Новости Хабаровск

В России могут ввести курортный сбор для туристов

В России могут ввести курортный сбор, его придется платить и иностранцам, и гражданам страны. Но пока это только идея, которую сейчас обсуждают эксперты и специалисты профильных министерств. К 1 июля они должны выработать общее мнение и представить его президенту страны. Теоретически новый сбор может поддержать туристическую отрасль, улучшить обслуживание в отелях и благоустроить инфраструктуру.

Но у идеи есть и подводные камни, поэтому она должна вводиться с максимальной осторожностью, считают эксперты. Общие контуры "налога на отдых" уже есть. Понятно, что платить сбор, если он будет введен, должны будут граждане, которые приехали в курортную местность. Возможные механизмы его взимания, как и размер, еще не определены, но ранее уже звучали предложение установить его на уровне 3 процентов от цены путевки.

Такой сбор не является налогом в чистом виде. И он существовал еще в советские времена, напоминает профессор РАНХиГС при президенте РФ Илья Быковников. Аналогичный неналоговый платеж вводили и в 1993 году. Его суть заключалась в том, что те организации, у которых были целевые путевки, должны были отчислять из фонда оплаты труда или профсоюзных фондов определенные деньги для поддержания санаторно-курортных организаций. Чуть позже ввели и второй вариант, который отменили в 1999 году. По нему организации в сфере санаторно-курортного обслуживания отчисляли деньги для поддержания инфраструктуры. Но было сложно отследить, почему применяется тот или иной норматив отчисления. Были также и трудности с администрированием этих сумм, уточняет Быковников.

Хоть идея и не нова, но ее надо будет адаптировать к новым условиям и с учетом старых проблем, замечает член общественного совета по туризму при ФАС, эксперт госреестра по туристским услугам Галина Дехтярь.

Но туристическим сообществом эта тема воспринимается не особо положительно, говорит Галина Дехтярь, которая является также экспертом Единого федерального реестра туроператоров Ростуризма. По крайней мере пока.

— Сейчас отрасль не в лучшем состоянии. В части внутреннего туризма ситуация едва ли позитивнее, чем в сфере туризма выездного. А с этим нововведением любые туры подорожают на сумму курортного сбора, — волнуется собеседница.

Может еще больше упасть спрос на услуги туроператоров. Любое повышение цен на рынке внутреннего туризма сподвигнет людей либо сидеть дома, либо самим искать туры в обход операторов, что означает в том числе и налоговые потери для государства, предупреждает эксперт.

О каких суммах может идти речь? Эксперты считают, что "справедливая" величина курортного сбора должна составлять 2-3% от стоимости услуг по проживанию. Это около 50 рублей с "койко-места" в частном секторе и 100-150 рублей в день с гостя отеля. Эти суммы близки и мировой практике, там сбор составляет 1-3 евро в сутки.

В целом же эксперты выделяют два возможных алгоритма монетизации нового сбора. Первый вариант: турист прилетает на курорт, и при заселении сбор платится конкретному отельеру. Второй вариант: туроператор продает тур и сразу в его стоимость включает курортный сбор, а далее направляет его в регион, часть оставляя себе.

Первый вариант — это азиатская система. К примеру, там платят один доллар в сутки, или один процент от стоимости услуг. А второй вариант — европейский, деньги распределяются между туроператором, отельером и городом (регионом). Причем большая часть могла бы идти на развитие конкретного курорта, а меньшая часть — на региональные или федеральные целевые программы. Вообще, говорят эксперты, подобные налоги должны идти на оборудование пляжей, канатных дорог на горнолыжных курортах, на повышение сервиса, строительство новых отелей и дорог.

Эти деньги надо направить на развитие турбизнеса в период межсезонья, так как вопрос выживания в низкий сезон для отечественной туристической отрасли стоит весьма остро. В это время вполне можно проводить выставки, семинары и другие бизнес-мероприятия в отелях или санаториях.

По мнению юристов, введение такого неналогового платежа в России не является ограничением нашего конституционного права на свободу передвижения. Административного барьера на въезд или выезд это не создает, и таким образом мы будем платить просто за гарантию более качественного сервиса.

Источник — "Российская газета"

Также по теме:

10:23, 5 июля 2016

Туроператоры попросили авиакомпании увеличить число регулярных рейсов из РФ в Турцию

14:32, 18 января 2016

Разнообразие природы и возможности активного отдыха привлекают к Камчатке внимание хабаровчан (ФОТО)

15:20, 20 февраля 2015

Недельный отдых в Крыму обойдется хабаровчанам в 53,5 тысячи рублей

14:00, 17 сентября 2014

Ответственность турагентов в России перед клиентами хотят застраховать

10:30, 6 сентября 2014

Авиакомпании могут обязать возвращать обманутых туристов на родину даже без оплаты билета

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla, один из пассажиров сломал нос(ФОТО)

Фоторепортажи

11:00, 5 декабря 2016

Зимний новогодний Хабаровск пробудился (ФОТО)

Полная версия сайта