Новости Хабаровск

DVHab.ru рекомендует ко Дню России пять фильмов о том, что объединяет жителей нашей страны

Негативный – особенно в последние полтора года – информационный фон до такой степени влияет на наше мироощущение, что просто неминуема смена культурных кодов. И вот уже фраза «День независимости» в преддверии 12 июня не создаёт приятного ощущения близости, пожалуй, нашего главного официального праздника – Дня России. Редакция DVHab.ru попыталась разобраться: так что же всё-таки объединяет нашу нацию? Что делает нас единым народом? Что общего между жителями Хабаровска и Архангельска, Татарстана и ЕАО? На помощь пришло кино, а точнее, 5 фильмов, в каждом их которых есть что-то такое, что позволяет всем нам называться россиянами.

Легенда №17 (Россия, 2012)

Что объединяет нацию: спорт

Именно после этого фильма на небосклоне российского кино загорелось: «ДАНИЛА КОЗЛОВСКИЙ». Именно так, с Caps Lock.

Спорт №1 в СССР, а после – и в России. За успехами хоккейной сборной мы следим, даже если через пару часов после ночного матча надо идти на работу. Поражения именно хоккейной дружины (а не футбольной!) наносят нам большее оскорбление, чем канадцам – уход россиян во время награждения медалями ЧМ. Режиссеру Николаю Лебедеву пришлось всего-то отыскать из огромного числа наших ледовых легенд именно ту самую — №17, да снять о ней фильм. То, что было обречено на успех, в успехе (кассовом в то числе) после и купалось. Ну и пусть история выглядит иногда чересчур лубочной, – взять тех же самых карикатурных канадцев, – зато получили шесть «Золотых орлов», да Государственную премию России. Патриотичненько, согласитесь?

Гагарин. Первый в космосе (Россия, 2013)
 
Что объединяет нацию: космос

Эта лента – не байопик об одной из самых симпатичных советских фигур для мировой общественности, а своеобразная дань уважения. Уважения всей той индустрии и мечте, которую — как написано вандалами на одном из памятников Гагарину — мы … (нецензурный глагол). Юра, прости нас!

Что интересно, это первая лента, съёмки которой проходили с благословения семьи легендарного космонавта. Длительность фильма – 108 минут. Ровно столько же продолжался первый полёт первого человека в космосе. В картине показаны последние дни перед полётом, параллельно повествование снабжено отсылками в детство и отрочество героя. Он всегда мечтал о небе: и в голодное военное время, и в пору учёбы в саратовском техникуме. В него верили все: мать и отец, друзья, жена. А он – верил в дружбу. Достаточно драматична в фильме линия дружбы-соперничества Гагарина и Германа Титова. Титову выпала тяжёлая историческая ноша – быть вторым. Он был дублёром Гагарина, вторым советским человеком в космосе и вторым человеком в мире, кто совершил орбитальный космический полёт. В картине Павла Пархоменко мы видим ещё не легенду, но уже человека с большой буквы.

Краткий курс счастливой жизни (Россия, 2011)

Что объединяет нацию: любовь

После успеха фильма «Все умрут, а я останусь» (2008) в Каннах (хотя и не в основной конкурсной программе), всё кинематографическое общество России буквально затаило дыхание: чем же Гай Германика дальше удивит? А дальше была многосерийная драма о жизни молодых и зелёных – «Школа». Уфф, можно выдохнуть, не подвела. А дальше? А дальше – многосерийная драма о жизни немолодых, но также во многих жизненных вопросах зелёных. Женщинах. Из среднего класса. Их 4, и все хотят любви. Пожалуй, так вкратце можно описать суть «Краткого курса счастливой жизни», которым посредством аудиокассет с мотивационными речами делится со всеми, кто готов слушать, выдуманный психолог Вера Родинка (прекрасная роль некогда потенциального президента РФ Ирины Хакамады). Любовная линия героини Светланы Ходченковой и героя Кирилла Сафонова достойна отдельного упоминания: оказывается, актёры-то они неплохие. И по ходу всего сериала (это 16 50-минутных серий) всё время возникает вопрос: это что, правда показывали на Первом канале? Было же время…

 

Труба (Россия, 2013)

Что объединяет нацию: газ

Документальное кино в представлении большинства людей — это что-то скучное, с вставками бесцветной исторической хроники и занудными комментариями экспертов. Хронометражём, эдак, часа на два. Лента Виталия Манского – приятное исключение. Неожиданно-приятное. Наверное, потому и заслужила такую россыпь призов в своём жанре: от «Кинотавра» до фестиваля в Карловых Варах.

Замысел прост, исполнение впечатляющее. Съемочная группа села в машину и проехала вдоль знаменитого газопровода Уренгой-Помары-Ужгород и дальше — от заполярного Уренгоя до немецкого Кёльна. Фильм разбит на географические эпизоды, снятые в местах, где проходит труба; в каждом эпизоде свой сюжет, свои герои. Как сказал сам режиссёр, когда представлял картину на «Меридианах Тихого» во Владивостоке, он не стремился показать плохих и хороших, умных и не очень людей. Это вообще не о людях, это — о жизни. А она в России – труба. Вокруг Трубы и вдоль неё. Больше ничего нет. Человек ценится пропорционально пользе, которую он может приносить Трубе. Трубе, качающей ресурсы из нашей родины на родину чужую. Жёстко, метафорично, эстетично. Хотите честного разговора о родине? Проведите вечер за просмотром именно этой ленты.

А зори здесь тихие… (Россия, 2015)

Что объединяет нацию: война

Да сколько же можно трогать советское наследие? Что, современная жизнь не подбрасывает никаких новых сюжетов?? Ну почему же по ту сторону Атлантики находится, о чём рассказать зрителю, а у нас сплошь реминисценции да ремейки?? Именно с такой мыслью шла в кино большая часть аудитории, даже порой и не понимая значения слова «реминисценция». Не важно, как шла. Главное, что выходила из кинотеатра без мерзкого чувства, будто тебя облили кино-помоями, да ещё и обокрали (250 рублей за вечерний сеанс приходилось выкладывать, на секундочку!), как это было после «Кавказской пленницы-2» и «Иронии судьбы-2».

В основе ленты (будто кто-то не знает!) история о пяти девушках и их командире времен Великой Отечественной, которые вынуждены сражаться с хорошо подготовленной группой немецких диверсантов. По словам режиссёра Рената Давлетьярова, новый вариант уже классического сюжета должен, в первую очередь, «достучаться» до молодёжи. Что ж, похожая по месседжу, сугубо милитаристская, с преимущественно женским взглядом на войну (правда, Первую Мировую) картина «БатальонЪ» (2015) этого сделать не сумела: не достучалась ни до кого и провалилась в прокате. И хотя патриотизм (#крымнашизм) нынче в моде, зритель всё ещё не разучился отделять зёрна от кинематографических плевел. Кстати, об особом патриотическом настрое новых «А зорь…» говорит и тот факт, что саундтрек к нему был записан любимым коллективом Президента – группой «Любэ». Как и любой другой по-настоящему честный военный фильм, новый «А зори…» придерживается чёткой антивоенной риторики. Война – это плохо, пусть даже и объединяет людей. Самое время уделить такой картине свой свободный вечер.

Денис Ковалев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

12:45, 15 октября 2015

Новинки в кинотеатрах Хабаровска: Багровый пик, Прогулка с Гордоном-Левиттом, и мексиканские Крутые яйца

11:34, 8 октября 2015

Новинки в кинотеатрах Хабаровска: 14+, долгожданный Марсианин, Путешествие в Нетландию

09:45, 24 сентября 2015

Новинки в кинотеатрах Хабаровска: покорение Эвереста, Микки Рурк выходит на пенсию, а Николас Кейдж готовится к Хэллоуину

09:30, 13 августа 2015

Новинки кинопроката: Агенты А.Н.К.Л., Иррациональный Вуди Аллен, и тот ещё Подарок

09:24, 7 августа 2015

Новинки в кинотеатрах Хабаровска: Миссия невыполнима, китайские Спасатели, Джилленхол-левша против Джилленхола-стрингера

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта