Новости Хабаровск

Хабаровчанин Александр Шилов завоевал бронзовую награду на чемпионате России по скалолазанию

Хабаровчанин Александр Шилов занял третье место на чемпионате страны по скалолазанию, который прошел в Тюмени. Спортсмен в полуфинале проиграл будущему победителю соревнований Станиславу Кокорину, установив при этом свой личный рекорд в соревнованиях на скорость.

Отметим, что Станислав Кокорин – лидер рейтинга российских скалолазов. Он трижды завоевывал Кубок мира, побеждал на девяти этапах Кубка мира, становился призером Всемирных игр, чемпионатов мира и Европы, но никак не мог выиграть чемпионат страны.

Хабаровчанин Александр Шилов после «бронзы» чемпионата страны находится на седьмом месте в рейтинге скалолазов России. В битве за третье место Шилов опередил свердловчанина Антона Полякова.

У женщин второй год кряду золотую медаль выиграла чемпион мира-2011 Мария Красавина (Тюменская область). В решающем забеге Мария оказалась быстрее другой представительницы принимавшего чемпионат региона Юлии Каплиной. Спортсменок разделили пять сотых секунды. Бронзовым призером чемпионата России в скорости среди женщин стала Елена Маркушева (Свердловская область).

В командном зачете победила сборная Тюменской области, вторыми стали свердловчане, третьими – скалолазы из Башкортостана. После состязаний Александр Шилов поделился впечатлениями от чемпионата.

— Александр, думал ли ты перед поездкой в Тюмень, что сумеешь завоевать бронзовую награду?

— Я знал, что я могу бежать быстро. А вот конкретное место для меня не было первоочередной целью. Я хотел пробежать на свое время, и мне это удалось. Мне очень помогли тренировочные забеги перед чемпионатом России на этом скалодроме. Я набрал неплохую форму и подошел к старту на пике.

— Сегодня ты выполнил норматив мастера спорта. Какие ощущения от нового статуса?

— Я очень рад, потому что до сегодняшнего дня я несколько раз занимал первое место, среди тех, кто не выполнял норматив мастера спорта. То есть не хватало одного шага. Все как-то он от меня убегал, но в этот раз я его не отпустил)

Поэтому когда я попал в восьмерку и выполнил задачу-минимум, то раскрепостился.

— Сколько ты лет занимаешься скалолазанием?

— Семь лет, а вот эталон лазаю один год.

— Как обстоят твои дела с трудностью?

— Я раньше лазал только трудность, но из-за травмы пальцев пришлось переключиться на эталон. И у меня стали улучшаться результаты, поэтому я пока решил остановиться на этой дисциплине, чтобы в ней совершенствоваться.

— Какой из сегодняшних забегов получился самым сложным для тебя?

— Со свердловчанином Дмитрием Филипповым за попадание в восьмерку. Особенно перед стартом. Когда я побежал, то понял, что выиграю. А вот с каждым последующим забегом я бежал все раскрепощеннее. Когда же я вышел на старт перед забегом за третье место, то словно почувствовал, что пробегу быстрее соперника. И, конечно, меня немного расстроило, что в полуфинале я проиграл Станиславу Кокорину. Я понимал, кто такой Кокорин и, что еще рано с ним бежать на равных, но все равно желание победить зашкаливало. И как раз в забеге с будущим чемпионом России я установил личный рекорд – 6,01 секунды.

— Кому из родных и близких хочешь сказать добрые слова после этих соревнований?

— В первую очередь хочу поблагодарить своего тренера Дмитрия Злыгостева, который мне помогает во всем. Спасибо за поддержку моей девушке Дарье. Также благодарен тренерам Сергею Сергееву, Любови Захаровой и Наталье Титовой. Благодаря им я почувствовал вкус большого эталона в Красноярске, а потом приехал на подготовительный к чемпионату России сбор в Тюмень. Ведь у меня дома нет полноценного эталона, и когда я оказался на 15-ти метрах, то на первых тренировках ощущал границу 12 — 15 метров, потому что не привык к ней.

— Норматив "мастера спорта" выполнен. Что дальше?

— Я очень хочу выступить на чемпионате Европы, который пройдет в июле этого года в Шамони. Но это первый шаг. Я хочу выступать на стабильно высоком уровне, причем не только на российском, а на мировом. Хочу, чтобы Хабаровский край отпечатал свое имя в скалолазной карте.
 

Источник — пресс-служба министерства спорта и молодежной политики края

Также по теме:

16:20, 30 января 2017

На соревнованиях «Боулдерфест-2017» мужчины Комсомольска завоевали золотые медали (ФОТО; ВИДЕО)

19:25, 22 июля 2015

Две «бронзы» и «серебро» привезла с чемпионата России по стрельбе из арбалета хабаровчанка

19:10, 9 апреля 2015

Хабаровские кикбоксеры готовятся к Чемпионату России (ФОТО)

21:00, 22 марта 2015

Фестиваль по скалолазанию Wild cat’s climbing day собрал лучших спортсменов из Хабаровска и Комсомольска (ФОТО)

12:30, 26 декабря 2014

Команда хабаровских скалолазов стала лучшей на первенстве и чемпионате Дальнего Востока (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:40, 15 октября 2017

На территорию России в ближайшее время упадут два метеорита

15:55, 15 октября 2017

Сдавать экзамены на водительские права в России будут по новым правилам

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

14:00, 14 октября 2017

Расплачиваться новыми купюрами номиналом 200 и 2000 рублей хабаровчане начнут в ближайшую неделю (ФОТО; ВИДЕО)

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

Происшествия

11:17, 17 октября 2017

Организатор финансовой пирамиды отправлен в колонию на четыре года

17:46, 16 октября 2017

Хабаровчанин спровоцировал тройное ДТП (ФОТО)

16:35, 16 октября 2017

Невнимательная пенсионерка спровоцировала ДТП (ФОТО)

15:13, 16 октября 2017

В Краснофлотском районе Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

14:30, 16 октября 2017

Хабаровчанин умер на глазах десятка людей прямо на автобусной остановке (ФОТО)

13:12, 16 октября 2017

Перелом ног был диагностирован сбитому машиной ребенку в Хабаровске

Полная версия сайта