Новости Хабаровск

На российско-корейском форуме в Хабаровске бизнесмены обсудят условия работы на территориях опережающего развития (ФОТО)

Пятый Дальневосточный российско-корейский форум начал свою работу в краевом центре. Темой мероприятия стала схема российско-корейского сотрудничества на Дальнем Востоке России. В обсуждении принимают участие представители правительства Хабаровского и Приморского краев и власти Южной Кореи, а также бизнесмены обеих стран. На форуме им объяснят об условиях захода в качестве резидента на территории опережающего развития и о правилах игры в этих проектах.

Организаторами мероприятия выступили Национальный исследовательский совет по экономике, гуманитарным и общественным наукам при Премьер-министре Республики Корея и Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке. Форум проходит при поддержке правительства Хабаровского края и впервые  — в Хабаровске.

До этого, его всегда устраивали во Владивостоке. В этот раз краевой центр будет принимать корейскую сторону два дня.

Республика Корея для Хабаровского края является вторым по важности торгово-экономическим партнёром после Китая. Так, по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил более 400 млн $. Структура товарооборота представлена довольно устоявшейся: примерно одно и то же наименование товаров поступает из Хабаровского края в Республику Корея и наоборот. Экспорт составляет около 80% взаимного товарооборота, а импорт, соответственно, около 20%.

Основой экспорта в Южную Корею составляет рыбопродукция (в основном минтай). Помимо этого, Хабаровский край экспортирует отходы и лом чёрных металлов. В 2014 году регион поставлял каменный уголь, а также древесину и изделия из неё. Что касается импорта из Республики Корея, то в основном он представлен в крае продукцией машиностроения. То есть, машины, оборудование и механизмы составляют более 15% от корейского импорта в Хабаровский край. Еще в импорт входят продукты неорганической химии, а также ряд изделий, которые занимают незначительную долю в обороте.

Что касается инвестиций, накопленных в экономике Хабаровского края, то на сегодняшний день они составляют около 78 млн долларов из Кореи. Эта сумма в общем объёме инвестиций в регион составляет всего лишь чуть более 3%. Это несмотря на то, что Республика Корея является сравнительно близко живущим соседом нашего региона.

— Сегодня у нас идёт не плохая работа с корейской строительной компанией «Керёнг», которая уже реализовала один проект жилищного строительства в самом центре Хабаровска и продолжает строительство другого объекта в краевом центре, — рассказал министр международного и межрегионального сотрудничества Хабаровского края Вячеслав Дианов. — Краевое правительства уделяет и особое внимание важному инфраструктурному проекту реконструкции гражданского аэропорта Хабаровска. Партнёром владельцев аэропорта, кстати, является международный аэропорт «Инчхон» в Южной Корее.

Сегодня уже закончена разработка проекта нового аэропорта и его владельцы ищут инвестора на реализацию своей концепции «аэро-сити», которая в себя включает, помимо строительства нового пассажирского и грузового терминалов, комплекса при-аэропортовой инфраструктуры. Это гостиница, торгово-выставочный развлекательный комплекс, торговые площади, рестораны, кафе и парковочные места.

— Правительство планирует начать переговоры по этому проекту с одной из южнокорейских компаний. И если не говорить о ряде мелких совместных предприятий Хабаровского края и бизнесом Южной Кореи, задействованных в сфере обслуживания, торговли, рыбопереработки и дереводобычи, то, наверное, всё наше более-менее крупное сотрудничество этим и ограничивается, — объяснил Вячеслав Дианов. — Если же не говорить об экономическом сотрудничестве, то у Хабаровского края и Южной Кореи имеются довольно тесные отношения по линии гуманитарного и культурного обмена. Это и побратимские связи, и здравоохранение: ряд университетов в крае производит обмен своих студентов с корейскими, а также ведутся переговоры с сеульской клиникой «Гуджонг» о строительстве в Хабаровске диагностического и, возможно позже, также и медицинского центра, — добавил министр международного и межрегионального сотрудничества Хабаровского края.

Говоря о ближайших планах, то у отношений Хабаровского края и Республики Корея имеется довольно большое поле для деятельности в рамках новой модели экономического развития нашего региона. Речь идёт об участии корейцев в создании в крае территорий опережающего развития (ТОР).

Однако, следует отметить тот факт, что до сих пор бизнес потенциальных инвесторов из соседних стран не очень представляет себе, что именно ему даст участие в этом проекте правительства РФ.

Что только не пытались в этом направлении делать представители власти: предлагали изменить названия ТОРов, дав им более благозвучные для иностранцев имена; создали специальный интернет-сайт со всей необходимой информацией и тому подобное.

— Однако на сегодня иностранные инвесторы до сих пор сталкиваются с отсутствием детальной информации о данной политике государства, — отметил министр международного сотрудничества краевого правительства Вячеслав Дианов. — С отсутствием информации об условиях захода в качестве резидента на территории опережающего развития и о правилах игры в этих проектах.

Таким образом, в рамках пятого Дальневосточного российско-корейского форума планируется уделить этой проблеме особое внимание, а также перспективам направлений российско-корейского торгового сотрудничества в связи с изменением экономического климата в целом.
Помимо этого участники форума затронут и такие темы, как сфера экологического менеджмента на российском Дальнем Востоке и в Северо-Восточной Азии, российско-корейского сотрудничества на логистическом рынке Дальнего Востока России, а также сотрудничество нашего региона с корейскими компаниями, работающими в области электроэнергетики.

Основные мероприятия форума состоятся 16 июня.

Глеб Морозов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 8 октября 2016

Плановые проверки Роспотребнадзором хабаровских предприятий сократятся вдвое (ФОТО)

21:30, 7 сентября 2015

Миллиард рублей выделило правительство Хабаровского края на поддержку предпринимательства в период кризиса

17:26, 7 сентября 2015

Аренда муниципального имущества обходится малому бизнесу в три раза дешевле коммерческой — Александр Соколов

19:00, 23 июля 2015

Факторы доверия обсудят в правительстве Хабаровского края с бизнесменами

18:50, 17 июля 2015

Японских бизнесменов заинтересовало молочное производство в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта