Новости Хабаровск

Хабаровские родители требуют прекратить жестокое обращение с детьми в Перинатальном центре (ФОТО)

Хабаровские родители требуют исправить ситуацию и отношение к детям в реанимационном отделении (РАО-1) краевого Перинатального центра. Они написали петицию президенту о жестоком обращении с детьми, под которой собралась почти тысяча подписей. Родители одного ребенка доказали в суде факт несвоевременного оказания медицинской помощи. Проблемой уже заинтересовался следственный комитет, а уполномоченный по правам ребенка посетила ПЦ.

Жалобы родителей состоят в следующем. Когда их дети находились в больнице, медработники РАО-1 периодически не выполняли свои обязанности: не переворачивали детей, так что у них образовывались пролежни, не меняли простыни, подгузники, не меняли шприцы для кормления, работали без перчаток, давали лекарства, которые малышам были противопоказаны, грубили, не пускали родителей к детям и даже отказывались оказывать медицинскую помощь.

Ребенок Татьяны Полосаткиной находился в перинатальном центре больше полугода, и, по ее словам, из-за халатности врачей состояние ее малыша только ухудшилось.

— Когда ребенка туда положили, анализы были хорошие, но на третий день он заболел, потому что его положили под кондиционер. Когда я приходила к ребенку, то замечала у него пролежни, ранки, сыпь. Ему же больно, а он даже звуков издавать не может, потому что у него трубки в трахею вставлены. Я прихожу и вижу у него красные, заплаканные глаза, полные слез. Когда у ребенка поднялась температура, ему дали анальгин с дроперидолом. А детям до трех лет это лекарство противопоказано. Они ему еще сверху сибазон поставили, а потом медсестра сказала, что у него 27 ударов в минуту пульс был. Я его синим видела. У меня у ребенка деформация грудной клетки, руки не разгибаются, потому что он большую часть времени лежал на спине, — рассказала Татьяна Полосаткина.

Известен также другой случай, когда родителям удалось доказать факт причинения вреда здоровью ребенка. Несколько дней назад Анастасия Ярыч, мама девочки, страдающей эпилепсией, выиграла в суде иск к Перинатальному центру за несвоевременное оказание медицинской помощи. Судмедэксперты доказали случившееся, и суд вынес решение в пользу родителей.

Мария Гришко — мать еще одного пострадавшего ребенка. По словам Марии, персонал центра часто вел себя некорректно, грубил, не выполнял свои обязанности, а иногда от санитарок, медсестер и врачей чувствовался запах алкоголя. Ребенку не вовремя меняли электроды, так что на коже образовывались пузыри, долго не меняли подгузники.

— Иногда возникали ситуации, когда ребёнку нужно было оказать помощь, а реаниматологи говорили: "А я что? Лечащий врач — невролог." А невролог в другом отделении, на другом этаже. Идешь, ищешь, лечащий врач говорит: "У меня своё отделение. Там реаниматологи." Так и приходилось бегать по этажам, искать кто окажет помощь ребенку. Создавалось ощущение, что за детей никто не отвечает. Их искренне удивляли наши ежедневные вопросы о ребенке. Только мне, как минимум дважды, говорили фразы: "Ой, и не надоело вам сюда ходить? Родили бы уже другого ребенка и занимались бы им, — рассказала Мария Гришко.

Родители четыре раза писали письмо Путину, встречались с представителями министерства здравоохранения края, писали в Росздравнадзор, Единую Россию, правительство края, уполномоченному по правам ребенка, в прокуратуру, но результата не последовало. На днях они подготовили петицию, в которой подробно описали нарушения, с которыми столкнулись. Петиция направлена министру здравоохранения РФ, главе Росздравнадзора и президенту с требованием освободить главного врача Перинатального центра от занимаемой должности. Сейчас под ней уже больше 900 подписей.

Петиция, сообщения в социальных сетях и СМИ привлекли внимание краевого следственного управления. И, как сообщает пресс-служба следственного управления, сейчас проводится проверка информации, размещенной в интернете.

В Перинатальном центре от комментариев отказываются. Плановый визит в учреждение совершила уполномоченный по правам ребенка Светлана Жукова с помощниками и СМИ. Посещение было связано с прошедшей конференцией в Екатеринбурге, на которой обсуждали необходимость развития системы перинатальных центров. Но оно еще и совпало с появившейся волной публикаций и жалоб. Поэтому уполномоченный проверила конфликтные зоны и поговорила с родителями маленьких пациентов.

—  Удалось увидеть всех детей, которые сейчас находятся в реанимации, нам показали, рассказали, как проводится уход за ними, показали блок, где проводится стерилизация. В палатах, где находятся дети вместе с мамами, жалоб на персонал и медобслуживание не было. Проверено отделение, на которое пришли жалобы от родителей. Это отделение было закрыто на ремонт, плановый, утвержденный нормами Минздрава. Сейчас оно полностью готово к работе. Посетителей и больных там нет, но они готовы принимать детей, если будет необходимость. Также мы посетили отделение медико-психологической помощи. В ходе посещения подтверждения фактов, описанных в соцсетях не обнаружено. Уполномоченным будут подготовлены замечания по усовершенствованию деятельности перинатального центра, — отметила Светлана Жукова.

Родители не собираются останавливаться и хотят доказать свою позицию. Они обращаются в разные инстанции, федеральные СМИ, телепередачи, форумы родителей, чтобы попытаться поднять вопрос на федеральном уровне.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:45, 9 августа 2016

Исправность школьных автобусов проверили в одном из районов края в преддверии нового учебного года

10:18, 5 августа 2016

Следственный комитет проводит проверку по факту заражения детей менингитом

16:13, 21 апреля 2015

Павел Астахов проверяет информацию о жестоком обращении с детьми в Перинатальном центре Хабаровска

14:00, 21 апреля 2015

Хабаровские следователи просят сообщить о конкретных фактах нарушений своих обязанностей работниками Перинатального центра

13:39, 18 апреля 2015

Работу Перинатального центра в Хабаровске проверяет следственный комитет

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта