Новости Хабаровск

Закон страхования жилья от ЧС в Хабаровском крае может не заработать

После наводнения в 2013 году в Хабаровском крае тысячи людей остались без домов из-за наводнения, на помощь пострадавшим государство выделило колоссальные денежные средства. Чтобы впредь этого избежать была взята на особый контроль программа по развитию страхования имущества, в частности от чрезвычайных ситуаций. Корреспондент DVHab.ru узнал о том, каким видят новый закон сами страховые компании.
 
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий" прошел уже первое чтение и готовится ко второму. Представители страховых компаний говорят о том, что важность принятия данного закона назрела давно.
— Сейчас наблюдается избыточная социальная функция государства, поскольку частная собственность априори принадлежит конкретному лицу, который может с ней делать все, что угодно, хоть уничтожить. Именно это было выявлено во время пожаров в 2010 году: сперва горожане радовались, что их дома не сгорели, но узнав, что государство выделит деньги на строительство нового жилья пострадавшим, сами же поджигали свое имущество, — рассказал первый зампред правления "СОГАЗа" Николай Галушин.
В нынешней версии закона весь стимул вовлечения граждан в данный вид страхования прост: если человеку все равно, где жить, он не застрахуется, если хочет в своей квартире – то сделает страховку. И в том, и в другом случае, он получит жилье, если другого у него нет.
— Если жилье, находящееся в частной собственности, было застраховано, то владелец получит новый дом. Если не застрахован, то он получит социальную квартиру, возможно, комнату в общежитии, без права на приватизацию. Если квартира муниципальная, то человек получит такую же, — сообщил Николай Галушин.
Однако, по словам представителей страховых компаний, в таком виде, в каком сейчас находится законопроект, он не сможет работать в целом ряде регионов, включая и Хабаровский край.
— Согласно проекту, львиная доля расходов ляжет на муниципальные бюджеты. А они просто не смогут себе позволить тратить какие-то огромные суммы на дома для пострадавших. В период кризиса в экономике они наоборот урезают многие программы с целью перераспределения бюджетных средств, — сообщила директор по развитию "Национального союза страховой ответственности" Светлана Гусар.
Сейчас ведется очень много разговоров среди страховщиков о том, как доработать и что изменить в имеющемся законопроекте.
— Нужно либо оценивать каждое строение и тогда страховать на его полную стоимость, либо неким образом усреднить страховую сумму считать по средней норме строительства домов той или иной местности. Тогда могут быть колебания, когда страховая сумма по конкретному дому будет меньше, чем стоимость по его восстановлению. И первичные повреждения жилья будут возмещаться страховыми компаниями, без привлечения средств из федерального бюджета, — добавил Николай Галушин.
В ближайшее время состоится второе чтение законопроекта по страхованию имущества от ЧС, где будут высказаны предложения страховщиков, после чего с высокой долей вероятности, он будет кардинально изменен.
 
Алексей Васильев, специально для dvhab.ru.

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

19:19, 11 января 2017

ОСАГО без очередей: хабаровчане страхуют машины через Интернет

19:47, 28 марта 2016

Сборы по всем добровольным видам страхований в Хабаровском крае существенно снизились

10:57, 17 февраля 2015

Хабаровские страховщики против периода охлаждения для добровольных видов страхования

20:00, 4 февраля 2015

Хабаровские страховщики будут возмещать потерю товарной стоимости автомобиля после ДТП

15:47, 8 декабря 2014

Тарифы на автострахование в хабаровских компаниях выросли из-за курса доллара

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 28 июня 2017

МЧС предупреждает хабаровчан о приближающемся штормовом ветре и грозе

Происшествия

13:58, 29 июня 2017

Хабаровская группа мошенников пытается нажиться на горе семьи потерявшейся Надежды Пыжовой (ФОТО)

12:08, 29 июня 2017

В краевой столице начинающая велосипедистка столкнулась с автомобилем (ФОТО)

11:50, 29 июня 2017

Соседка по палате в хабаровской больнице ограбила полуслепую старушку

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

18:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

18:14, 28 июня 2017

За поджог собутыльника в Железнодорожном суде были осуждены два хабаровчанина

Полная версия сайта