Новости Хабаровск

Союз работодателей края будет бороться с неэффективными мерами поддержки бизнеса (ФОТО)

В краевом правительстве состоялось внеочередное общее собрание регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» (СРХК). На нем участники обсудили проблему неэффективных мер поддержки, мониторинга и контроля бизнеса, а также необходимость повышать качество подготовки кадров.

Помимо правления в работе приняли участие губернатор края Вячеслав Шпорт и исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Черепов, который вручил свидетельство о награждении почётным знаком РСПП за многолетнее и плодотворное сотрудничество председателю «Союза работодателей Хабаровского края» и директору Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина Александру Пекаршу.

Цель краевого союза работодателей — консолидация бизнеса, представительство законных интересов работодателей в формировании и проведении согласованной политики в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

В состав Союза входит свыше 200 ведущих предприятий нашего края. А спектр проблем, которые приходится решать его правлению, очень разнообразен и широк. Ведь особенности текущей социально-экономической ситуации поставили многих работодателей в особые, сложные условия. Снижение инвестиционной активности, санкционные ограничения, снижение доступности финансовых ресурсов заставляют руководителей находить новые решения и возможности для того, чтобы сохранить и обеспечить развитие своих трудовых коллективов.

Так, в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае доступно порядка полутора десятка основных видов поддержки. Хотя на предприятиях края плохо информированы о них и зачастую заведомо считают их для себя недоступными. А некоторые из таких мер, разработанные в кабинетах чиновников, для практического предпринимателя труднодоступны. При этом, реальный эффект от них незначителен.

На общем собрании «Союза работодателей Хабаровского края» было принято решение о том, что работа по информированию руководителей предприятий о мерах государственной поддержки и мониторингу их эффективности будет проводиться постоянно.

— Существуют и такие из этих мер, которые не требуют дополнительных финансовых затрат, — отметил на собрании председатель Союза работодателей края Александр Пекарш. — Например, это ликвидация избыточных ограничений, мер контроля и надзора, создающих давление на бизнес и бесполезных с точки зрения интересов государственного и регионального бюджета. К тому же, не принося существенных доходов, эти механизмы влекут и расходы на своё существование.

По мнению властей, необходимо быстро провести взыскательную ревизию таких ограничений. Оценить во сколько они обходятся субъектам экономики и сколько доходов приносят в бюджет. А также провести решительное сокращение всех неэффективных мер контроля, регулирования, надзора, избыточных процедур и других ограничений.

На данный момент в Союзе ставят первоочередной задачей донести до власти понимание того, что если сейчас не принять такие меры, то субъекты экономики будут обращаться к государству за финансовой помощью на сумму понесённых потерь.

Бизнесмены не понаслышке знают, как напряжённо нужно работать в сфере реальной экономики, чтобы заработать трудовую копейку для своего предприятия, заплатить налоги, сборы и другие платежи государству. Бизнес вправе рассчитывать на то, что и государственные службы, с которыми он контактирует, будут также работать с высокой отдачей и скоростью, обеспечивая быстрое и беспрепятственные прохождение всех процедур, необходимых для эффективной работы экономики. Ведь забюрократизированность и длительность процедур всех согласований на государственном уровне — реальное положение дел во многих сферах деловой активности в Хабаровском крае.

Помимо этого, членам «Союза работодателей Хабаровского края» приходится конкурировать с псевдопредпринимательством, окопавшимся в теневом секторе экономики, не выплачивающим никаких налогов, но пользующимся всей социальной инфраструктурой края. Работа по совместному выявлению таких «предпринимателей» тоже сфера деятельности Союза.

Между тем, многих работодателей не устраивает качество подготовки специалистов учреждений высшего и среднего профессионального образования. Но в то же время не применяется механизм общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ, предусмотренных законом РФ об образовании и направленных на приближение содержания этих программ к реальным потребностям предприятий.

Союзу работодателей края необходимо ещё многое изменить в своей деятельности, чтобы оказать реальное влияние на деловой и инвестиционный климат в регионе. Нужно провести обновление методов и стиля своей работы, сделав её более привлекательной для предпринимателей, предприятий и организаций, а также отвечающей их сегодняшним потребностям и приоритетам.

Союзу предстоит укрепить взаимодействие с региональными органами власти. В рамках деятельности трёхсторонней комиссии отстаивать позиции работодателей в вопросах повышения производительности и качества труда работников, повышению профессиональных квалификаций, формировать условия для эффективной работы трёхсторонних комиссий на муниципальном уровне с участием территориальных отделений СРХК.

Краевому союзу работодателей необходимо организовать постоянный мониторинг вопросов и проблем, возникающих у работодателей края в текущей социально-экономической ситуации. Оказывать содействие в их решении, отстаивать законные интересы работодателей в представительных и исполнительных органах власти.

Общественная организация работодателей края будет участвовать в разработке и реализации мер поддержки деловой и инвестиционной активности в Хабаровском крае. Совместно с правительством вести постоянный анализ доступности и результативности, принимаемых в регионе мер, поддержки предприятий и организаций. А также организовывать работу по информированию работодателей о действующих инструментах поддержки.

Также, совместно с Советом ректоров вузов и Советом директоров средних специальных учреждений, Союзом планируется проработать вопрос о развитии в крае системы общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в целях повышения качества профессионального образования в соответствии с требованиями работодателей в экономике и социальной сфере.

Ещё «Союз работодателей Хабаровского края» совместно с органами власти будет участвовать в создании территорий опережающего развития (ТОР) и реализации их преимуществ в интересах развития экономики края.

Глеб Морозов, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:02, 16 февраля 2017

Более ста хабаровчан получат опыт работы в международной компании за два дня

19:27, 29 декабря 2016

Проект школы балета для детей от двух лет стал одним из лучших стартапов в стране (ФОТО)

16:20, 22 декабря 2016

Внедрение онлайн-касс обойдется хабаровскому бизнесу не менее 1 миллиарда рублей

14:00, 18 декабря 2016

Юные предприниматели Хабаровска и Комсомольска по видеосвязи сразились в бизнес-олимпиаде

11:11, 17 декабря 2016

Всего четыре хабаровчанина попробуют стать лучшими предпринимателями России (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:09, 23 марта 2017

Стоимость проезда в общественном транспорте Хабаровска вновь вырастет уже на днях (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта