Новости Хабаровск

Все о тонкостях ЖКХ рассказали хабаровчанам в «Школе грамотного потребителя»

В Хабаровске состоялся очередной урок «Школы грамотного потребителя», который проводила директор НО СРО «ЖКХ-групп» Ольга Беленькая. На нем жителям краевой столицы рассказали, как правильно организовать общедомовой совет, рассчитать ОДН и создать собственное ТСЖ.

Для того чтобы горожанам было проще ориентироваться во всех хитросплетениях жилищно-коммунального хозяйства генеральным директором «ЖКХ-групп» Борисом Гладких была разработана специальная методичка. В нем жители могут найти ответы на вопросы по управлению многоквартирным домом, капитальному ремонту и узнать, как формируется плата за коммунальные услуги. 

Первый вопрос возник уже через пять минут после начала урок – что такое совет дома и что входит в его обязанности? Ольга Беленькая объяснила присутствующим, что это важный элемент во взаимодействии жильцов и управляющей компании.

— Если совета дома нет, то УК просто не может знать, какие работы, если они не аварийные, предпочтительнее для жильцов конкретного дома. Кто-то может говорить, что нужна детская площадка, кто-то хочет новые окна и т.д. Совет дома должен выслушать все пожелания, провести голосование, сделать смету и уже с этим идти в управляющую компанию, — рассказала Беленькая.

Однако «ученикам» все равно было неясно, почему УК сама не может инициировать проведение как-либо работ, особенно касающихся ремонта подъездов, как это делают ТСЖ.

— Этого не происходит, потому что по закону УК не может ничего сделать. Так или иначе, но жильцы сами должны выбрать чего они хотят больше всего, — сказала директор «ЖКХ-групп».

Еще один спорный вопрос – ОДН и капитальный ремонт. Несмотря на то, что о тарифах и расчетах в этих сферах было сказано уже немало, горожане все равно не понимают, откуда в их квитанциях берутся лишние киловатты и суммы.

— Тарифы ОДН были утверждены на федеральном уровне и правительством Хабаровского края. Если в ваших квитанциях стоит сумма больше норматива, значит речь идет уже о некорректном сборе показаний с приборов учета. Вы не можете платить больше – либо норматив, либо меньше, — прокомментировала Ольга Беленькая.

В ходе встречи горожане также поинтересовались, как правильно устанавливать и регистрировать приборы общедомового учета, уйти от Управляющей компании к другой или создать собственное ТСЖ, а также задали вопросы, касающиеся их квитанций.

Напомним, полный перечень всех управляющий компаний и ТСЖ Хабаровска читатели сайта DVHab.ru могут найти в разделе «Жизнь твоего района».

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:42, 14 февраля 2017

Жильцы дома № 1а по улице Семашко платят за проваливающийся пол, сталактиты и обшарпанные стены в подъездах (ФОТО;ВИДЕО;КАРТА)

20:20, 14 декабря 2016

Мусор, грязь и окурки на придомовой территории больше всего раздражают хабаровчан

21:00, 23 ноября 2016

С 2017 года в Хабаровском крае изменится структура оплаты за жилье и коммунальные услуги

13:20, 11 ноября 2016

Мусорные контейнеры заглубленного типа появятся во многих дворах Хабаровска

16:00, 2 ноября 2016

Хабаровчане бьют рекорды по долгам за жилье и коммунальные услуги

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:43, 17 февраля 2017

Пять надземных переходов появятся в Хабаровске

16:00, 18 февраля 2017

Равнение на огонь: Хабаровск принял эстафету зимних Всемирных военных игр (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 18 февраля 2017

Итоги недели: идеологические дети, ударенные лесбиянки и мертвый хабаровский шутник (ФОТО)

11:25, 17 февраля 2017

Виновник аварии, в которой погибли два человека, заключен под стражу (18+; ФОТО)

19:36, 17 февраля 2017

Против перевозчиков 22 маршрутов в Хабаровске возбудили дела за неподчинение УФАС

14:27, 17 февраля 2017

Гей-повар из Хабаровска объявлен в розыск за кражу у «своих»

Происшествия

13:38, 19 февраля 2017

Универсал протаранил грузовик на улице Пионерской в Хабаровске (ФОТО)

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

Полная версия сайта