Новости Хабаровск

Ввести социальный налоговый вычет на покупку турпутевок предложили в России

В России предложили ввести еще одну разновидность социального налогового вычета — на покупку туристических путевок и услуг в России. Также предлагается ввести лицензии на онлайн-торговлю авиабилетами.
 
Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Он определяется законодательно и рассчитывается согласно условиям применения. Сейчас  в России есть пять видов налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. Социальные вычеты позволяют компенсировать (вернуть налогоплательщику) часть расходов на образование, лечение и добровольное пенсионное страхование. Имущественные — компенсируют часть расходов на покупку жилья. На деньги, которые возвращаются налогоплательщику можно, например, сделать хороший ремонт.
 
Автор инициативы — сенатор Владимир Полетаев уточнил, что для реализации идеи потребуется внесение поправки в 219-ю статью Налогового кодекса России.
— Это станет мощным стимулом для развития туризма в нашей стране, и в частности экотуризма, доля которого в структуре российского туристического рынка пока составляет всего 1 процент, — заявил сенатор. 
Сенатор рассчитывает, что введение этого вычета также "простимулирует выход из тени продавцов туристических услуг".
 
Впрочем, это уже не первое предложение по стимулированию турпотока внутри страны. Уже неоднократно было написано о системе отпускных чеков, за счет которой в свое время поднимали внутренний туризм во Франции, Швейцарии, Италии, других европейских странах. В России предлагалось создать  некий эмиссионный центр по выпуску чеков и дальнейшей их оптовой продажей  предприятиям. При этом средства, которые направляются на закупку чеков, не должны облагаться налогом на прибыль. Это выгодно предприятию. Затем организация могла бы реализовывать чеки своим сотрудникам по разным категориям: за 30, 50, 70 процентов стоимости путевки, в зависимости от социальных льгот и других обстоятельств. А сотрудники — оплачивать этими чеками туристические услуги: санатории, гостиницы и даже рестораны.
 
То есть деньги, которые в самом начале выпали из бюджета, должны вернуться, когда человек предъявляет чеки к оплате. Это серьезный стимул для того, чтобы туристические услуги были востребованы круглогодично. Ведь  государство может регулировать этот процесс. То есть чеки могут приниматься, например, только в низкий сезон и это обеспечит круглогодичную загрузку санаториям. Были и другие преимущества этой системы, однако инициатива не нашла поддержки у ряда ведомств, так как на начальном этапе связана с выпадающими доходами из бюджета. Идею о налоговом вычете на турпутевки может постигнуть та же участь по той же причине, предупреждают эксперты.
 
Однако специалисты отрасли подчеркивают, что если Россия хочет зарабатывать на туризме, а ведь эта отрасль является ведущей в экономиках многих стран, траты в начале неизбежны. В качестве примера сенатор приводит решение правительства пустить на Дальний Восток и Сибирь 12 авиамаршрутов, которые субсидируются из госбюджета. По словам Полетаева, это даст дополнительный поток в 120 тысяч пассажиров. А ведь каждый из них внесет вклад в экономику регионов.
 
Что касается лицензирования продажи авиабилетов через интернет, то популярность самостоятельных туристических поездок в последнее время растет.  Однако деятельность многочисленных онлайн-сервисов никак не регулируется. 
— К сожалению, учащаются случаи, когда люди не могут вернуть себе деньги за купленные через интернет билеты, а онлайн-компании исчезают, — сказал Полетаев.

Источник — "Российская газета"

Также по теме:

09:20, 2 декабря 2016

Основные тезисы Путина: Дальний Восток и IT-технологии — приоритетные пути развития

17:20, 28 ноября 2016

Россияне отметили существенный рост цен на овощи и фрукты

15:20, 20 ноября 2016

Швейцарские истребители встретили самолет Президента России (ФОТО)

13:20, 18 ноября 2016

Арест Улюкаева — лишь часть системного кризиса всей российской экономики ― политолог

20:00, 14 ноября 2016

Американские военные совершат наблюдательный полет над Россией с аэродрома Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Полная версия сайта