Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 9 июня: дефицит рабочих и медицинские преобразования

Дефицит квалифицированных рабочих, возвращение лицензии «Росгосстраху» и выпуск национальной платежной карты. Новостной дайджест: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Возвращение «Росгосстрах»

Банк России снял ограничение по ОСАГО с лицензии ООО "Росгосстрах" — 12-дневное отлучение компании от рынка окончено. Чтобы ситуация не повторялась с другими страховщиками, им придется тратить больше времени на информирование клиентов об условиях заключения договоров. В скором будущем ЦБ обещает начать отслеживать поведение компаний не только на "входе" клиента, но и на его "выходе" — регулятор вчера анонсировал мониторинг урегулирования убытков. Так недоработки одной компании обернулись ужесточением контроля за всеми участниками рынка.

Меньше тратить, больше копить

По данным Росстата, в апреле 2015 года граждане вернулись к традиции тратить меньше, чем зарабатывать, готовясь к майским праздникам и летним отпускам,— после того как весь первый квартал расходы россиян превышали их доходы. Растущие цены на товары и услуги сократили долю доходов, направляемых на потребление, до минимального уровня с начала 2014 года — 66,8%. Часть доходов, направляемых на сбережения, напротив, выросла на 17,4%. Отметим, что в трактовке Росстата к "сбережениям" относятся прирост вкладов, приобретение ценных бумаг, изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей, изменение задолженности по кредитам и покупки недвижимости, скота и птицы.

Госзакупки

С 1 января 2016 года планы закупок должны будут размещаться на едином портале, заказчики будут обязаны обосновывать каждую закупку, способ определения поставщика и начальную цену контракта, к которой, по словам чиновников, "все время много претензий". Впрочем, эксперты говорят о том, что работа над выстраиванием этой системы даст результаты не раньше 2017 года.

Дефицит квалифицированных рабочих

Более 60% компаний, входящих в это объединение, признаются в нехватке квалифицированных сотрудников, при этом 70% прогнозируют риски дефицита кадров и в среднесрочной перспективе. Поскольку, вопреки призывам бизнеса, расходы на подготовку кадров к себестоимости продукции пока отнести нельзя, бизнес в затратной ликвидации дефицита грамотных кадров участвует не очень охотно. Об этом вчера говорил и глава "Деловой России" Алексей Репик — по его словам, средней бизнес готов привлекать на свои предприятия стажеров-студентов, но затраты на это должны быть законодательно закреплены по разделу "Производственные расходы".

Пенсионный фонд

В 2016 году объем трансферта Пенсионному фонду (ПФР) может вырасти на 700 млрд руб. Дополнительные средства понадобятся на компенсацию средств накопительной части пенсии и на индексацию обязательств фонда на уровень инфляции.

Национальная платежная карта

Первая национальная платежная карта появится уже в конце этого года. Об этом сообщил директор организационно-правового департамента Национальной системы платежных карт Олег Тишаков. По его словам, следующим этапом развития национальной платежной системы станет разработка карты с бесконтактным чипом. «В дальнейшем мы обеспечим платежную систему различными инновационными сервисами. Сейчас на завершающем этапе разработки находятся голограммы и логотип карты, которая получила название «Мир». Сейчас идет подготовка сетей  банков для обслуживания этой системы.

Рабочий переезд

Экономическая ситуация многих заставила больше ценить свою работу. А те, кто еще недавно писал в резюме «к командировкам не готов», охотно стали соглашаться на релокацию. Новые возможности для этого открыл и закон. С января этого года работодателям, привлекающим граждан для работы в регионах, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, оказывается финансовая поддержка – как из федерального, так и из региональных бюджетов.

Медицинские преобразования

Сфера медицины и здравоохранения сейчас находится в стадии больших преобразований. И в этих условиях информационные технологии становятся ключевым инструментом, способствующим трансформации сферы здравоохранения. Формируется рынок Mobile Health или мобильной медицины. Его составляют сервисы и продукты, которые используют мобильные технологии (обычно смартфоны и планшеты, датчики и медицинские приборы) для упрощения, ускорения или удешевления процесса оказания медицинской помощи и работы с информацией.

Источники — "Российская газета", "Коммерсантъ". 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

Полная версия сайта