Новости Хабаровск

Независимый эксперт раскритиковал качество постройки дома, сгоревшего в «Солнечном городе» (ФОТО;ВИДЕО)

Независимый эксперт дал критическую оценку качеству материалов, из которых был построен трехэтажный дом, сгоревший в жилом комплексе "Солнечный город". Специалист по строительству охарактеризовал здание в целом и указал на факторы, которые поспособствовали быстрому распространению огня и привели к масштабному выгоранию фасада постройки.
  
Начальник участка одной из хабаровских строительных компаний Александр Баланев поделился своим мнением с корреспондентом DVhab.ru о качестве постройки домов "Солнечного города", два из которых полностью сгорело за последние полгода.

— Качество материала, из которого был возведен дом, оставляет желать лучшего. После визуального осмотра видно, что при строительстве основания несущей стены использовался кирпич китайского производства. Так как на него в два этажа установлены бетонные блоки, заметно, что, не выдерживая нагрузку, он уже покрылся трещинами и начал крошиться. Металл, на который крепились листы отделки — тонкий и непрочный. Такой профиль явно предназначен для ГВЛ, а не для фасада жилого здания. Видно, что металлические конструкции, не рассчитанные на такую тяжесть, повело по периметру дома. Также вопросы вызывает проводка, которая идет по внешней стене и изолирована пластиком, а не металлом, что нарушает ряд требований при строительстве жилого дома. Подчеркну, что это предварительные выводы о качестве строения. Более детальную информацию можно получить путем лабораторного исследования,— сообщил Александр Баланев.

После общего осмотра обгоревшего дома независимый специалист выдвинул мнение, что могло поспособствовать масштабному и стремительному распространению пламени во время пожара.

— Обширная площадь возгорания — результат использования полимерного покрытия отделки и деревянных перекрытий без обработки огнеупорным раствором. Фасад китайского производства "Ханья", которым облицовываются дома в данном жилом комплексе, состоит из трех частей. Его внешняя часть представят собой тонкий металл, покрытый полимером, внутренняя сторона состоит из "стеклоткани", а между ним используется полиуретановый лист. Практика  показывает, что при возгорании, в условиях сильного ветра, внутренняя прослойка полностью выгорает, а внешний лист обгорает из-за горючести полимера. Помимо этого, он же препятствует тушению, не пуская воду внутрь облицовки. Вторым фактором большой площади пожара стали чердачные перекрытия. Выполненные из дерева, они не подвергались обработке огнеупорной жидкостью, а древесина, как известно, очень хорошо горит, — уточнил Александр Баланев

Также эксперт дал рекомендации по устранению недостатков, допущенных при строительстве.

— Во избежании повторного пожара, я бы посоветовал застройщику полностью снять фасад, "утопить" проводку внутрь стен и обработать чердачные перекрытия огнестойкой жидкостью. С учетом местоположения жилого комплекса, не было бы лишним проконсультироваться с другими специалистами в области строительства при выборе материалов облицовки здания, — добавил Александр Баланев

Помимо мнения независимого эксперта, корреспонденту DVhab.ru удалось связаться с поставщиком фасада "Ханья". По мнению специалиста и директора "Солнечного города " именно этот вид фасада и сыграл ключевую роль в масштабном обгорании жилого дома.

— Данный вид фасада имеет широкое применение при строительстве жилых и офисных зданий. Ему чаще всего отдают предпочтение заказчики из-за простоты эксплуатации и оптимальной цены. Лист такой облицовки размером в 1,5 квадратных метра стоит не более 900 рублей. Сам по себе такой отделочный лист отвечает требованиям пожарной безопасности и соответствует классу "1Г", еще ее называют "самозатухаемой конструкцией", — рассказала менеджер компании по продажам строительных материалов Мария Морозова.

Жителей соседних домов тревожит, что в их городке уже произошло три пожара за последние полгода. Большинство из них устраивает качество жилья, но из-за последних событий они намерены страховать свое имущество от пожаров и требовать от застройщика принятия мер для недопущения возгораний.

Напомним, 25 апреля в жилом комплексе "Солнечный город", по предварительным данным, из-за замыкания проводки загорелся трехэтажный дом. Огонь начал распространяться с крыши дома, а позже перекинулся на внутреннюю обшивку. Через оконные проемы дым быстро распространился по жилым помещениям. Тревогу подняла одна из жительниц, которая разбудила соседей и вывела всех на улицу. Благодаря этому на месте пожара обошлось без жертв. Площадь пожара составила 1000 квадратных метров. На месте происшествия работали 10 пожарных расчетов. Из здания эвакуировано десять человек. На ликвидацию пожара понадобилось более четырех часов.

Ранее, осенью прошлого года при аналогичных обстоятельствах полностью выгорел  жилой дом. Пожар случился поздним вечером 28 октября 2014 года. Тогда  причиной возгорания стало короткое замыкание. Сразу после сообщения пожарным, к месту происшествия незамедлительно выехали специалисты пожарной охраны. К моменту их прибытия, пламя уже распространилось на крыше и вовсю занималось в квартирах трехэтажного жилого здания. 30 человек из горящего здания вывели специалисты пожарной охраны. Благодаря их оперативным действиям удалось избежать человеческих жертв.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp+7(914)544-55-32

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:23, 3 ноября 2016

На улице Брестской из-за возгорания проводки закоптилась стена торгового центра

18:00, 20 октября 2016

На Воронежской улице горит склад пиломатериалов (ФОТО;ВИДЕО)

10:08, 28 апреля 2015

Ранним утром сгоревший дом в «Солнечном городе» вновь тушили пожарные (ФОТО;ВИДЕО)

14:10, 25 апреля 2015

Жильцы Солнечного города, «сидя на пороховой бочке», боятся стать очередными погорельцами (ФОТО; ВИДЕО)

09:13, 25 апреля 2015

Трехэтажный дом на «Солнечной поляне» выгорел в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

18:00, 30 ноября 2016

Астрологический прогноз на четверг 1 декабря

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Фоторепортажи

19:00, 1 декабря 2016

Хабаровский «Амур» проиграл московскому ЦСКА — 1:2 (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта