Новости Хабаровск

«Народный фронт» предлагает ввести штрафы для страховых компаний до 500 тысяч за отказ заключать договор ОСАГО

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» проанализировали ситуацию c заключением договоров ОСАГО и выявили, что страховые компании по-прежнему, несмотря на повышение тарифов, продолжают затягивать процесс оформления, ссылаются на отсутствие полисов, навязывают дополнительные виды страхования. В связи с этим, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов подготовил проект поправок в ст. 15.34.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающий за упомянутые нарушения штрафы для юридических лиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Кроме того, для того, чтобы в случае навязывания дополнительных услуг гражданам при заключении договора ОСАГО под действие КоАП попадали все сотрудники страховых компаний, в том числе осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правовых договоров, законопроектом предусматривается введение ответственности для физических лиц. В случае принятия законопроекта штраф для них составит 5 тыс. руб. В ближайшее время данные поправки будут внесены в Госдуму.

— Мы все видим, что после повышения тарифов проблема не исчезла: страховые компании продолжают игнорировать свои обязанности. 72% всех жалоб граждан, которые поступают в Банк России, связаны именно со страховщиками, причем ОСАГО является безусловным «фаворитом». При этом, на сегодняшний день существует недостаток правовых инструментов для решения данной проблемы. Поэтому ОНФ настаивает на ужесточении ответственности компаний за отказ предоставить услугу гражданам, – отметил Виктор Климов.

Автор инициативы уверен, что предлагаемые штрафы станут хорошим противовесом тем «хитростям» страховщиков, с помощью которых они пытаются избежать участия в программе ОСАГО или дополнительно заработать на ней путем навязывания ненужных клиенту услуг.

— В свое время мы уже предлагали ввести штрафы для самих страховых компаний (юридических лиц), но тогда депутатский корпус посчитал это избыточной нормой. Прошел ровно год с принятия наших поправок об ответственности страховых компаний, и мы видим, что ситуация с отказом от выдачи полисов ОСАГО мало изменилась. Основной проблемой является то, что привлечь должностное лицо к ответственности и доказать его вину – достаточно сложно. Огромное количество сотрудников осуществляют свою деятельность на основании гражданско-правовых договоров (подряда, агентский) и, соответственно, не могут рассматриваться как должностные лица. Кроме того, на страховой компании это никак не сказывается. Для того чтобы страховые компании действительно перестали создавать препятствия в заключении договора ОСАГО, необходимо ввести штрафы именно для них. И штрафы эти должны быть не маленькими, – комментирует ситуацию член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

С 1 октября 2014 года базовый тариф ОСАГО был повышен на 30%, с 1 апреля 2015 года – еще на 41%, также выросли и территориальные коэффициенты. Однако этот рост не избавил автовладельцев от тех проблем, с которыми они сталкивались прежде и которые страховые компании объясняли тем, что полисы ОСАГО слишком дешевы и убыточны для отрасли.

Активисты ОНФ провели мониторинг ситуации в регионах и обнаружили массу нарушений. Так, страховщики нередко намеренно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО, в том числе, продажу по письменному заявлению, которое должно рассматриваться до 30 дней, продают полис лишь после осмотра транспортного средства, на который сформирована длинная очередь, навязывают дополнительные услуги в виде страховки жизни или имущества. В офисе страховщиков нередко заявляют об отсутствии бланков полисов ОСАГО или о невозможности продавать их, ссылаясь при этом на технические сбои программного обеспечения. А некоторые компании перенесли точки продаж в удаленные населенные пункты, которые находятся за сотни километров от региональных центров.

Источник — пресс-служба РИК ОНФ в Хабаровском крае

Также по теме:

12:17, 21 февраля 2017

Реформу ОСАГО по переводу на натуральное возмещение отложили на 2018 год

11:23, 21 февраля 2017

Пожилые хабаровчане посостязались в юморе на тему своих пенсий и медобслуживания

12:37, 20 февраля 2017

Пенсии за февраль в Хабаровском крае выплатят заранее

17:13, 14 февраля 2017

Хабаровчане все чаще отказываются от оформления ОСАГО

15:20, 12 февраля 2017

Электронное ОСАГО признали не все сотрудники ГИБДД

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

18:40, 20 февраля 2017

Топ-10 подарков для защитников Отечества на 23 февраля по версии DVhab.ru (ФОТО)

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

17:31, 20 февраля 2017

Дело хабаровских живодерок передано в суд

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

Происшествия

17:29, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края украл деньги с продажи автомобиля своего знакомого

17:09, 21 февраля 2017

В результате ДТП на улице Постышева в Хабаровске серьезно пострадали два автомобиля

11:40, 21 февраля 2017

В СИЗО за видеозапись в «ВКонтакте» для хабаровчанина? — Запросто!

11:31, 21 февраля 2017

Двое хабаровчан подозреваются в кражах ювелирных украшений

09:54, 21 февраля 2017

Мэра Советской Гавани привлекут к суду за долги

09:31, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края «разжалобил» пенсионеров на 130 тысяч рублей

Полная версия сайта