Новости Хабаровск

В кризис хабаровчане предпочитают бюджетные способы профессионального обучения

Кризис заставил хабаровчан пересмотреть отношение к своему образованию — высокая конкуренция на рынке труда требует профессионального роста, но финансовые ограничения вынуждают прибегать к наиболее доступным способам самообразования: интернет-ресурсам, книгам и точечным мастер-классам.

В кризис многие предприниматели Хабаровска были вынуждены оптимизировать свои ресурсы. Как правило, начинали они с пересмотра штатных единиц, сокращений «лишних» сотрудников. В результате — сподвигли хабаровчан трезво оценить свои возможности и протестировать собственную профпригодность.

— К тем, кто остается, предъявляются повышенные требования: высокий уровень отраслевой компетентности, отличное владение практическими навыками, а также — многофункциональность, умение совмещать в себе функционал нескольких специалистов, — утверждает Ольга Збарская, директор некоммерческой организации дополнительного профессионального образования. — Поэтому люди, обеспокоенные качеством своего образования, стремятся укрепить свои позиции на рынке труда за счет дополнительного образования.

К сожалению, сокращение реальных доходов хабаровчан ограничивает их образовательные возможности, поэтому наибольшей актуальностью пользуются точечные и бюджетные мастер-классы и тренинги, позволяющие быстро освоить определенный навык.

Ольга рассказала, что хабаровчане также, как и раньше, заинтересованы в росте, все также вкладываются в себя: в свое образование, развитие личности. Только делать это стали более бюджетно и осознанно.

— Компании стали больше интересоваться тем, какой конкретный практический результат получат по итогу. А физические лица стали избирательнее относиться к вложению средств в обучение: к примеру, "просто потусить" на тренинги и семинары уже мало, кто ходит — стали серьезнее задумываться над вопросом: За какой пользой я иду?

При сужении рынка дополнительного профессионального образования отмечается тенденция увеличения спроса на книги и программное обеспечение, позволяющие людям продолжать заниматься самообразованием и самосовершенствованием.

«Книжное» и интернет-образование наиболее бюджетное, и повышенное внимание хабаровчан к нему вполне обоснованно — оно дешевле, доступнее по времени, правда, не подтверждает квалификацию и не выдает диплома. Но последнее, видимо, не пугает хабаровчан.

Таисия Лопатина, заместитель руководителя книжного интернет-магазина в Хабаровске отмечает стабильное увеличение спроса на книги, направленные на развитие личности и получение дополнительных навыков.

— Мы обратили внимание на повышение продаж литературы умных издательств. Книги по мотивации, целеполаганию, тайм менеджменту сегодня особенно популярны. Если раньше мы заказывали такие книги время от времени, то теперь включаем в заявку в обязательном порядке.

Кроме того, пользуются популярностью у хабаровчан книги, повышающие уровень владения компьютером, а также литература, прочтение которой позволяет достичь счастья и богатства, пояснила Таисия. И, конечно, книги профессиональной направленности.

— В жизни каждого специалиста наступает момент, когда собственные знания и навыки оказываются недостаточными, — пояснила Ольга Збарская. — Знания, полученные ранее, устаревают или не отвечают потребностям времени. Поэтому людям, которым небезразличен свой профессиональный статус, периодически приходится пополнять копилку своих знаний и навыков.

Психологи подтверждают, что ценность однажды полученных знаний неизбежно устаревает. Поэтому, чтобы получить желаемую должность или не потерять уже имеющуюся хабаровчанам приходится постоянно повышать квалификацию и получать дополнительное профессиональное образование.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:04, 28 мая 2015

Кризисный дайджест за 27 мая: Россияне задолжали банкам 11 триллионов рублей, минфин ожидает снижение цен в начале июля

09:44, 27 мая 2015

Кризисный дайджест за 26 мая: Россияне стали больше ловить рыбы и меньше есть шоколада

10:09, 22 мая 2015

Кризисный дайджест за 21 мая: Россия выйдет из кризиса в 2016 году, производство отечественного сыра увеличилось на треть

10:15, 21 мая 2015

Кризисный дайджест за 20 мая: новые авто покупают в два раза меньше, китайская свинина снова придет на российский рынок

10:13, 20 мая 2015

Кризисный дайджест за 19 мая: 20 регионов России в дефолте, 15 миллионов россиян работают нелегально

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта