Новости Хабаровск

Комплексную программу образования «от детсада — до рабочего места» предложили создать в крае для детей-инвалидов

Члены рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» хабаровского регионального отделения Общероссийского народного фронта вместе с общественностью, экспертами и представителями профильных министерств и ведомств на прошедшем круглом столе обсудили вопросы образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в рамках общеобразовательных учреждений. Участники дискуссии пришли к выводу, что решить проблему на региональном и федеральном уровнях возможно созданием комплексной программы «от детского сада – до рабочего места».

— Сегодня важно понять, что для эффективной организации работы по включению особых детей в активную жизнь необходима качественная, слаженная работа системы межведомственного взаимодействия органов власти: здравоохранения, соцзащиты, образования», – сказал руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» хабаровского регионального отделения ОНФ Николай Байков. «С 1 января 2016 года в стране вводится новый стандарт начального образования детей с ограниченными возможностями здоровья, и важно понять – с чем мы к нему подходим, ведь установкой пандусов и покупкой подъемников для инвалидных колясок вопрос не решить, – отметил он.

По мнению экспертов, основная проблема в реализации инклюзивного образования в регионе – подготовка преподавателей школ со специальными навыками при инклюзивном обучении, навыками разработки соответствующих учебно-методических материалов. Кроме того, участники обсуждения не уверены, что тьютор (помощник учителя общеобразовательной школы) – равноценная замена квалифицированным специалистам-дефектологам.

Участники круглого стола также высказали мнение, что для более эффективной инклюзии необходимо раннее выявление отклонений у детей, чтобы уже на этой стадии определять потребности в тех или иных инструментах, программах коррекции, что позволит избежать лишних трат, распределять таких ребят по уже готовым образовательным учреждениям.

— Я считаю, что необходимо действовать «по потребности», как это показывает мировая практика, – говорит активист ОНФ, директор хабаровской школы №51 Ирина Белова. – Зачем каждую школу снабжать оборудованием для слепых, если такие дети не обучаются. Надо отталкиваться от ребенка. Есть такой ребенок, значит, создаем условия и ведем его.

По итогам круглого стола хабаровские активисты ОНФ направили в Центральный штаб движения ряд предложений. По их мнению, необходимо обеспечить качественный кадровый переход к инклюзивному образованию детей-инвалидов, выработать единые подходы к формированию и функционированию спецгрупп для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в детских садах, ввести регламент формирования школьных групп комбинированной и компенсированной направленности с учетом индивидуальных особенностей воспитанников с ОВЗ, подготовить нормативно-правовое основание работы психолого-медико-педагогических комиссий и разработать показатели соответствия учреждения образования статусу инклюзивной образовательной организации, определить критерии оценки его деятельности.

По мнению экспертов, сначала необходимо реализовывать социальную инклюзию, которая, возможно, и потянет за собой инклюзию образовательную. Конечной целью такой работы должно стать массовое включение людей с ограниченными возможностями в активный и полный жизненный процесс.

На сегодняшний день в Хабаровском крае в общеобразовательных школах функционирует 328 специальных коррекционных классов, в которых обучаются 3 тыс. 349 детей с ограниченными возможностями здоровья и 293 ребенка-инвалида. Инклюзивно в общеобразовательных классах обучаются 4 тыс. 608 детей с ограниченными возможностями здоровья и 1 тыс. 188 детей-инвалидов. Численность детей с нарушениями слуха, зрения, с тяжелыми нарушениями речи, с задержкой психического развития и умственной отсталостью, охваченных услугами специального образования, составляет 2 тыс. 945 человек, из них 959 детей-инвалидов.
 

Источник — пресс-служба РИК ОНФ в Хабаровском крае

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:07, 10 ноября 2015

Школы Хабаровского края к 2055 году оборудуют для обучения детей-инвалидов

14:20, 17 августа 2015

Хабаровские активисты ОНФ раскритиковали обслуживание трасс в регионе

11:16, 21 мая 2015

Нехватку врачей-кардиологов выявили активисты ОНФ в Хабаровском крае

13:00, 26 февраля 2015

Краевое учреждение культуры отказалось от автомобиля за 9 млн рублей после проверки ОНФ

14:32, 19 февраля 2014

Дети с ограниченными возможностями здоровья будут учиться в обычных школах края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:14, 22 мая 2017

После четырех часов полетов над Хабаровском лайнер совершил посадку в аэропорту города (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

20:00, 22 мая 2017

Похолодание и дожди обрушатся на Хабаровск уже завтра

19:30, 23 мая 2017

Анонс развлекательных событий на День города

11:46, 22 мая 2017

Пожизненное лишение свободы грозит убившему школьницу насильнику из Амурска

20:01, 23 мая 2017

Шесть развязок намерена построить в Хабаровске мэрия (ВИДЕО)

Происшествия

16:54, 24 мая 2017

В ЕАО при мощнейшем столкновении двух большегрузов погиб дальнобойщик (ФОТО)

14:42, 24 мая 2017

В Хабаровске собираются объединяться родители школьниц, пострадавших от домогательства педофила

12:19, 24 мая 2017

Хабаровские аварийные службы борются с фонтаном воды, бьющим из прорванной теплотрассы (ВИДЕО)

11:19, 24 мая 2017

Десять лет тюрьмы грозит жителю села Сукпай Хабаровского края за кражу дамской сумочки

10:20, 24 мая 2017

Стая собак напала на мопедиста возле села Отрадного (ФОТО; ВИДЕО)

16:30, 23 мая 2017

Соседи нашли подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

Полная версия сайта