Новости Хабаровск

Цены на земельные участки под строительство в основном стали ниже в Хабаровске

Рынок земли в нынешнем году, как и другие сегменты рынка недвижимости заметно уменьшился по сравнению с предыдущими годами. Только с весны прошлого года количество предложений сократилось в пять раз. При этом процент участков предназначенных для строительства в общем количестве предложений вырос за год на 5% и сегодня составляет 79% от всех предложенных на продажу земельных участков. При этом цена них в самом Хабаровске и дальних пригородах несколько снизилась, но немного поднялась стоимость земельных участков в районе 10 километров от города.

Земельные участки, предназначенные для строительства, используются по-разному. В городе они предлагаются в основном под строительство многоквартирных домов, реже под создание производственных баз, складов или строительство производственных и сервисных предприятий, торговых и развлекательных центров. Иногда, на окраинах города — под индивидуальное жилое строительство. Участки под строительство составили в городе более 85% всего объема предложений.

Предназначение земельных участков в городе определило тенденцию роста их размеров. Если год назад средняя площадь участков в городе составляла примерно 55 соток, то в этом году она выросла почти в шесть раз. Особенно заметно увеличились площади самых больших участков — до 200 га. Рост площадей земельных участков можно объяснить накоплением капиталов у предпринимателей и готовностью вложить их с пользой для бизнеса в большое строительство. А спрос, как известно, определяет и предложение. При этом средние цены на земельные участки в городе под строительство стали несколько ниже (–1,4%) — по 238,3 тысячи рублей за одну сотку. Это символическое снижение средних цен на землю в городе говорит о сложившемся рынке земли, когда соотношение спроса и предложения определяет цены, а не конъюнктура и спекуляция.

В пригородах главным предназначением участков остается строительство индивидуального жилья. Это наиболее популярное использование пригородных земель. Во многих случаях и бывшие дачные участки в шесть соток предлагаются под новое строительство загородных домов, даже на территории садовых объединений. Хотя здесь трудно провести четкую грань между загородным домом и «дачей». Если раньше в садовом товариществе строились в лучшем случае дощатые садовые домики, предназначенные в основном для отдыха после трудов на грядках, складирования инвентаря, обработки урожая и т.п. То сегодня чаще строятся более капитальные здания в один-два этажа из бруса, кирпича или блоков, предназначенные для постоянного проживания в летний период, а иногда и зимой. Для некоторых такое строение становится местом постоянного пребывания, особенно если находится оно на территории какого-то сельского поселения.

В ближайших пригородах участки под строительство предлагаются на продажу, как правило, для коллективной жилой застройки, создания городков с развитой инфраструктурой с магазинами и спортивными сооружениями. Такие городки уже есть в пригородах Хабаровска, а новые продолжают появляться как грибы после дождя. При этом средний размер земельных участков под строительство в ближайшем пригороде вырос на 78,6%, а средняя цена предложения за них сегодня составляет более миллиона рублей за сотку. Понятно, что расти такой цене особенно некуда, поэтому прирост составил за год всего 2,7%.

Наряду с большими участками по несколько десятков гектаров, предлагаются участки и по 6–10 соток, на которых так же предполагается строительство более капитальных сооружений для проживания вместо пришедших в негодность дощатых строений конца прошлого века. А вот на малые участки цена выросла в разы и сегодня составляет минимум 3000 рублей за сотку.

Наибольший рост цен на земельные участки, предназначенные для строительства, за год был отмечен в ближайших пригородах южного направления (142%).  Это участки вдоль дороги на Казакевичево (в районе Краснореченского совхоза, Рощино, Корсаково, Восход и т.д.) а также вдоль трассы М60 (Сосновка, платформа Садовая и участки на Хехцире). Здесь за сотку запрашивают в среднем 166 тысяч рублей.

Участки в дальних пригородах южного направления несколько потеряли в цене предложения (–18%) и сегодня предлагаются в среднем по 43 тысячи рублей за сотку земли.

Строительство восточнее Хабаровска продолжает успешно развиваться, поэтому цены на землю здесь продолжили свой рост. В ближайших пригородах на 7,3% (в среднем до 63 тысяч рублей за сотку), а в дальних рост составил 40% (в среднем до 32,4 тысяч рублей за сотку).

В пригородах северного направления (Воронеж, Мичуринское, Федоровка и т.п.) наиболее удобные участки давно раскуплены и застроены, поэтому то, что предлагается на продажу сегодня, не представляет особого интереса для потенциальных покупателей. Соответственно падению спроса, снижаются и цены. За год участки, предлагаемые под строительство, севернее города стали дешевле в два раза и предлагаются в среднем по 33,3 тысячи рублей за сотку.

Участки под строительство на левом берегу Амура и на островах (западное направление) после наводнения 2013 года стали менее популярны у потенциальных застройщиков. Сегодня в ближайших пригородах за них запрашивают в среднем 41 тысячу рублей за сотку (–7,7%), а в дальних 23 тысячи рублей (–21%).

В целом участки под строительство сегодня стали несколько дешевле в городе и дальних пригородах. Только в ближайших пригородах (до 10 километров от города) цена предложения на них несколько выросла из-за растущей популярности загородного жилья.

Напомним, что покупка земель в пригороде краевой столицы станет популярнее этим летом. Кризис вывел на рынок интересные предложения по земле, а строители в условиях экономического спада предлагают конкурентоспособные цены на коттеджи, доступные горожанам.

Александр Хворов, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:40, 4 августа 2017

Квартира в Хабаровске или Владивостоке: «Битва городов» выяснит, где жить дешевле (ФОТО:ГОЛОСОВАНИЕ)

10:40, 27 июля 2017

Строительство нового корпуса и ремонт ожидают краевую психиатрическую больницу в Хабаровске

19:20, 19 июля 2017

Нелегальная занятость населения в Хабаровске наиболее характерна для строительства, торговли и транспорта — чиновник (ВИДЕО)

11:20, 16 июля 2017

Активные дорожные работы развернулись на улицах Южного микрорайона Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:00, 16 июля 2017

Новые дороги, ведущие к ТОСЭРам, осенью появятся в Южном промузле Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

16:04, 15 августа 2017

Новая дорога соединит Южный микрорайон и пригород Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 15 августа 2017

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

09:00, 16 августа 2017

Возведение подземного тоннеля в Хабаровске застройщик небоскреба начнет в сентябре этого года (ФОТО)

Происшествия

18:30, 17 августа 2017

Уроженца Владивостока ищут сотрудники полиции в Хабаровске (ФОТО)

17:35, 17 августа 2017

Боец Росгвардии пропал в Хабаровске (ФОТО)

16:37, 17 августа 2017

Чуть не зарезавшей возлюбленного хабаровчанке грозит тюремный срок

16:12, 17 августа 2017

Беременную хабаровчанку поймали на использовании собственных детей для попрошайничества

16:03, 17 августа 2017

Сообщения в Whats App: помехи в движении создают невнимательные хабаровские водители, провоцируя аварии (ВИДЕО)

12:31, 17 августа 2017

Ювелирные украшения на крупную сумму похитил хабаровский вор-домушник

Полная версия сайта