Новости Хабаровск

Судьба хабаровского ХК «Амур» находится в руках ОАО «ДГК»

Новые правила, вступившие в силу с 2015 года, серьезно ужесточили требования к хоккейным клубам, выступающим в Континентальной хоккейной лиге. Для того, чтобы хабаровский хоккейный клуб "Амур" остался в КХЛ, он должен предоставить не только полные банковские гарантии своей платежеспособности, но и погасить все имеющиеся задолженности. Это он сможет сделать сразу после возвращения ему долгов в размере 125 миллионов рублей ОАО "ДГК".

Прошлым летом, когда формировался бюджет ХК "Амур" на сезон 2014/2015 годов, были определены два учредителя, те организации, что добровольно взяли на себя обязанности осуществлять финансирование клуба: правительство Хабаровского края и ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК"). Была выбрана соответствующая пропорция финансирования: это примерно 400 и 150 миллионов рублей соответственно. Представители компании подписали гарантийное письмо, которое было отправлено в офис КХЛ. Однако на данный момент свои обязательства выполнило только правительство Хабаровского края.

— Перед началом хоккейного сезона 2014/2015 годов состоялось заседание Наблюдательного совета ХК "Амур", куда входит и генеральный директор ОАО "ДГК" Михаил Шукайлов. В начале хоккейного сезона ОАО "ДГК" выплатили клубу 25 миллионов, после чего прекратили финансирование. В итоге сейчас они должны ХК "Амур" 125 миллионов рублей, это те самые обязательства, которые они взяли на себя. Именно из-за этих выпавших из бюджета клуба денежных средств в середине сезона у нас периодически появлялись задержки по заработной плате и другие финансовые трудности, которые мы испытываем до сих пор. Более того, чтобы остаться в КХЛ в предстоящем сезоне, ХК "Амур" до 31 мая 2015 года включительно должен предоставить в Лигу все необходимые финансовые гарантии и погасить все имеющиеся у него задолженности. Как раз этих недополученных 125 миллионов рублей нам сейчас и не хватает, чтобы спокойно закрыть этот сезон и также спокойно перейти в следующий, — рассказал пресс-атташе ХК "Амур" Евгений Попов.

В самой же компании заверили, что вышло недопонимание, и никаких гарантий по выплате денежных средств они не давали.

— В том письме, которое мы подписали год назад, содержатся лишь наши намерения. Мы действительно хотели помочь хабаровскому хоккейному клубу "Амур" и даже в начале сезона выплачивали им некоторые денежные средства. Но потом грянул кризис, мы еще надеялись оказать им социальную поддержку, однако прибыли, на которую мы рассчитывали, не получили. Поэтому за прошлый сезон мы деньги клубу платить не будем, поскольку их у нас нет, — сообщил представитель ОАО "ДГК".

Причины отсутствия прибыли в компании объяснили рядом сложностей, к которым привел кризис.

— Газ мы покупаем в долларах на "Сахалине-1". Губернатор Хабаровского края пытался изменить ситуацию через председателя правительства, однако это ему не удалось. Плюс, процентные ставки по кредитам начали расти еще в конце 2014 года, а в первом квартале 2015 и вовсе достигли 30 процентов. В связи со сложившейся ситуацией мы вынуждены даже урезать затраты на ремонт, — рассказал представитель ОАО "ДГК".

В данный момент членами Наблюдательного совета ХК "Амур" ведется плотная работа по поиску и утверждению учредителей клуба, а также по выбору президента ХК "Амур", который и будет заниматься решением финансовых проблем клуба и формированием его бюджета на следующий сезон. Клуб обязан предоставить не просто гарантийные письма, а проекты договоров со спонсорами и полные банковские гарантии. Однако ОАО "ДГК" вновь не может дать гарантии по участию в жизнедеятельности ХК "Амур".

— Совет директоров нашей компании принимает решение, будем ли мы помогать кому-то или нет. Это зависит от расходов и результатов работы. Но это тоже определенные периоды, и вряд ли собрание по данной теме состоится до 31 мая, — сообщил представитель ОАО "ДГК".

Отметим, из-за сложного финансового положения хоккейного клуба, во время сезона были неоднократные задержки по заработной плате. Так, лишь 28 апреля руководство выплатило денежные средства за февраль месяц всем сотрудникам и игрокам.
 
Напомним, шаткое положение ХК "Амур" подтолкнуло его верных болельщиков на ряд писем, которые они отправили Владимиру Путину – президенту России, Дмитрию Чернышенко — президенту КХЛ и Виталию Мутко — министру спорта, туризма и молодёжной политики РФ. Кроме того, написана петиция и на имя губернатора Хабаровского края. 
 
Из-за регулярных проблем с финансированием хоккеисты ХК "Амур" начали задумываться о результативности своей работы в данном клубе. В настоящий момент команду покинул вратарь Сергей Борисов, с которого требуют 11 клюшек.
 
Ранее дирекция спортивных сооружений Хабаровского края прислала в хоккейный клуб "Амур" уведомление, в котором сообщила, что прекращает заниматься обслуживанием помещений, которые использует спортивная команда и снимает с их территории охранников и уборщиц. Сотрудники клуба, в свою очередь, решили, что в крайнем случае составят собственный график дежурств.
 
Напомним, в этом сезоне ХК "Амур" вновь занял последнюю строчку в общей турнирной таблице. Возложив всю ответственность за провальный сезон на тренерский состав и легионеров, руководство клуба расторгло с ними контракты.
 
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

11:05, 26 декабря 2016

Последний матч в этом году ХК «Амур» проведет во Владивостоке

14:25, 25 декабря 2016

Противостояние вратарей: хабаровский «Амур» покинул Китай с победой

13:30, 27 ноября 2016

Выездную серию ХК «Амур» завершит игрой с «Барысом»

13:25, 12 ноября 2016

ХК «Амур» сразится с «Динамо Минск» в последнем матче выездной серии

13:20, 10 июля 2016

Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир благословил ХК «Амур»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 17 августа 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 18 августа

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

Происшествия

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

11:09, 18 августа 2017

Директор автошколы в Хабаровске осужден за фиктивное обучение и присвоение средств

Полная версия сайта