Новости Хабаровск

Новые способы мошенничества с материнским капиталом используют хабаровчане

Все уже наслышаны об излюбленном способе мошенничества с материнским капиталом – обналичивание через покупку уже развалившихся квартир. Но существует еще ряд неправомерных действий, которыми стали пользоваться родители, лишая в будущем своих детей законной жилплощади.

Эти мошеннические схемы не так легко выявить, а столкнутся  с ними в будущем добросовестные покупатели квартиры, которая была приобретена с использованием материнского капитала, а вот детям от нее ничего не досталось. И реальные случаи уже встречаются в Хабаровске.

— Когда уже выбрали квартиру, стали оформлять документы, оказалось, что квартира приобреталась с помощью ипотеки, к тому же, часть долга оплачивалась за счет средств материнского капитала. Соответственно продавец хотела с продажи погасить остаток долга по ипотеки, снять с нее обременение и продать, — рассказала риэлтор Ирина.

Но при использовании материнского капитала, родители обязаны выделить детям равные доли собственности,  и продать такую недвижимость можно только при участии органов опеки и попечительства. Продавец знала об этом, но доли детям выделены не были,  хотя обязательство об этом предоставляют все родители в пенсионном фонде при использовании материнского сертификата в счет погашения ипотеки.

— Женщине было предложено несколько вариантов законного оформления сделки, но от всех она отказалась, продолжая продавать квартиру как единоличный собственник, — добавила риэлтор.

В таких случаях есть несколько способов юридически правильно оформить сделку – выделить доли в собственности при снятии обременения (от чего продавец в этом случае сразу отказалась). Если этого не делать, то в ближайшее время она должна предоставить свидетельство о праве собственности на новое жилье, где будут указаны дети, но продавец так и не смогла дать четкого ответа о сроках покупки следующей квартиры. Либо разместить на счетах обоих детей в банках в качестве вклада по 1/4 от стоимости квартиры на каждого.

— Продавец стала пугаться, задавать вопросы, когда она сможет эти деньги снять, воспользоваться ими, но в этом случае тоже разрешение выдает только орган опеки и попечительства. Но такой вариант ее тоже не устроил, женщина реально не интересовала законность такой сделки, а я со своим клиентом не могу рисковать, — объяснила собеседник.

Соответственно покупатель от сделки отказался, так как перспектива  в будущем остаться без части собственной недвижимости, никого не привлекает.

— Ситуация опасна тем, что нарушаются права несовершеннолетнего ребенка, к тому же при достижении 18-летнего возраста ребенок самостоятельно может обратиться в суд или прокуратуру, защищая собственные интересы и оспаривая сделку, с требованием выделения доли в данной квартире. Таким образом, может получиться, что добросовестный покупатель, приобретая эту квартиру даже у третьего лица, в конечном итоге может пострадать. Его квартира может превратиться в коммунальную, так как по решению суда там будут выделены доли третьим лицам, — объяснил директор компании ООО «Дальипотека-сервис» Дмитрий Чешулько.

Многие видят проблему в несовершенстве законодательной базы, ведь пенсионный фонд не контролирует в дальнейшем как был использован материнский капитал. Выявить такие нарушения становиться возможным, только если ими заинтересуется прокуратура.

— Подстраховаться можно. Для этого нужно сделать проверку истории этой недвижимости, использовался ли материнский капитал при приобретении жилья прежними продавцами, начиная с 2007 года.  Сложность проверки «чистоты титула» недвижимости может возникнуть, если квартира перепродавалась несколько раз, и на это нужно обращать внимание, для проверки такой квартиры потребуются гораздо большие временные и денежные затраты, — добавил Дмитрий Чешулько.

Пик таких судебных разбирательств настанет лет через 10, когда сегодняшние дети достигнут совершеннолетия. Именно тогда будут видны масштабы несознательности или умышленных мошеннических деяний родителей.

Елена Цуканова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:20, 16 ноября 2016

В Хабаровске задержан подозреваемый в мошенничестве

15:40, 25 сентября 2014

Хабаровчанку осудили за попытку незаконно получить материнский капитал

10:49, 28 марта 2014

Преступная группа престанет перед судом Комсомольска за махинации с материнским капиталом

12:16, 28 февраля 2014

Преступное сообщество в Хабаровске проходит по делу о незаконном обналичивании средств материнского капитала

10:53, 25 февраля 2014

Хабаровчанка, обманом обналичившая материнский капитал, получила условный срок

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

Происшествия

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта