Новости Хабаровск

Этой осенью в Хабаровске вновь возможно наводнение (ФОТО)

Хабаровские ученые не исключают возможности нового наводнения в краевом центре осенью этого года, однако, по их словам, оно будет куда менее разрушительным, чем паводок 2013 года.

Как утверждают ученые, водный режим дальневосточных рек формируется под воздействием атмосферных явлений. Но проблема в том, что современные средства не позволяют с достаточной уверенностью прогнозировать погоду не то, что на годы вперед или хотя бы на сезон, но даже на месяц. Максимум — на неделю. И в то же время различные методики, накопленный опыт многолетних наблюдений дают возможность ученым справляться с ситуацией.

— Наводнения еще могут заявить о себе этой осенью и в последующие годы, но вот их интенсивность и грозная сила вряд ли достигнут того уровня, который мы наблюдали в 2013 году, — говорит замдиректора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук, доктор географических наук Алексей Махинов. — Связано это, в частности и с тем, что мы вступили в так называемый период повышенной водности, который длится на протяжении 10-15 лет.

Точных прогнозов никто не даёт. Для них не хватает гидропостов, которые помогли бы составить общую картину и предугадать ситуацию с возможным паводком. Пока на Амуре действует только два постоянных пункта замера воды — в селе Богородском и, непосредственно, в Хабаровске. Но в течение ближайших трех лет планируется строительство 220 пунктов по слежению за уровнем воды в Амурском бассейне.

Как говорит Алексей Махинов, регулировать уровень воды в Амуре помогают гидротехнические сооружения, имеющиеся в нашем регионе. Кстати, именно Зейская и Бурейская ГЭС помогли минимизировать последствия от некогда разбушевавшейся стихии. Аккумулирующие емкости водохранилищ «срезали» пики  паводка, что позволило стабилизировать уровень Амура в районах Благовещенска и Хабаровска, а также дало время на мобилизацию аварийно-спасательных работ. В том числе — и по отсыпке временных защитных дамб.

Учитывая негативные последствия возможного повторения столь масштабных наводнений на Дальнем Востоке, Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать программу строительства новых гидроэнергетических сооружений на притоках Амура. В настоящее время «РусГидро» совместно с «Ленгидропроектом» изучают возможность сооружения новых ГЭС на Зее и Бурее. В общей сложности прорабатывается возможность создания в бассейне Амура целой сети гидроэлектростанций — порядка десяти.

— Что касается самой реки, то наводнение вреда ей не наносит. Самой природой предопределено, что к нему приспособлены и пойма, и вся живность, которая имеется в ее водах. Кроме того, после паводка значительно возрастает продуктивность луговых экосистем, — говорит Алексей Махинов. — Но вот на русле подобные катаклизмы сказываются: двигается донный грунт, размываются берега, образуются наносы, даже меняется фарватер.

К слову, в начале июня был зафиксирован резкий подъем воды в Амуре в районе Хабаровска. Почти на метр. Этому способствовали прошедшие дожди. Однако сегодня уровень воды вернулся к своим обычным показателям. Подтопленными оказались лишь низины вблизи краевого центра.

Как сообщает пресс-служба хабаровской мэрии, сегодня на складах мобилизационного резерва администрации города имеются необходимые запасы для борьбы с возможными «сюрпризами» природы. Здесь хранятся необходимые инструменты, компрессоры, сварочная аппаратура, запорная арматура, насосы, тепловые пушки, трубы. Кроме того — различное медицинское оборудование, постельные принадлежности, одежда, средства защиты и бытовая химия.

Напомним, масштабное наводнение 2013 года принесло Хабаровску и Дальнему Востоку немало бед — тогда уровень воды в Амуре у краевой столицы достиг отметки в 808 сантиметров при критическом в 600. До сих пор на слуху у хабаровчан крупномасштабная программа по переселению пострадавших от природной стихии в новые, спешно построенные индивидуальные дома и квартиры многоэтажек. Миллионы рублей потрачены и на восстановление промышленной  и транспортной инфраструктуры. Отметим, что до последнего паводка исторический максимум уровня воды в Амуре в акватории Хабаровска составлял 642 сантиметра, и было это в далеком 1897 году. В Комсомольске-на-Амуре — 912 сантиметров. Как считают синоптики, такое явление в наших краях наблюдается раз в триста лет.

Следить за уровнем Амура можно здесь.

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:45, 6 сентября 2016

В Хабаровске из-за проливных дождей затопило переулок Трамвайный (ФОТО)

19:10, 6 сентября 2016

Случаи торговли гумпомощью для пострадавших от наводнения выявлены в Приморье

13:12, 14 июля 2016

Хабаровчане должны быть готовы к наводнению — ученый института ДВО РАН Алексей Махинов

15:18, 13 июля 2016

Администрация Хабаровска начала подготовку к паводку

15:01, 13 июля 2016

Наводнение в Хабаровском крае специалисты ожидают в августе-сентябре (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

Полная версия сайта