Новости Хабаровск

Контроль за использованием материнского капитала на улучшение жилищных условий усилят в крае

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края на очередном заседании приняли обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергею Нарышкину о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части усиления контроля за использованием средств материнского (семейного) капитала, направленных на улучшение жилищных условий.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» граждане России, ставшие родителями (усыновителями) второго, третьего ребенка или последующих детей, имеют право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. При этом если средства материнского капитала полностью или частично были направлены на улучшение жилищных условий, жилое помещение должно оформляться в общую собственность родителей и детей с определением размера долей.

Однако, механизм осуществления контроля за исполнением этого обязательства не определен. Существующий пробел в законодательстве создает условия для нарушений при использовании средств материнского капитала со стороны родителей и возникновения конфликтных ситуаций в семье. В дальнейшем это может привести к ущемлению прав граждан, приобретающих жилые помещения у собственников, нарушивших положения Федерального закона, поскольку несоблюдение требований законодательства влечет за собой недействительность сделки дальнейшей купли-продажи объектов недвижимости.

По мнению депутатов Законодательной Думы Хабаровского края, необходимо внести изменения в федеральное законодательство и закрепить обязанность органов Пенсионного фонда Российской Федерации передавать в Росреестр информацию о жилом помещении, приобретенном (построенном, реконструированном) с использованием средств материнского капитала.

Кроме того, депутаты считают целесообразным установить запрет на регистрацию права собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, без оформления жилого помещения в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), а также запрет на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, право собственности на которое было оформлено с нарушением Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В Хабаровском крае владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал стали более 51 тысячи человек. Из них 18 382 направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Источник — пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Также по теме:

16:40, 31 октября 2016

Около трех тысяч семей в этом году стали обладателями регионального материнского капитала

10:41, 29 июля 2016

Сумма выплат из материнского капитала хабаровским семьям увеличилась

13:31, 21 июля 2016

Большинство хабаровчан, воспользовавшихся материнским капиталом, направили его на улучшение жилищных условий

16:05, 6 июня 2016

В Хабаровском крае на выплаты регионального материнского капитала направят 232 млн рублей

13:37, 10 марта 2016

Около 900 семей в крае получат господдержку на улучшение жилищных условий

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:28, 21 января 2017

В одном из развлекательных центров Комсомольска посетительницу чуть было не зарезали разбитым бокалом (ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

14:20, 20 января 2017

Запретить использование автомобилей с правым рулем предложили на сайте общественной инициативы

09:22, 20 января 2017

Хабаровским живодеркам предъявили окончательные обвинения

12:40, 22 января 2017

Самые громкие автомобили выбрали в Хабаровске на турнире «Автозвук dB Battle» (ФОТО;ВИДЕО)

09:00, 20 января 2017

Избивший охранника собак зоозащитник обвинил в нападении на себя свою же жертву (ФОТО)

10:40, 22 января 2017

Пересадить автолюбителей на общественный транспорт собирается мэрия Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

15:29, 22 января 2017

Тонну литров незаконного алкоголя изъяли полицейские в продуктовом магазине в Хабаровске

Полная версия сайта