Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 17 июня: снижение ключевой ставки и рост цен на бензин

Упадок промышленности, дешевая клубника и будущее банковского сектора. Новостной дайджест за 17 июня: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Упадок промышленности.

Промышленный выпуск в РФ продолжает сокращаться, отчитался вчера Росстат. За пять месяцев 2015 года годовая глубина его падения достигла 2,3% после 0,4% в первом квартале. Хотя за май падение выпуска, с учетом длинных праздников, замедлилось, сжимающийся внутренний спрос толкает промышленность ко дну. Падение прибыли от продаж, резкий рост стоимости обслуживания долгов и сверхвысокие ставки по новым кредитам делают ожидаемый властями инвестиционный рывок в промышленности в обозримом будущем фактически невероятным.

Прозрачные банки.

В ближайшем будущем российские банки могут стать многофункциональными центрами с широким спектром услуг и активнее участвовать в инфраструктурных проектах, к такому выводу пришли участники первого российского форума позитивной экономики, проходящего сегодня в Ростове. Эксперты не отрицают, что для этого необходимо решить ряд проблем, касающихся прежде всего открытости самих банков и прозрачности отношений с заемщиками.

Между существующим состоянием банковского рынка и его возможным будущим пока слишком большая дистанция, но направление движения понятно, считает начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центрального банка Михаил Мамута. «Еще десять лет назад мобильный банкинг казался невозможным, а сейчас он занимает существенную часть рынка, представить себе банковский сервис еще через десять лет сейчас не может никто. Не исключено, что изменятся особенности регулирования сектора и структура банков, которые будут представлять собой вертикально интегрированные холдинги»,— заявил он.

Снижение ключевой ставки.

Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку Банка России на 100 базисных пунктов — теперь она составляет 11,5% годовых. Впрочем, возможности дальнейшего снижения ставки ниже, чем весной 2015 года, предупредила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Главная проблема Банка России — негативные ожидания. Ситуация в экономике лучше, чем рассчитывал ЦБ. Но население и аналитики с трудом верят в будущее снижение инфляции, инвесторы — в рентабельность новых проектов, потребители — в свою платежеспособность, да и сам Банк России — в быстрое восстановление экономического роста.

Дешевая клубника.

В этом году клубничный сезон задержался в нашей стране на пару недель. И по сути только начался. Но на этом сюрпризы сладкой ягоды не заканчиваются.

Российской клубники (или земляники садовой, как называют ее профессионалы) на наших прилавках в этом году будет больше, чем в прошлом. Фермеры активно увеличивают посадки ягоды. Эксперты говорят, что скоро мы практически перестанем зависеть от импорта.

Цены очень приемлемые. Они хоть и выше примерно в два с половиной раза, чем на российскую рассаду, но по качеству с ней несравнимы, — говорит эксперт. — Урожай зарубежные саженцы дают уже в год посадки, тогда как клубнику российского происхождения придется ждать больше года. При этом они пошли нашим садоводам навстречу и не стали повышать цены вслед за резким ростом курса евро в конце 2014 года.

Договорились сделать это постепенно. Но в этом сезоне стоимость саженцев не поднималась".
Так что, несмотря на то, что финансирование посадки клубники из федерального бюджета в очередной раз отменили, новые площади закладываются.

Размер ручной клади.

Габариты ручной клади, которую пассажирам разрешат брать с собой в самолет, могут урезать. Кроме того, только в нее, а не в багаж можно будет положить электронные сигареты и аккумуляторы к ним. Но заряжать их все равно придется исключительно на земле, а не на борту.
Такие рекомендации перевозчикам накануне выпустили авиационные ассоциации.

Рост цен на бензин. 

Федеральная антимонопольная служба отмечает стабильность на российском рынке топлива, но не планирует сворачивать мониторинг ситуации с ценами. Об этом в эфире телеканала РБК-ТВ сообщил начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Он уточнил, что с начала года бензин дорожал медленнее темпов инфляции. "Сейчас мы в колокола не бьем и панику не поднимаем, но продолжаем мониторить ситуацию на рынке", — сообщил Дмитрий Махонин.

Росстат в конце мая не фиксировал роста цен на бензин. Небольшое повышение в 0,2 процента произошло в первую неделю июня, когда цены поднялись в 37 регионах страны.

Источники — "Коммерсантъ", "Российская газета", РБК-ТВ

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla, один из пассажиров сломал нос(ФОТО)

Фоторепортажи

11:00, 5 декабря 2016

Зимний новогодний Хабаровск пробудился (ФОТО)

Полная версия сайта