в два раза

Нашумевший законопроект о монетизации льгот претерпит изменения, прежде чем пройдет все чтения в Законодательной думе Хабаровского края. Сейчас согласно ему, денежные компенсации вместо проездного билета составят от 310 до 440 рублей, однако сумма может увеличиться до 600-700 рублей.
 
Сейчас проездной билет намерены заменить денежными компенсациями, которые составят от 310 до 440 рублей. Так, учащиеся из многодетных семей, пенсионеры без льгот и малоимущие граждане получат на свои поездки 310 рублей, ветераны труда – 405 рублей, а труженики тыла, реабилитированные лица и пострадавшие от политических репрессий по 440 рублей. По самой максимальной выплате количество поездок составляет 22, либо 11 в обе стороны. При этом по информации Пенсионного Фонда Российской Федерации, на первое апреля 2015 года средний размер социальной пенсии составил 8 311 рублей ,а средний размер социальной пенсии детям-инвалидам — 12 371 рубль.
— Будем вместе с правительством дорабатывать этот закон. Здесь нельзя убирать и принцип нуждаемости — мы можем помогать только тем, кто действительно не имеет возможности. Да, какая-то группа населения будет ущемлена, но есть принцип социального равенства и справедливости. Для объективного решения будет создана рабочая группа, которая посмотрит, в какую ситуацию попадают и автотранспортные предприятия. У нас предусмотрено увеличение компенсаций, но надо смотреть, насколько это сможет потянуть бюджет и насколько это нужно людям. В Приморском крае сумма составляет около семисот рублей, думаю подобное увеличение возможно и у нас, будем считать, — отметил исполняющий обязанности председателя краевой думы Сергей Луговской.
Предусмотрен и механизм компенсации расходов на проезд для дачников: им будут возвращаться денежные средства на десять поездок, совершенных в течение одного месяца. Однако по словам пенсионеров, это лишь "капля в море" от того, сколько им действительно надо.
— У меня дача на левом берегу, проезд в одну сторону стоит 92 рубля, то есть поездка будет обходиться 184 рубля. Любой дачник знает, чтобы у него все росло, необходимо туда ездить несколько раз в неделю. Таким образом эти пять полных поездок закончатся уже вначале второй недели месяца, а тратить 200 рублей – не позволительная роскошь для пенсионеров. В магазине продукты дорогие, тут хоть дача позволяла обеспечить себя овощами, теперь забирают и это, — негодовала пенсионерка Валерия.
Из-за многочисленных споров, митингов и пикетов второе слушание по законопроекту о монетизации льгот будет проведено в сентябре месяце.
— Обычно время на поправки в законопроект мы отводим месяц, но в данном случае, мы отвели гораздо большее время — до 24 августа. А по скольку в августе дума заседания не проводит, то чтение и вовсе назначено на сентябрь, — сообщил Сергей Луговской.
Напомним, одновременно со слушанием первого обсуждения законопроекта, у здания Законодательной думы края проходили одиночные пикеты отчаявшихся пенсионеров. Они вышли с плакатами, чтобы представители других партий их заметили и вышли на диалог, но этого не было сделано. А неделю назад в Хабаровске прошел самый массовый с начала этого года митинг. Его организовала коммунистическая партия, а поддержать их и выступить против данного законопроекта выступили сотни горожан. Большинство среди них пенсионеры, однако поддержать старшее поколение пришла и молодежь. Активисты выстроились на Комсомольской площади и скандировали: "Долой антисоциальную власть", "Едро в помойное ведро", "Правительство убивает дачников и их дачи", "Каждому депутату по грядке на левом берегу".
 
Кроме того, есть инициатива самих граждан — написать петицию президенту России Владимиру Путину. Сбор подписей начнется в ближайшее время. На девятое июля назначен и новый массовый митинг, который, как и первый, состоится на Комсомольской площади.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

20:59, 20 мая 2016

Общественная активистка устроила пикет на Арбате за альтернативные выборы в Государственную Думу (ФОТО; ВИДЕО)

18:48, 20 мая 2016

Хабаровчане потребуют провести проверки транспортников вместо повышения стоимости проезда

18:15, 28 ноября 2015

Сотни хабаровчан пришли на митинг коммунистов, несмотря на снег (ФОТО; ВИДЕО)

20:50, 21 июля 2015

Точку в вопросе монетизации транспортных льгот поставят на заседании хабаровской гордумы 11 августа (ФОТО)

08:51, 10 июля 2015

Хабаровчан на митинге против монетизации льгот призвали встать с плакатами протеста под окнами мэрии (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 24 сентября 2017

Главный враг — неверие в перемены: митинг Навального состоялся в Хабаровске (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 23 сентября 2017

Депутат хабаровской думы заступился за подозреваемого в убийстве Андрея Драчева

15:40, 22 сентября 2017

Мэрия Хабаровска запретила инвестору строить жилой комплекс напротив собора

11:10, 23 сентября 2017

Труп неизвестного мужчины обнаружил хабаровчанин под своим балконом (ФОТО; ВИДЕО)

11:07, 22 сентября 2017

В Хабаровске будут судить мужчину, напавшего на врача

11:43, 22 сентября 2017

Вымогательство или благотворительность: что требуют у родителей в хабаровских школах (ФОТО)

Происшествия

19:00, 24 сентября 2017

Поезд сбил иномарку в районе локомотивного депо в Хабаровске

16:17, 24 сентября 2017

Жизни трех человек унес пожар на улице Панфиловцев в Хабаровске

Полная версия сайта