Новости Хабаровск

Мобильный центр, беспилотники и видеокамеры будут следить за пожарной обстановкой в Хабаровском крае

В ближайшее время на территории Хабаровского края начнется пожароопасный период. Чтобы снизить издержки возможных последствий ЧС, специалисты прибегнут к современным технологиям. В этом году следить за территориями региона будут через мобильные центры, беспилотные летательные аппараты и видеокамеры. 
 
В таких районах, как Верхнебуреинский, Ульчский и Совгаванский применят пилотный проект современных мобильных комплексов. Это две специализированные машины – оперативные штабы тушения крупных лесных пожаров, созданные на базе КАМАЗа. В них будет размещена специальная техника, позволяющая всегда оставаться на связи.
— Это полностью мобильный центр, оборудованный несколькими видами спутниковой связи. В лесных массивах очень важно быть всегда на связи, ведь когда происходит пожар, нужны оперативные действия. Кроме того, в машинах мы планируем создать людям условия, чтобы они могли там питаться и спать все 30 дней своей работы, — сообщил руководитель управления лесами правительства Хабаровского края, Иван Денисов.
Поскольку территории края обширны, и есть много труднодоступных мест, решено впервые использовать российские беспилотные летательные аппараты Supercam S350. Их дальность составляет 180 километров, а продолжительность полета — до четырех часов.
— Мы вышли на крупную компанию в Ижевске, которая занимается изготовлением самых мощных беспилотников. Сейчас это в качестве эксперимента, но если они покажут свою эффективность, мы приобретем их в более массовом объеме, — рассказал Иван Денисов.
В прошлом году свою эффективность доказали и камеры видеонаблюдения, которые были размещены на шести вышках в сотовой связи.
— Радиус действия таких камер составляет от 30 до 40 километров, что позволяет заблаговременно узнавать о пожаре. В прошлом году, благодаря этим шести камерам, удалось предотвратить 36 пожаров. В этом году их количество увеличим до 30, — сказал Иван Денисов.
Также в Хабаровском крае продолжится авиапатрулирование опасных территорий. Но вестись оно будет на сверхлегких самолетах. 
 
Напомним, сейчас ведется активная работа по предотвращению возможных последствий лесных пожаров, а также подготовка и проверка готовности к ним населенных пунктов. Уже сейчас выявлено около пятисот нарушений, а к ответственности привлекли уже 25 глав населенных пунктов.
 
Отметим, ранее синоптики говорили о начале пожароопасного периода в Хабаровском крае уже в середине апреля, однако поздние циклоны, принесшие снег, отодвинули этот период на несколько недель.
 
Алексей Васильев, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

10:40, 4 ноября 2016

На территории Хабаровского края зарегистрировано четыре природных пожара

15:36, 20 апреля 2015

В Хабаровском крае готовятся к началу пожароопасного сезона

15:46, 24 апреля 2014

Могилы на кладбище в Гаровке пострадали от огня (ФОТО)

19:25, 27 марта 2014

Рекордно теплая погода открыла сезон лесных пожаров в регионе

10:20, 1 мая 2013

Майские праздники грозят краю масштабными пожарами — МЧС

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:09, 23 марта 2017

Стоимость проезда в общественном транспорте Хабаровска вновь вырастет уже на днях (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Полная версия сайта