Новости Хабаровск

Хабаровские врачи не одобряют инициативу Минздрава РФ о консультации пациентов через Skype

В ближайшие два года российские врачи, по инициативе федерального Минздрава, начнут консультировать пациентов из отдаленных деревень через Skype. Согласно проекту, в каждом регионе будет создана круглосуточная медицинская диспетчерская служба на базе центров медицины катастроф. Ее сотрудники будут круглосуточно находиться на связи с населенными пунктами при необходимости, включая "все возможности скорой помощи, экстренно-консультативной бригады санавиации и так далее".

Однако хабаровские врачи считают эту идею сомнительной, так как уверены что качественную медпомощь можно оказать только при личном осмотре.

— Я рад, что наше министерство думает о том, как помочь людям в деревнях, но все-таки через интернет можно получить очень мало информации. Пациент может что-нибудь замолчать, его нельзя прощупать. К тому же назначать лечение, по моему мнению, через интернет-консультации также нельзя. Скорее всего это должны быть рекомендации. А так как наши люди любят заниматься самолечение и рекомендации часто игнорируют, то вред от этого не исключен, — рассказала Валентина Андреева, врач-терапевт.

Врачи-хирурги уверены, что ощутимую пользу смогут ощутить только пациенты с повреждениями кожи: ожогами, порезами и другими внешними травмами.

— Через интернет можно продиагностировать переломы, помочь обработать раны. С более серьезными повреждениями, конечно, сложнее. Но решение все равно хорошее. Это еще один шаг к развитию медицины в отдаленных районах, — поделился мнением Алексей Скворцов, хирург-травматолог.

Критичнее всего к подобному решению отнеслись врачи-стоматологи.

— Ну проведем мы консультацию и что дальше? Если случай критичный, то может и получиться экстренно оказать помощь. А если нет, то человек вряд ли поедет куда-то сам и будет ходить до тех пор, пока все-таки не станет критично. Лучше бы начали создавать реальные условия для нормальной работы врачей. Тогда может и ситуация бы изменилась, — сказал Иван Вертунов, врач-стоматолог.

Согласно заявлению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в России насчитывается 83 тысячи населенных пунктов, где проживают менее сотни человек и с каждым годом.

В то же время в отдаленные населенные пункты имеется возможность провести оптоволоконные линии связи и связать их с фельдшерско-акушерскими пунктами. Таким образом, у врачей появится возможность использовать телемедицинские технологии через Skype, уточнила Скворцова.

Ранее Вероника Скворцова заявляла, что России развивать телемедицину необходимо. "Это одно из важнейших условий качественной помощи в удаленных районах", — считает министр.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:10, 28 августа 2016

Жизненно-важные лекарства в Хабаровске продают по завышенным ценам

14:03, 21 июня 2016

Способы борьбы с ростом цен на лекарства предложили кандидаты в Госдуму от Хабаровского края

10:15, 29 января 2016

Хабаровчане в страхе раскупают противовирусные препараты и медицинские маски в ожидании эпидемии гриппа (ФОТО)

14:06, 20 ноября 2015

Бюджет края на 2016 год урежут за счет образования, здравоохранения и спорта

13:15, 17 октября 2015

Более 1400 хабаровчан получили первую прививку против клещевого энцефалита

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:57, 22 февраля 2017

В действиях руководителей шоу «Три истины» будет разбираться прокуратура

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

11:39, 23 февраля 2017

Самым масштабным салютом в округе отметят в Хабаровске День защитника Отечества

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

Происшествия

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта