Новости Хабаровск

Хабаровчане стали меньше нуждаться в оформлении заграничного паспорта

В 2015 году хабаровчане стали реже оформлять заграничные паспорта. Эксперты считают, что причиной всему кризис и частично удовлетворенный спрос населения на услугу — длительный срок действия документов увеличивает период между визитами в миграционные службы.

Каждое начало года характеризуется понижением спроса на все услуги и оформление заграничного паспорта не исключение. И если в марте этого года заявлений на оформление загранпаспорта было подано меньше на 50%, то уже с апреля сотрудники отмечают явную тенденцию к активности населения в оформлении документа.

— Только за прошлый год территориальными подразделениями Хабаровского края было оформлено свыше 96 000 паспортов нового поколения, из них больше половины документов оформлено в Хабаровске. Исходя из того, что срок службы такого документа 10 лет, то можно сказать, что ежегодное оформление заграничного паспорта нового поколения удовлетворяет потребность жителей города и края в этом документе, — пояснила Ольга Головацкая, ведущий специалист-эксперт УФМС России по Хабаровскому краю.

Хабаровчане еще помнят времена, когда очередь для оформления паспорта нужно было занимать заранее, люди ожидали на улице, заезжали за несколько часов, чтобы записать свое имя на лист.

— Когда я оформляла свой последний загранпаспорт, мы дежурили по очереди. Сначала стояла моя мама-пенсионерка, когда подходила очередь, она звонила мне и моей сестре, мы приезжали и подавали документы. Все осложнялось тем, что сразу оформлять не получалось — то необходимо приложить больше документов, то опечатка обнаруживалась, в результате оформление занимало несколько дней, а не часов, — рассказала Наталья, хабаровчанка. — В этом году нужно обновить документ, но так и не решаюсь этим заняться — жалко терять время.

Сотрудники УФМС рассказали, что даже введение возможностей подачи заявлений через единый портал предоставления государственных услуг, предварительной записи через официальный сайт УФМС России по Хабаровскому краю, а также оформления документа в порядке «живой» очереди все еще не победило живущий стереотип о том, что невозможно получить в срок заграничный паспорт, а потратить на ожидание придется много времени.

— К сожалению, этот стереотип существует и по сей день, только вот очередей в отделе по оформлению заграничных паспортов давно нет. Сейчас увеличено и количество времени на прием и выдачу уже готовых документов. Если раньше прием и выдача документов проводились в отдельное друг от друга время, то сейчас обе услуги идут параллельно и в течение всего дня.

Кроме того, упростился и сам процесс подачи заявлений – гражданину достаточно для получения паспорта нового поколения обратиться с одним экземпляром заявления на оформление документа, оплатить ко времени приема государственную пошлину (3 500 рублей) и предъявить паспорт гражданина Российской Федерации и имеющийся действующий заграничный паспорт, если такой есть. Для получения паспорта старого образца – 2 экземпляра заявления, 3 фотографии, оплаченную ко времени приема государственную пошлину (2 000 рублей), паспорт гражданина Российской Федерации и имеющийся действующий заграничный паспорт.

Ольга отметила, что документы нового образца, то есть на больший срок действия и с большей степенью защиты, экономят расходы на оплату государственной пошлины. Кроме того, обратила внимание хабаровчан на то, что по месту жительства паспорт будет оформлен в месячный срок, в другом случае ждать документа придется до четырех месяцев. Сроки оформления документов для детей до 14 лет намного меньше, чем для их родителей. Это связано с тем, что все проверочные мероприятия проводятся внутри федеральной миграционной службы, и даже паспорт нового образца, печатающийся в Москве на ФГУП «Гознак», ребенок может получить всего через пару недель.

Напомним, что пенсионеры и ветераны города могут пригласить выездного специалиста для оформления заграничного паспорта домой или в Дом Ветеранов.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru

 

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

16:30, 18 ноября 2017

В Хабаровске простились с погибшими при крушении самолета в Нелькане пилотами (ФОТО)

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

12:30, 19 ноября 2017

Бойцы дрались в кольце из зрителей на турнире «Стрелка» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:25, 20 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе у Нелькана девочка благополучно перенесла операцию — врачи

20:00, 20 ноября 2017

Кондукторы не потеряют работу после внедрения безналичного расчета в автобусах Хабаровска

Происшествия

14:37, 21 ноября 2017

Водитель на КамАЗа при перестроении врезался в малолитражку (ФОТО)

12:04, 21 ноября 2017

Водитель на Nissan Cefiro, желая перестроиться, протаранил автомобиль (ФОТО)

11:50, 21 ноября 2017

Задержан подозреваемый в хранении крупной партии наркотиков в Хабаровском крае

08:51, 21 ноября 2017

Следователи исключили одну из версий крушения L-410 в Нелькане

17:42, 20 ноября 2017

Спасатели МЧС не дали замерзнуть водителю автомобиля, угодившего в ДТП

16:18, 20 ноября 2017

В Хабаровском крае глава поселения обвиняется в получении взятки

Полная версия сайта