Новости Хабаровск

Война управляющих компаний разгорается в дальневосточной столице

Конфликт между несколькими хабаровскими управляющими компаниями и жильцами дома по переулку Инскому набирает обороты. Одну из организаций хабаровчане обвинили даже в рейдерском захвате, другую – в невыполнении своих прямых обязанностей по обслуживанию дома и все это сопровождается множественными обращениями в суд.
 
Так, жители дома по адресу Инский переулок, 15 обвинили УК "Уют" в захвате управления жилым многоквартирным домом. Конфликт начался еще с апреля 2015 года, когда было проведена встреча жильцов дома по вопросу смены управляющей организации.
— В связи с отсутствием кворума решения на собрании не принимались, и инициативная группа организовала в порядке, установленном Жилищным Кодексом РФ, проведение заочного голосования за смену управляющей компании на УК "Гранд". Однако, в это же самое время силами и средствами УК "Уют" было организовано свое голосование за избрание управляющей организацией данного МКД УК "Уют". Закончилось оно избранием «Уют». Сейчас кроме этого протокола нам ничего не показывают, а по факту у нашей действующей инициативной группы голосов больше, чем у "Уюта", таким образом, избрать его управляющей компанией, они вряд ли могли. Поэтому у нас есть обоснованные сомнения насчет законности действий организации, и мы обратились в суд, — сообщил жилец дома Алексей.
Кроме того, по словам жильцов, на текущий момент УК «Уют» самоуправно распоряжается частью общего имущества дома.
— Да, какая-то часть жильцов их поддерживает, да и как иначе, когда они убирают во дворах, вывозят мусор, и все это — бесплатно. Они ходят по подъездам, установили свои информационные доски, проводят осмотры подвалов и чердачных помещений, развешивая на подъездах дома информацию о том, что оно фактически уже сейчас осуществляет управление домом. Таким образом, все факты свидетельствуют о наличии в действиях руководства УК «Уют» умышленного захвата управления домом и нарушение прав жильцов на свободный и честный выбор управляющей организации, — добавил Алексей.
Однако, как отметил депутат хабаровской краевой думы, это не противоречит закону.
— Здесь выигрывает тот, кто более качественно и выгодно предоставляет услуги потребителям. Законодательством не установлены запреты для того, чтобы перед тем, как взять дом на обслуживание, невозможно было совершать никаких манипуляций. Компания даже без договора может начать обслуживать жилые здания, даже при наличии у жильцов другой управляющей компании. С другой стороны, требовать деньги за эти услуги они не смогут, даже если впоследствии будет заключен договор на управление дома, — отметил краевой депутат Борис Гладких.
В самой управляющей компании "Уют" рассказала предысторию конфликта.
— Границы наших территорий соседствуют. Жильцы дома Инского переулка видели все сами: мусор у нас вывозился всегда и в срок, и при этом тариф был оптимальный. В позапрошлом году мы предложили жильцам данного дома передать жилище под наше управление, но появилась инициативная группа, которая захотела создать ТСЖ. Мы отошли в сторону, но они все равно не набрали нужного количества голосов, таким образом, "Славянка" осталась их управляющей компанией, — рассказал исполнительный директор УК "Уют" Владимир Петров.
После очередных нарушений выполнения своих обязанностей УК "Славянка", жильцы дома сами начали обращаться к нам, чтобы перевести здание в УК "Уют".
— Когда мы развесили объявление о предстоящем голосовании, появились листовки о собрании жильцов, чтобы они изъявили свои пожелания о том, кто будет обслуживать дом. После него мы распечатали свои условия договора, тариф и пошли по жильцам. Когда проголосовавших "за" набрался 51 процент, мы его завершили. А инициативная группа только потом спохватилась, требуя признать голосование недействительным, поскольку, якобы, они хотели послушать и другие УК. С инициативной группой мы неоднократно встречались, велось обсуждение, поскольку не все пункты договора их устраивали. Они требовали показать им бланки голосования, однако по закону мы имеем право показывать их только в суде, поскольку там содержится конфиденциальная информация, — сказал Владимир Петров.
Сразу после окончания голосования компания занялась выполнением своих прямых обязанностей, устроив генеральную уборку во дворе и подъездах. Они покрасили двери, привели в порядок два подъезда. Там же работают дворник и уборщица. Однако возникли новые проблемы – ведь договор управления со "Славянкой", несмотря на то, что она систематически не выполняет свои обязанности, все еще действует. В связи с чем УК "Уют" уже сами подали в суд.
— У "Славянки" договор с этим домом заканчивается в августе этого года, и раньше, конечно, они не хотят его терять и передавать документацию по нему. Мы подали на них в суд на том основании, что прошло голосование, сделан выбор новой УК, а они мешают рабочему процессу, — сообщил Владимир Петров.
Напомним, в Хабаровске очень часто возникают проблемы в сфере ЖКХ. Так, больше всего жалоб от населения поступает на управляющую компанию "Славянка". В различных районах города, во дворах домов, которые относятся к этой УК возвышаются огромные кучи бытового мусора. На кучи бытового мусора слетаются птицы, сбегаются собаки и паразиты, а во дворах царит невыносимая вонь. В управляющей компании систематически игнорируют жалобы и обращения жильцов, а постоянные нарушения, подтолкнули граждан, начать сбор подписей по отказу от "Славянки".
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

11:52, 25 ноября 2015

Одна управляющая компания не смогла получить лицензию в Хабаровске

17:45, 19 августа 2015

Почти 200 компаний в Хабаровском крае получили лицензии на управление многоквартирными домами

20:01, 1 июля 2015

Проливные дожди подтопили квартиры и подъезд в многоквартирном доме Хабаровска (ФОТО)

20:00, 9 июня 2015

В захвате управления жилым домом обвинили хабаровскую управляющую компанию

18:25, 20 февраля 2015

Управляющие компании края начали подавать заявления на выдачу лицензий

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Полная версия сайта