Новости Хабаровск

Хабаровских малышей могут не принять в детский сад из-за проблем с врачами и медкартой

Из 4500 детей, которым в этом году выдают путевки в дошкольные учреждения, многие могут не попасть в детский сад. Хабаровские родители столкнулись с проблемой: для оформления медицинской карты ребенка в городе не хватает специалистов.

Для зачисления в детский сад необходимо пройти осмотр у нескольких специалистов и сдать необходимые анализы. Список исследований для оформления медицинской карты в этом году включает 8 врачей (педиатр, невролог, хирург, стоматолог, офтальмолог, ЛОР, психиатр, акушер-гинеколог для девочек и уролог-андролог для мальчиков), а также четыре анализа – общие исследования крови и мочи, анализ кала и исследование уровня глюкозы.

— В Хабаровске невозможно найти детского уролога-андролога, это замкнутый круг какой-то. Минздрав отправляет нас в страховую компанию за поиском врача, та – в детскую поликлинику. Мы прикреплены к городской детской поликлинике №1, здесь даже педиатры есть не на всех участках, не говоря уже о таких узких специалистах. А к неврологу и офтальмологу запись на месяц вперёд, — рассказала Екатерина, мама трёхлетнего мальчика.

Критическая обстановка с нехваткой врачей и свободной записью не только в этом медицинском учреждении. В детской городской поликлинике №17 для оформления медицинской карты в детский сад выделено время по понедельникам с 17-00 до 20-00, в другие дни талонов к специалистам просто не дают. В поликлинике №24 запись к узким специалистам и на сдачу анализов осуществляется один раз в месяц, и её мгновенно разбирают. Аналогичная ситуация с записью к психиатру в поликлинике №3 и в детском амбулаторном отделении краевой психиатрической больницы.

Управление образования администрации Хабаровска утверждает: в случае отсутствия необходимых специалистов в поликлинике по месту жительства, данная поликлиника обязана выдать направление в другое медицинское учреждение, где такой специалист есть, — как в рамках обслуживания по полису ОМС, так и на платной основе. На практике же в половине хабаровских детских поликлиник педиатры рекомендуют не тратить время и договариваться с детским хирургом о второй отметке в карте ребенка — за андролога и гинеколога соответственно. О законности в данном случае не заботится никто.

Экономя время и нервы, некоторые родители пользуются услугами платных клиник. Оформление медицинской карты в детский сад стоит от 6 000 до 10 000 рублей. Такая сумма – ощутимый удар по бюджету многих хабаровских семей, однако некоторые мамы нашли альтернативный вариант решения проблемы.

— Я договорилась с платным педиатром, у которого наблюдается мой ребёнок. Мы сдали необходимые анализы, а наша врач оформила карту и проставила все необходимые отметки за остальных специалистов. Мы отнесли документы в детский сад, подписали договор с заведующей и теперь ждём 1 сентября — ребёнка зачислили без проблем. Потратились только на приём у педиатра и анализы, в сумме около 2 500 рублей, — поделилась Анна, мама четырёхлетней девочки.

В федеральном Законе РФ «Об образовании» (ч.1 ст.5) озвучена гарантия получения образования (в том числе и дошкольного) независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов. Вольно трактуя эту гарантию, хабаровские родители стали отказываться от прохождения некоторых специалистов, апеллируя также и к ст. 32 и 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».

— Ни один из трёх моих детей не будет проходить таких специалистов, как уролог-андролог, гинеколог, психиатр. Зачем? Мы никогда не состояли на учёте у этих врачей, так как не было нарушений здоровья, которые требовали бы такого наблюдения. Так что сейчас я имею полное право отказаться от этих осмотров вместо того, чтобы бегать по городу в поисках врачей, — прокомментировала Юлия, юрист и мама троих погодков.

Кроме отказа от осмотра узких специалистов, хабаровские родители аналогичным образом оформляют отказ от вакцинации, ссылаясь на всё те же законодательные акты.

Напоминаем, что выдача путевок в дошкольные учреждения проходит ежегодно с 1 июня по 1 августа. Родители ребёнка, получившего место в детском саду, до 1 сентября должны оформить медицинскую карту (заключения медицинских специалистов действительны от 3 до 6 месяцев, анализы действительны 1 месяц) и заключить договор с заведующей детского сада, куда направляется их малыш. Министерство здравоохранения Хабаровского края сообщает, что актуальная информация о порядке прохождения медицинского осмотра для оформления в дошкольное учреждение и перечень обязательных специалистов и исследований находятся у главного врача и заведующего дошкольно-школьным отделением поликлиники, куда ребёнок прикреплён по месту проживания.  

 Анна Ленская, новости Хабаровск на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:11, 1 ноября 2017

Родители маленьких хабаровчан с нового года сэкономят время и нервы на медкомиссиях в детсад

18:40, 1 августа 2017

Мнение хабаровчан: частный или государственный детский сад выбрать для ребенка (ПЕРЕКЛИЧКА)

20:00, 5 июля 2017

Десять врачей плюс анализы: в хабаровских больницах наплыв дошколят на медосмотры для поступления в детский сад

17:00, 12 апреля 2017

Хабаровский детский сад в Южном районе полгода не может получить лицензию, а ребятишки ждут (ФОТО)

14:40, 21 октября 2016

В Южном микрорайоне открылся новый современный детский сад (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

16:30, 18 ноября 2017

В Хабаровске простились с погибшими при крушении самолета в Нелькане пилотами (ФОТО)

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

12:30, 19 ноября 2017

Бойцы дрались в кольце из зрителей на турнире «Стрелка» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

07:30, 18 ноября 2017

Безнаказанный внук губернатора, компенсация за смерть, «тепло» Елены Темниковой и другие новости прошедшего дня

18:45, 18 ноября 2017

Футболисты «СКА-Хабаровска» проиграли московскому ЦСКА в армейском дерби (ОНЛАЙН)

Происшествия

17:42, 20 ноября 2017

Спасатели МЧС не дали замерзнуть водителю автомобиля, угодившего в ДТП

16:18, 20 ноября 2017

В Хабаровском крае глава поселения обвиняется в получении взятки

13:54, 20 ноября 2017

Водитель Toyota Premio спровоцировал аварию и скрылся, бросив пострадавшую пассажирку

12:07, 20 ноября 2017

Несколько килограммов марихуаны изъяли сотрудники полиции в Хабаровском крае

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:23, 19 ноября 2017

Отца двух детей из Хабаровска в очередной раз уличили в хранении наркотиков

Фоторепортажи

10:00, 19 ноября 2017

Маленькое чудо: «Амур» спас игру с «Динамо», но уступил в серии буллитов (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта