Новости Хабаровск

Новые правила эвакуации машин вступили в силу в России

Эвакуировать машину теперь разрешено только из мест, где есть запрещающие остановку или стоянку дорожные знаки, а если водитель успевает вернуться до момента движения эвакуаторщика, то задержание автомобиля прекращается.

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (от 08.06.2015 № 143-ФЗ), официально опубликованный на портале правовой информации, вносит изменения в процедуру задержания машин, в том числе и припаркованных с нарушением правил.

Первое и главное: теперь оговаривается, в каких случаях разрешено эвакуировать машину из мест, где установлены запрещающие остановку или стоянку дорожные знаки или нарисована запрещающая разметка. «Эвакуация будет возможна только в случае применения данных дорожных знаков с соответствующей табличкой «Работает эвакуатор», так объясняют в ГИБДД. Если такой таблички не будет, то нарушителю «светит» лишь штраф. Эта норма вступит в силу через два месяца — с 8 августа, законодатели дали возможность успеть установить таблички. Остальные изменения (перечисленные ниже) вступают в силу с 19 июня.

Кстати, запрещающие знаки и разметка теперь не могут появляться внезапно, как говорится, «в одно прекрасное утро». За 20 дней до изменения об этом должны предупредить — на официальных сайтах соответствующих органов (в ведении которых находится дорога) или на стендах прямо в местах, где вносятся изменения.

Второе: если водитель успел вернуться «до момента начала движения автомобиля-эвакуатора», то задержание машины прекращается. И нарушитель опять же отделается только штрафом. Но гнаться за едущим эвакуатором уже бесполезно, если он тронулся, то «поезд ушел». И вот еще важный момент: успеть подойти должен не просто знакомый или член семьи автовладельца, а именно водитель, допущенный до управления этой машиной, то есть с правами и вписанный в полис ОСАГО. Если водитель успеет вернуться, пока эвакуатор не тронулся с места, но машину ему сразу же не отдадут, то сотрудник службы эвакуации сам нарвется на штраф в 20 тысяч рублей.

Третье: инспектор, составивший протокол о задержании транспортного средства, должен быть рядом до начала движения автомобиля-эвакуатора, и копию протокола должен дать также и водителю эвакуатора.

Четвертое: если вы забыли дома права, забрать у вас машину не имеют право. На дворе 21 век, инспектор может без труда «пробить» по базе данных, есть ли у вас водительское удостоверение. Если вы честный, но просто забывчивый водитель, то отделаетесь штрафом в 500 рублей или даже предупреждением и поедете дальше.

Пятое: припаркованные на местах для инвалидов машины, инвалидам не принадлежащие, будут эвакуировать. И штрафовать водителя на 5 000 рублей. Поставить табличку «Инвалид» на свою машину — тоже не вариант, и за это оштрафуют на те же пять тысяч.

Однако, не все из этих поправок вступят в силу в ближайшее время. Часть из них найдет свое отражение в реальной жизни лишь в августе. В первую очередь это касается изменений о проверке водительского удостоверения через базу данных. Кроме того в конце лета также вступит в силу и изменения, связанные с дорожными знаками, уведомляющими о работе эвакуатора.

Более позднее вступление в силу отдельных поправок связано с большим объемом работ, которые необходимо будет выполнить для обеспечения полноценного функционирования новых требований. 


Эта порция поправок включает и высокий штраф для водителей мопедов. За езду без шлема или в незастегнутом шлеме их, как и мотоциклистов, накажут на тысячу рублей.

Источник — "Комсомольская правда"

Также по теме:

12:44, 12 ноября 2016

Первый снег послужил катализатором для аварии на Дикопольцева (ФОТО)

12:20, 21 сентября 2016

В Хабаровске резко сократилось количество угнанных автомобилей

18:25, 31 августа 2016

Проблему с очередями на регистрацию автомобиля в Хабаровске пытается решить УГИБДД (ФОТО; ВИДЕО)

17:51, 15 декабря 2014

До 40 автомобилей, мешающих уборке снега, эвакуируют ежедневно в Хабаровске (ФОТО)

18:25, 10 июля 2012

Хабаровские водители продолжают принимать участие в «парковках без правил»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

17:38, 14 января 2017

Рецидивист собирался выколоть глаз своей возлюбленной, но получил удар ножом в сердце (ФОТО)

09:23, 15 января 2017

Битва автомобилей на Ленинградской закончилась крушением шести машин (ФОТО)

15:15, 14 января 2017

Снег и потепление спровоцировали аварийную ситуацию на дорогах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:04, 16 января 2017

Водитель без прав устроил аварию со смертельным исходом на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

Происшествия

09:43, 17 января 2017

Хабаровчанин украл 930 тысяч рублей при «продаже» автомобиля

16:34, 16 января 2017

Сбитый хабаровчанин попытался добраться до водителя по капоту движущейся иномарки (ФОТО)

14:30, 16 января 2017

Подросток сообщил о бомбе в хабаровской школе

12:38, 16 января 2017

Руководитель хабаровской компании уклонялся от уплаты НДС и налогов на прибыль

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

Фоторепортажи

12:53, 16 января 2017

Радуясь долгожданному снегопаду, хабаровчане вышли на улицы города (ФОТО)

Полная версия сайта