Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 14 мая: Кризисный период пройден с минимальным негативным эффектом, каждому пятому россиянину денег хватает только на еду

Низкие доходы и низкий спрос сдерживают инфляцию, рынок акций падает после решений ЦБ, правительство ограничит импорт для госзакупок, россияне стали еще экономнее. Кризисный дайджест за 14 мая: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Кризисный период пройден с минимизацией негативного эффекта

Кризисный период России удалось пройти с минимизацией негативного эффекта, но темпы роста экономики замедлились, говорится в основных направлениях деятельности российского кабмина, утвержденных премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Это удалось благодаря сформированным резервам, проводимой экономической и бюджетной политике удалось сохранить уровень реальных доходов населения и избежать существенного роста безработицы.

Низкие доходы и низкий спрос на импорт сдерживают инфляцию

Укрепление рубля и низкий потребительский спрос оказали существенное сдерживающее влияние на инфляцию, уверяют в ЦБ. Заместитель руководителя Минфина Максим Орешкин не исключил, что итоговый показатель инфляции за год может снизиться и до 10,5 процента. Финансовый омбудсмен Павел Медведев между тем считает укрепление рубля отражением "не очень хороших событий", так как потребность в долларах и евро для нашей экономики сократилась, потому что упал платёжеспособный спрос граждан, они меньше покупают товары иностранного происхождения. Следовательно, импортёрам не нужно скупать валюту, чтобы купить эти товары. Это значит, что падают доходы", — доходчиво объяснил Павел Медведев.

Рынок акций России падает после решения ЦБ о покупке валюты

Долларовый индекс РТС теперь лишился ключевого драйвера роста в виде укрепляющегося рубля, поэтому сейчас оба индекса устремились вниз. Российский рынок акций в четверг снижается по основным индексам на фоне ослабления рубля в связи решением ЦБ РФ начать покупки иностранной валюты на рынке.

Правительство намерено ограничить госзакупки импортных лекарств и продуктов

Правительство готовит три постановления, согласно которым госзакупки ряда иностранных лекарств, продуктов и программного обеспечения будут ограничены. Правительство уже приняло пять постановлений, которые ограничивают или вовсе запрещают импорт, в частности в сфере обороны. При этом основной упор при поддержке программ по импортозамещению будет сделан на нормативное регулирование.

Nissan сократил производство авто в России почти в 2 раза

В 1-м квартале 2015 года завод Nissan в Петербурге сократил производство на 48,3%, или 1,9 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Генеральный компании ранее отмечал, что предприятие будет выпускать ровно столько автомобилей, сколько потребует рынок. В январе-марте этого года продажи легковых автомобилей в РФ снизились на 36,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Каждому пятому россиянину перестало хватать зарплаты

Стремительный рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда привели к тому, что почти каждому пятому россиянину (18%) доходов теперь хватает только на еду и оплату прочих жизненно важных нужд, после оплаты которых без копейки остаются сейчас 18% россиян. Даже в кризисном 2009 году таких было лишь 4–7%

Реальные доходы граждан снижаются

По итогам марта 2015 года реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) снижаются пятый месяц подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.

Россияне стали еще экономнее

Об уменьшении трат на развлечения в первом квартале 2015 года заявили 55% россиян, на одежде сейчас экономит каждый второй (50%), расходы на отпуска снизили 48% респондентов. Столько же (48%) намерены пе​рейти на более дешевые бренды при покупке продуктов, в конце 2014 года на такое были согласно только 39%. Благоприятной для крупных покупок нынешнюю ситуацию считает лишь 21% россиян — это наименьший показатель за последние десять лет.  

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, РИА-Новости, Банки.ру, "Интерфакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:04, 28 мая 2015

Кризисный дайджест за 27 мая: Россияне задолжали банкам 11 триллионов рублей, минфин ожидает снижение цен в начале июля

09:44, 27 мая 2015

Кризисный дайджест за 26 мая: Россияне стали больше ловить рыбы и меньше есть шоколада

10:09, 22 мая 2015

Кризисный дайджест за 21 мая: Россия выйдет из кризиса в 2016 году, производство отечественного сыра увеличилось на треть

10:15, 21 мая 2015

Кризисный дайджест за 20 мая: новые авто покупают в два раза меньше, китайская свинина снова придет на российский рынок

10:13, 20 мая 2015

Кризисный дайджест за 19 мая: 20 регионов России в дефолте, 15 миллионов россиян работают нелегально

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

Полная версия сайта