Новости Хабаровск

О секретной разведбригаде и личном телохранителе Ким Ир Сена рассказали хабаровчане-потомки героя Второй мировой войны (ФОТО; ВИДЕО)

В селе Вятское Хабаровского района, недалеко от краевой столицы, в годы войны располагалась секретная отдельная стрелковая интернациональная 88-ая бригада. Разведкой в этой бригаде занимались военные из Китая, Северной Кореи и Советского союза, под руководством нескольких лидеров, среди которых был и будущий "вечный президент" КНДР Ким Ир Сен. Дети личного первого телохранителя Ким Ир Сена Михаила Уза рассказали корреспондентам DVhab.ru, какой вклад в победу принесли разведчики 88-ой бригады и как потомки вспоминают теперь героев.

Михаил Васильевич Уза родился в городе Бикин под Хабаровском, в семье жительницы нанайского национального села и чистокровного китайца. С самого детства Михаил стремился к знаниям и изучению языков. В скором времени он овладел китайским и  русским языками в совершенстве. В годы войны 19-тилетнего Михаила призвали на фронт, а узнав о его способностях к языкам, его отправили служить в 88-ую специальную стрелковую интернациональную бригаду.

Михаил оказался в одном строю с солдатами и разведчиками из Китая, Северной Кореи и ближайших районов Хабаровска. 88-ая бригада располагалась в районе села Вятское под краевой столицей. В глухих лесах они выполняли свою основную задачу – добычу разведданных с оккупированных милитаристской Японией территорий. Разведгруппы 88-ой бригады переходили границу под видом военных японской армии и добывали важные сведения о состоянии вражеских сил. Михаил Уза служил в одном полку с будущим лидером Северной Кореи Ким Ир Сеном, в последствии став его первым телохранителем.

— Отцу предлагали остаться в Корее, занять хорошую военную должность, но он отказался. По его словам, он ответил: «Моя родина — Советский Союз», — сказала дочь героя Марина.

Сейчас родственники Михаила Уза, инициативные группы, дом культуры и администрация села Вятское создают музей под открытым небом в память о 88-ой бригаде. Богатую историю бригады, по мнению Елены Титяевой – директора дома культуры, должно помнить и знать молодое поколение и жители Хабаровска.

— Именно здесь, в селе Вятское находилась стрелковая 88-ая бригада, которая состояла из солдатов из Китая, Северной Кореи и Советского Союза, преимущественно жителей коренных поселений. Земли вокруг села Вятского просто изрыты окопами и землянками. В них когда-то небольшими группами бойцы 88-ой бригады готовили секретные операции. По рассказам историков, участники операции на две недели уходили в землянку и в тайне от своих сослуживцев готовились к заданию. Им было запрещено покидать землянку до самой операции. Поэтому все необходимое бойцам приносили прямо в окопы, — рассказала Елена Титяева.

Помогают строить и создавать музей жители Китая. Китайские волонтеры приехали в село Вятское для возведения мемориала вблизи захоронений воинов 88-ой бригады и работают они абсолютно бесплатно.

— Здесь боролись с Японией вместе русские, китайцы и корейцы. Это наш долг помнить и восстанавливать память о них, чтобы и другие поколения знали о подвигах этих героев, — рассказал китайский волонтер.

Однако представители Северной Кореи отказываются признавать, что их вождь Ким Ир Сен служил на советской территории и практически отказываются принимать участие в создании музея и мемориала. На приглашение в Вятское представители Северной Кореи обычно отвечают молчанием.

Захоронения, окопы, землянки – живая история, которая осталась от 88-ой бригады. Уникальные фотографии и книги о ней, представленные в музее, ежегодно привлекают китайских туристов. Поэтому проект и планируют расширить, и вместо обычной комнаты с экспонатами создать настоящий музей под открытым небом, организовать условия для пребывания туристов и поставить мемориальную  стелу на въезде в село. С последним, кстати, дело уже сдвинулось с мертвой точки. Установкой стелы активно занимается китайская сторона. В целом, музей обещают создать к 70 годовщине окончания Второй мировой войны.

Несмотря на то, что мировая общественность ставит под сомнение вклад советских воинов в Победу во Второй мировой войне, история 88-ой бригады ещё раз доказывает, что настоящие герои в лице советских воинов служили, боролись и сложили головы ради Великой Победы.

Анастасия Баюжева, новости Хабаровска на dvhab.ru

Видео: Юрий Сизов

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:40, 11 февраля 2016

Хабаровск накроет волна туристов из Китая – заместитель мэра города Сергей Казаченко

08:28, 13 января 2016

Интерес хабаровчан к поездкам в Китай снизился вдвое в 2015 году

20:00, 10 ноября 2015

Китай заявил о желании установить безвизовый режим с Россией

12:30, 10 октября 2015

«Безвизовых» туристов из Китая станет в Хабаровске больше

10:31, 13 июня 2014

КНДР будет развивать «железнодорожный туризм» с Россией

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

Полная версия сайта