Новости Хабаровск

Цены на земельные участки под строительство в основном стали ниже в Хабаровске

Рынок земли в нынешнем году, как и другие сегменты рынка недвижимости заметно уменьшился по сравнению с предыдущими годами. Только с весны прошлого года количество предложений сократилось в пять раз. При этом процент участков предназначенных для строительства в общем количестве предложений вырос за год на 5% и сегодня составляет 79% от всех предложенных на продажу земельных участков. При этом цена них в самом Хабаровске и дальних пригородах несколько снизилась, но немного поднялась стоимость земельных участков в районе 10 километров от города.

Земельные участки, предназначенные для строительства, используются по-разному. В городе они предлагаются в основном под строительство многоквартирных домов, реже под создание производственных баз, складов или строительство производственных и сервисных предприятий, торговых и развлекательных центров. Иногда, на окраинах города — под индивидуальное жилое строительство. Участки под строительство составили в городе более 85% всего объема предложений.

Предназначение земельных участков в городе определило тенденцию роста их размеров. Если год назад средняя площадь участков в городе составляла примерно 55 соток, то в этом году она выросла почти в шесть раз. Особенно заметно увеличились площади самых больших участков — до 200 га. Рост площадей земельных участков можно объяснить накоплением капиталов у предпринимателей и готовностью вложить их с пользой для бизнеса в большое строительство. А спрос, как известно, определяет и предложение. При этом средние цены на земельные участки в городе под строительство стали несколько ниже (–1,4%) — по 238,3 тысячи рублей за одну сотку. Это символическое снижение средних цен на землю в городе говорит о сложившемся рынке земли, когда соотношение спроса и предложения определяет цены, а не конъюнктура и спекуляция.

В пригородах главным предназначением участков остается строительство индивидуального жилья. Это наиболее популярное использование пригородных земель. Во многих случаях и бывшие дачные участки в шесть соток предлагаются под новое строительство загородных домов, даже на территории садовых объединений. Хотя здесь трудно провести четкую грань между загородным домом и «дачей». Если раньше в садовом товариществе строились в лучшем случае дощатые садовые домики, предназначенные в основном для отдыха после трудов на грядках, складирования инвентаря, обработки урожая и т.п. То сегодня чаще строятся более капитальные здания в один-два этажа из бруса, кирпича или блоков, предназначенные для постоянного проживания в летний период, а иногда и зимой. Для некоторых такое строение становится местом постоянного пребывания, особенно если находится оно на территории какого-то сельского поселения.

В ближайших пригородах участки под строительство предлагаются на продажу, как правило, для коллективной жилой застройки, создания городков с развитой инфраструктурой с магазинами и спортивными сооружениями. Такие городки уже есть в пригородах Хабаровска, а новые продолжают появляться как грибы после дождя. При этом средний размер земельных участков под строительство в ближайшем пригороде вырос на 78,6%, а средняя цена предложения за них сегодня составляет более миллиона рублей за сотку. Понятно, что расти такой цене особенно некуда, поэтому прирост составил за год всего 2,7%.

Наряду с большими участками по несколько десятков гектаров, предлагаются участки и по 6–10 соток, на которых так же предполагается строительство более капитальных сооружений для проживания вместо пришедших в негодность дощатых строений конца прошлого века. А вот на малые участки цена выросла в разы и сегодня составляет минимум 3000 рублей за сотку.

Наибольший рост цен на земельные участки, предназначенные для строительства, за год был отмечен в ближайших пригородах южного направления (142%).  Это участки вдоль дороги на Казакевичево (в районе Краснореченского совхоза, Рощино, Корсаково, Восход и т.д.) а также вдоль трассы М60 (Сосновка, платформа Садовая и участки на Хехцире). Здесь за сотку запрашивают в среднем 166 тысяч рублей.

Участки в дальних пригородах южного направления несколько потеряли в цене предложения (–18%) и сегодня предлагаются в среднем по 43 тысячи рублей за сотку земли.

Строительство восточнее Хабаровска продолжает успешно развиваться, поэтому цены на землю здесь продолжили свой рост. В ближайших пригородах на 7,3% (в среднем до 63 тысяч рублей за сотку), а в дальних рост составил 40% (в среднем до 32,4 тысяч рублей за сотку).

В пригородах северного направления (Воронеж, Мичуринское, Федоровка и т.п.) наиболее удобные участки давно раскуплены и застроены, поэтому то, что предлагается на продажу сегодня, не представляет особого интереса для потенциальных покупателей. Соответственно падению спроса, снижаются и цены. За год участки, предлагаемые под строительство, севернее города стали дешевле в два раза и предлагаются в среднем по 33,3 тысячи рублей за сотку.

Участки под строительство на левом берегу Амура и на островах (западное направление) после наводнения 2013 года стали менее популярны у потенциальных застройщиков. Сегодня в ближайших пригородах за них запрашивают в среднем 41 тысячу рублей за сотку (–7,7%), а в дальних 23 тысячи рублей (–21%).

В целом участки под строительство сегодня стали несколько дешевле в городе и дальних пригородах. Только в ближайших пригородах (до 10 километров от города) цена предложения на них несколько выросла из-за растущей популярности загородного жилья.

Напомним, что покупка земель в пригороде краевой столицы станет популярнее этим летом. Кризис вывел на рынок интересные предложения по земле, а строители в условиях экономического спада предлагают конкурентоспособные цены на коттеджи, доступные горожанам.

Александр Хворов, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:40, 23 апреля 2017

Вторую очередь ЖК «Казачья гора» в Хабаровске сдадут до ноября 2017 года — застройщик (ФОТО;ВИДЕО)

18:40, 18 апреля 2017

Перенести небоскреб на территорию военных складов предложил главный архитектор Хабаровского края

20:00, 12 апреля 2017

Строители многоэтажки в Хабаровске выживают людей из частного дома при полном безразличии власти (ФОТО, ВИДЕО)

19:20, 31 марта 2017

Жителей «Солнечного города» застройщик обвинил в том, что они живут за его счет

10:40, 26 марта 2017

Из-за большого долга краевой налоговой продолжение строительства «Казачьей горы» может быть отложено

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 25 апреля 2017

Бомбу искали во всех зданиях судов Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

16:15, 25 апреля 2017

Хабаровский актер снялся с Ходченковой в интимной сцене клипа группы «Ленинград» (ВИДЕО)

14:30, 26 апреля 2017

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько госпитализирован

20:00, 25 апреля 2017

Более 20 кошек умирают от голода в хабаровской квартире с тяжелобольной хозяйкой (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 26 апреля 2017

Дороги в центре Хабаровска перекрыты из-за репетиции парада ко Дню Победы (ФОТО; ВИДЕО)

17:10, 25 апреля 2017

Новейшее судно Хабаровска после оценки Путина отправили в рейс в Фуюань

Происшествия

17:33, 27 апреля 2017

В Северном микрорайоне Хабаровска брошенная детская переноска вызвала подозрение у кинологов

17:29, 27 апреля 2017

Рецидивист из Хабаровска ограбил квартиру местного жителя

14:28, 27 апреля 2017

В Хабаровске пострадала школьница из-за невнимательности водителя (ФОТО)

12:55, 27 апреля 2017

Находившегося в федеральном розыске за кражи жителя Хабаровского края задержали в Приморье

12:11, 27 апреля 2017

В Хабаровске будут судить мужчину за изнасилование и убийство матери

10:14, 27 апреля 2017

Прокурорская проверка по факту падения шифера на ребенка в Хабаровске так и не выявила виновного

Фоторепортажи

12:14, 26 апреля 2017

Хабаровские рыбаки вышли на набережную Амура за уловом и «медитацией» (ФОТО)

Полная версия сайта