Новости Хабаровск

Стихийные рынки по-прежнему угрожают здоровью хабаровчан

В Хабаровске достаточно организованных мест торговли, но многие из них пустуют, а продавцы предпочитают несанкционированные места, где предлагают покупателям порченные и просроченные продукты, угрожая здоровью хабаровчан.

Стихийные рынки в Хабаровске появляются из года в год, и в основном на одних и тех же местах, несмотря на борьбу с ними городской администрации и правоохранительных органов. После организованных рейдов и выписанных штрафов торговцы вновь возвращаются на свои излюбленные места.

— Администрация совместно с правоохранительными органами составляет график систематических проверок стихийных рынков, но никто не даст гарантии, что через несколько часов продавцы не возвращаются обратно, — рассказала начальник отдела по организации рынков и мелкой розницы администрации Хабаровска Любовь Расильбекова.

Последняя проверка опять показала низкое качество, а в некоторых случаях и закончившийся срок годности продуктов на таких рынках. Многие из них находятся возле дороги, и целый день продукты питания напитываются выхлопными газами, но при этом «бабушки-продавцы» расхваливают их пользу и свежесть.

— Мясо на прилавках лежит прям «зеленое», не понимаю, как людям не страшно покупать такой товар, отсутствуют документы. Ведь это опасно для здоровья, к тому товар уже нельзя будет вернуть, если что-то не понравится. Ни у одного продавца нет санитарной книжки, — добавила Любовь Расильбекова.

Роспотребнадзор, к сожалению, не подключается к деятельности по борьбе с незаконной торговлей. В связи с тем, что продавцы не имеют организованного юридического лица, штраф попросту не на кого выписать.

— Жалобы на приобретенные товары со стихийных рынков к нам поступают, но мы ими не занимаемся, отправляем людей в администрацию города, это в их компетенции. Отсутствует юридическое лицо, в отношении которого нужно осуществить проверку, — рассказала одна из сотрудниц ведомства.

В городе достаточно большое количество площадок, сдаются в аренду прилавки на рынках, где есть все условия, в том числе и гигиенические, для торговли, организованы ярмарки выходного дня. Но главный аргумент незаконных продавцов, что им удобно там, где они сидят, и проходимость покупателей там выше, да и местные жители их поддерживают.

— Закрывая очередную точку, часто встречаем непонимание, а где-то даже агрессию со стороны жителей, даже консервными банками кидались, — поделилась Любовь Расильбекова.

Пока существует спрос на такой товар среди населения города, остаются пустыми организованные площадки для торговли, и проблему не решить, к тому же нужна совместная работа нескольких ведомств.

Елена Цуканова, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:03, 8 января 2017

Шесть магазинов Хабаровского края незаконно торгуют «Боярышником»

11:32, 17 августа 2016

Открыто голосование по предложениям об изменениях в ЕГЭ

16:37, 15 июля 2016

Специалисты областного управления Роспотребнадзора проверят ситуацию с выгребными ямами в Биробиджане

11:51, 3 июня 2016

На стихийных ранках Хабаровска участились случаи торговли краснокнижными ландышами (ФОТО)

14:40, 27 мая 2015

Летом хабаровчанам нужно внимательней относиться к выбору продуктов питания — Роспотребнадзор

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 26 марта 2017

Хабаровские одноклассники хвастают тем, что умеют делать детей (ВИДЕОБЛИЦ)

11:20, 24 марта 2017

Без шашлыка останутся жители дома в центре Хабаровска из-за нового детского сада (ФОТО)

17:48, 26 марта 2017

Со стороны митингующих против коррупции в Хабаровске были мелкие провокации — НОД (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:30, 26 марта 2017

«СКА-Нефтяник» разгромил «Байкал-Энергию» 6:2 и стал чемпионом России (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта