Новости Хабаровск

Участковых уполномоченных не хватает в Хабаровском крае

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялся «круглый стол» на тему обеспечения общественной безопасности в малонаселенных и отдаленных поселениях Хабаровского края. Участники заседания затронули проблему нехватки участковых в муниципальных районах.

В "кругом столе" приняли участие депутаты краевого парламента, представители органов местного самоуправления Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Охотского, Николаевского, Ульчского и имени Полины Осипенко районов, УМВД РФ по Хабаровскому краю, органов исполнительной власти региона, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае

— Проблемы обеспечения безопасности и правопорядка, свойственные отдаленным и малонаселенным поселениям, актуальны для многих других населенных пунктов края, – отметил, нацеливая на плодотворную работу участников «круглого стола», председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности Юрий Минаев. – Согласно данным агентства РИА «Рейтинг», опубликованным в конце 2013 года, по уровню безопасности проживания в России Хабаровский край занимал 39 место, а по экономическим показателям – 27-е. Принимая во внимание объективные причины, связанные, прежде всего, с организационно-штатной структурой органов внутренних дел, нам есть что обсудить и над чем совместно работать в дальнейшем.

Как отметил начальник штаба Управления МВД РФ по Хабаровскому краю Максим Чепурной, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Охотский, Николаевский, Ульчский и имени Полины Осипенко районы занимают почти 60 процентов территории края, на которой проживают около 62 тысяч человек.

— Социально-экономическая ситуация оказывает существенное влияние на уровень преступности. В настоящее время в указанных районах средний уровень преступности превышает общекраевой и составляет 804 преступления на 100 тысяч населения, по краю – 709. Большинство преступлений носят имущественный характер, – озвучил в своем выступлении цифры статистики начальник штаба УМВД.

В ходе обсуждения была затронута проблема кадрового дефицита участковых уполномоченных полиции в муниципальных районах. К примеру, в Николаевском районе из 17 участковых в настоящее время работают только 14, и это при том, что в состав муниципального образования входят 27 населенных пунктов. Дефицит профессиональных кадров связывают со сложностью и многофункциональностью работы, а также территориальной особенностью района, населенные пункты которого разделяют десятки, а то и сотни километров. Например, г. Николаевск-на-Амуре и р.п. Многовершинный разделяют 130 км, р.п. Лазарев с районным центром – 400 км. В некоторые из поселений можно добраться в летнее время только по воде, в зимнее – по льду. Участковые за такими поселениями не закреплены, и, не всегда представитель полиции может добраться до места происшествия.

В таких ситуациях могли бы помогать добровольные народные дружины, и во многих поселениях есть общественные объединения, но они не зарегистрированы в соответствии с краевым законом, который подразумевает осуществление деятельности ДНД совместно с участковым уполномоченным полиции.

— Получается, что даже если организовать дружину, по закону она легитимна только в присутствии участкового уполномоченного полиции, – говорит председатель Собрания депутатов Николаевского муниципального района Ольга Хлупина. – В районе, в поселениях очень сложно найти специалистов с высшим юридическим образованием, которое требуется для работы участковым. А из краевого центра, как правило, ехать в наши поселения не хотят, даже несмотря на то, что в районе есть возможность предоставить им жилье.

Частично решить кадровую проблему могли бы помощники участковых, самое главное – подыскать такого помощника в поселениях.

С такой же проблемой сталкиваются и в других районах. В этом году без участкового осталось национальное село Арка Охотского района. «У нас есть дружина, которая помогает поддерживать порядок, но, конечно, нужен участковый. Это должностное лицо, представитель власти, к нему и отношение у людей другое. Населенные пункты у нас удаленные, во многих из них высокий уровень безработицы, алкоголизм, соответственно происходят бытовые конфликты, и, самое главное, дети от этого страдают», – отметил исполняющий обязанности главы администрации Охотского муниципального района Роман Пуховец.

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова поинтересовалась, как в поселениях, где нет участковых, решаются вопросы с поиском пропавших детей, как организовано участие в этом процессе добровольных народных дружин. Депутат Виктор Постников поднял вопрос организации информированности населения о работе участковых полицейских, а также предложил усовершенствовать стимулирующую составляющую для повышения привлекательности профессии участкового уполномоченного. Наталия Пудовкина – депутат от северного избирательного округа – подняла вопрос об отсутствии в районах специалистов, которые проводят медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, и соответствующих лабораторий.

Как отметили участники «круглого стола», разговор состоялся конструктивный. Все предложения по решению обозначенных проблем комитетом Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности приняты для обобщения и дальнейшего рассмотрения.

Напомним, узнать имя и фамилию своего участкового читатели сайта DVHab.ru могут в проекте "ЖКХ". Для этого достаточно ввести в строку поиска адрес своего дома. 

Источник — пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Также по теме:

19:22, 22 августа 2016

Крабовых браконьеров задержали в Хабаровском крае (ФОТО)

17:10, 3 августа 2016

Дальневосточная энергетическая компания пригрозила полицейским края отключением света

15:09, 26 июля 2016

Жители края вызвались добровольно помогать полиции следить за порядком

16:26, 16 июня 2016

Приговор жителю Верхнебуреинского района, взорвавшему полицейскую машину, вступил в законную силу

12:15, 23 мая 2016

В морском порту Ванино на воду спущен новый полицейский катер (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla, один из пассажиров сломал нос(ФОТО)

Фоторепортажи

11:00, 5 декабря 2016

Зимний новогодний Хабаровск пробудился (ФОТО)

Полная версия сайта