Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 18 мая: просрочка по кредитам растет, а ипотека снова не по карману

Федеральный бюджет по прежнему в дефиците, отмена эмбарго зависит от снятия санкций, в регионах будут следить за ценами лекарств, российских провизоров обяжут предлагать дешевое, а в Перми люди скрываются от долгов в монастырях. Кризисный дайджест за 18 мая: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Дефицит федерального бюджета РФ за 4 месяца 4,4% ВВП

Доходы бюджета за январь-апрель составили 4,548 трлн рублей, расходы — 5,544 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета РФ за 4 месяца составил 995,79 млрд рублей, или 4,4% ВВП. Доходы исполнены за 4 месяца на 36,3% от плана, расходы — на 36,4%. Согласно бюджету-2015, дефицит федерального бюджета в текущем году планируется на уровне 3,7% ВВП, доходы — на уровне 12,54 трлн рублей, расходы — 15,22 трлн рублей. Согласно планам правительства, к 2017 году планируется выйти на бездефицитный бюджет.

Отмена продэмбарго будет зависеть от снятия санкций ЕС против России

Отмена продовольственного эмбарго будет зависеть от снятия санкций ЕС против России, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Правительство России предполагает заместить выпадающий из— за санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами.

Кабмин утвердил положение о региональном контроле за ценами лекарств

Положение устанавливает порядок осуществления органами исполнительной власти субъектов РФ регионального государственного контроля за применением организациями оптовой торговли лекарственными средствами. Региональный госконтроль в соответствии с постановлением должен осуществляется посредством организации и проведения проверок соблюдения объектом контроля обязательных требований; систематического наблюдения за исполнением объектом контроля обязательных требований и так далее.

Российских провизоров могут обязать предлагать покупателям более дешевые препараты

Федеральная антимонопольная служба обратилась с таким предложением к Минздраву. На сегодняшний день в аптеках продаются лекарства одинакового свойства, но в десятки раз отличающиеся по цене. Россияне переплачивают за дорогие аналоги, а с рынка постепенно вымываются доступные препараты. По сведениям антимонопольной службы, в последнее время появились «терапевтически неоправданные новые лекарственные формы, дозировки и упаковки». Было 8 таблеток в пачке, и их хватало для того, чтобы пройти курс лечения, к ним добавили еще 2. Цена повысилась, хотя надобности в этом не было. Но пока аптечные сети не спешат с разъяснениями, что можно купить подешевле, эксперты рекомендуют: не лениться и самим интересоваться, какой доступный аналог есть у того или иного средства.

В России создается глобальная база данных о неплательщиках

С нынешнего года бюро кредитных историй (БКИ) начнут получать информацию о долгах граждан от судебных приставов. Делиться открытыми сведениями с БКИ, а через них и с банками согласны и третейские суды — месяц назад для этого было завершено создание специальной базы. Таким образом, в России в скором времени появится полноценная система оценки финансовой адекватности потенциальных заемщиков. Банки она заставит более осмотрительно отбирать кандидатов на получение новых кредитов, а многих граждан, привыкших жить взаймы, возможно, удержит от попадания в долговую яму.

Рынок ипотечного кредитования сократился на треть

В первом квартале выдано ипотечных кредитов на 32% меньше в количественном выражении и на 35% — в качественном, чем в первом квартале 2014 года. Во втором квартале рынок должен ожить благодаря госпрограмме субсидирования процентных ставок на ипотечные кредиты. Однако она распространяется только на новостройки, вторичному рынку на поддержку рассчитывать не приходится. Объем ипотечных кредитов на вторичном рынке серьезно упал — как минимум на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Российские банки получили с начала года 17 млрд рублей убытка

Убыток российских банков за январь — апрель 2015 года составил 17 млрд рублей, следует из материалов на сайте ЦБ. В марте текущего года банки получили прибыль 42 млрд рублей, что полностью компенсировало убыток первых двух месяцев, и за январь — март 2015 года прибыль банковского сектора составила 6 млрд рублей.

Просроченная задолженность растет

Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за апрель вырос на 6,9%, по розничному — на 1,4%. В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям увеличился с 5% до 5,6%, а по розничным кредитам — с 6,9% до 7,1%.

Жительница Перми скрылась от кредиторов в монастыре
 
47-летняя женщина, которая задолжала различным микрофинансовым организациям более 700 тысяч рублей, ушла из дома и спряталась в одном из пермских монастырей. В апреле этого года супруг должницы заявил, что она ушла из дома и не вернулась. Следователи СУ СК РФ по Пермскому краю даже возбудили уголовное дело по факту пропажи женщины. Они решили, что пермячка стала жертвой преступления и открыли дело по статье "Убийство". Однако оперативники уголовного розыска установили истину. Они отыскали пропавшую в монастыре, и сейчас она находится дома.

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, РИА-Новости, Банки.ру, "Интерфакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:04, 28 мая 2015

Кризисный дайджест за 27 мая: Россияне задолжали банкам 11 триллионов рублей, минфин ожидает снижение цен в начале июля

09:44, 27 мая 2015

Кризисный дайджест за 26 мая: Россияне стали больше ловить рыбы и меньше есть шоколада

10:09, 22 мая 2015

Кризисный дайджест за 21 мая: Россия выйдет из кризиса в 2016 году, производство отечественного сыра увеличилось на треть

10:15, 21 мая 2015

Кризисный дайджест за 20 мая: новые авто покупают в два раза меньше, китайская свинина снова придет на российский рынок

10:13, 20 мая 2015

Кризисный дайджест за 19 мая: 20 регионов России в дефолте, 15 миллионов россиян работают нелегально

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

10:00, 25 июня 2017

Назло погоде: тысячи хабаровчан стали участниками очередного Дальневосточного фестиваля красок (ФОТО; ВИДЕО)

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 26 июня 2017

Пасмурная погода и дожди будут хозяйничать в Хабаровске до конца июня

Происшествия

18:06, 27 июня 2017

Уроженец Азейбарджана переехал ногу хабаровчанке на пешеходном переходе (ФОТО)

17:50, 27 июня 2017

Решившая перебежать дорогу хабаровчанка угодила в травматологическое отделение (ФОТО)

15:48, 27 июня 2017

В краевой столице неисправный светофор стал причиной серьезного ДТП с участием трех автоледи (ФОТО;ВИДЕО)

15:35, 27 июня 2017

В Краснофлотском районе Хабаровска сотрудники правоохранительных органов провели рейд по зависимым семьям (ФОТО)

15:16, 27 июня 2017

В пригороде Хабаровска был обнаружен частично разложившийся труп мужчины

12:49, 27 июня 2017

Неизвестный вор «обчистил» квартиру небогатой пенсионерки из Хабаровска

Полная версия сайта