Новости Хабаровск

Жители Вяземского протестуют против отмены выборов глав муниципалитета

Жители Вяземского сегодня вышли на митинг против принятия закона об отмене прямых выборов глав муниципалитета. Протестующие уверены, что подобные решения возвращают их в «каменный век».

Поддержать митингующих приехали представители хабаровского отделения партии ЛДПР, депутат Законодательной думы Хабаровского края Елена Грешнякова и представители «Справедливой России».

— Исполнительная власть подмяла под себя законодателей, лишив их тем самым права голоса. Вяземский район стал одним из немногих, который проголосовал против принятия нового закона. Собрание депутатов обращалось с поправками в краевую Закдуму, но там они даже не были рассмотрены, так как против них проголосовали большинство, — рассказали на митинге.

Представители оппозиции также опровергли утверждение краевого правительства о том, что отмена прямых выборов глав муниципалитетов поможет сэкономить значительные суммы в бюджете региона.

— На сегодняшний день в крае продолжают работать сотни избирательных комиссий, в которых трудятся тысячи человек. На их содержание уходит более 26 миллионов рублей. Если уж они отменяют прямые выборы глав, то пускай либо упраздняют комиссии, либо сокращают их численность, — сказали на митинге.

Напомним, в краевой столице в середине мая также прошел митинг против отмены прямых выборов. Оппозиция пыталась лозунгами и плакатами призвать депутатов Законодательной думы не принимать закон, но их усилия не оправдались.

Теперь, согласно закону, с лета 2015 года глав муниципальных образований Хабаровского края будут назначать, а не выбирать. Модель предлагается реализовать в восьми районах края — Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Охотском, Хабаровском, Николаевском, Вяземском и имени Полины Осипенко, а также входящих в их состав 92 городских и сельских поселениях.

Новая модель избрания глав муниципальных образований подразумевает, что главу из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, выбирает собрание депутатов. Как утверждают краевые чиновники, данная мера поможет сократить расходы на проведение выборных кампаний.

По словам заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктора Марценко, новый порядок позволит свести к минимуму попадание во власть неподготовленных людей, не имеющих представление о специфике работы руководителей муниципальных образований, повысить качество принимаемых решений и ответственность должностных лиц, а также сэкономить бюджетные средства на проведение избирательных кампаний.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:25, 29 июня 2016

Партия ЛДПР огласила своих кандидатов в Госдуму РФ от Хабаровского края

16:05, 25 мая 2016

Сергей Фургал и Елена Грешнякова представят ЛДПР на выборах в Госдуму РФ в Хабаровском крае

17:27, 6 апреля 2016

Порядка восьми человек выдвинет Хабаровское отделение ЛДПР на выборы в Госдуму РФ – Вячеслав Фургал

10:36, 3 марта 2016

ЛДПР определится со своим кандидатом в спикеры Закдумы края 9 марта

18:10, 14 августа 2015

Хабаровчане на пикете против незаконного ввоза импортных продуктов призывали таможню пресечь контрабанду (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

Полная версия сайта