Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 16 апреля: Центробанк вынуждает банкиров снижать зарплату, а россияне уже сейчас отказываются от алкоголя, чипсов и шоколада

Экономика восстановится за два года, курс рубля заметно укрепляется, цена на газеты и журналы выросли, Россия начинает поставки пороха в США и Канаду, Центробанк вынуждает банкиров сокращать зарплату. Кризисный дайджест за 16 апреля: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Курс рубля заметно укрепился

ЦБ РФ считает, что курс рубля, который в последние недели заметно укреплялся, пришел в более или менее равновесное значение. Укрепление курса рубля положительно влияет на инфляцию и при отсутствии новых негативных факторов позволит ЦБ РФ снижать ключевую ставку, сообщила Набиуллина. ЦБ на двух последних заседаниях снизил ставку на 3 процентных пункта — до 14%. Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики во многом зависит от снижения инфляционных ожиданий, отмечал регулятор. Инфляция в РФ за период с 7 по 13 апреля замедлилась до 0,1%, на этом уровне она в последний раз фиксировалась в конце сентября 2014 года на фоне сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию. В результате годовая инфляция на 13 апреля составила 16,8% против 16,9% на конец марта. В последний раз годовой показатель сокращался в середине июля 2014 года.

Экономика России восстановится менее чем за два года

На восстановление российской экономики может потребоваться менее двух лет, считает президент РФ Владимир Путин. Отвечая в ходе "Прямой линии" на вопрос о том, может ли экономика РФ вернуться к росту уже через два года, глава государства ответил: "Может быть, быстрее". Банковский сектор России уже демонстрирует хорошую положительную динамику. Портфель кредитов в реальном секторе экономики возрос. Активы отечественных банков, отечественной банковской системы увеличились до 77 миллионов рублей и впервые превысили ВВП страны. Это очень хороший показатель стабильности и надежности российской банковской системы.

На 1,2% подорожал минимальный набор продуктов в марте
 
По данным Росстата, минимальный набор продуктов в марте подорожал по отношению к предыдущему месяцу на 1,2%, его стоимость составила 3774 рубля. С начала года рост цен на минимальный набор продуктов составил 13,7%.

Россия начинает поставки пороха в США и Канаду

Отечественный спортивный и охотничий порох стал гораздо конкурентоспособнее на Западе после изменения курса рубля. Казанский пороховой завод (КПЗ) обратился в Минпромторг и Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) за разрешениями на поставку охотничьего пороха в США и Канаду. Это первая в современной России поставка пороха в Северную Америку. По словам коммерческого директора предприятия Наиля Гиниятова, в ближайшие 2 года КПЗ планирует поставить в США и Канаду более 250 т охотничьего пороха, в том числе в 2015 году — 85 т, на сумму около $1 млн.

Центробанк вынуждает банкиров сокращать зарплаты

Центробанк ужесточил требования к банкам в рамках системы оплаты труда их сотрудников. Новое указание ЦБ от 19 марта 2015 года № 3603-У (еще не вступил в силу) вводит более строгие критерии для того, чтобы управление банком признавалось регулятором «удовлетворительным». По словам источника, близкого к ЦБ, ведомство не хочет допустить негативного опыта прошлого кризиса, когда топ-менеджеры банков получали неоправданно высокие оклады, несмотря на бедственное положение банков. Регулятор постепенно подвигает банки к тому, чтобы топ-менеджеры банков вели более осторожную политику, а не оставались с высокими зарплатами при убытках. Теперь от соблюдения банками правила «бонусы не больше 40% общего вознаграждения» будет зависеть общий рейтинг банка в классификации ЦБ.

Срок регистрации юридических лиц сократят до трех дней

Срок государственной регистрации вновь создаваемых компаний и начинающих свою работу индивидуальных предпринимателей будет сокращен с пяти до трех дней. Смягчение нормы позволит России улучшить свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business, заявил глава правительства России Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров, где рассматривается проект соответствующего закона.

Цены на газеты и журналы выросли
 
За период с января по март 2015 года цены на газеты и журналы выросли в среднем на 5%, следует из данных Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП). Это рекордные темпы роста стоимости периодической печати за последние несколько лет. Больше всего цены на прессу выросли в супермаркетах.  По данным ассоциации, подорожало примерно 40% изданий. Причем сильнее других выросла стоимость на женские журналы низкой и средней ценовой категории. Цена на них увеличилась на 10–30%. Как отмечают в АРПП, в среднем почти во всех тематических нишах подорожали издания, выпускаемые компанией Bauer. Кроссворды этого издательства подорожали на 5–15%.

Потребители начали отказываться от алкоголя, чипсов, шоколада и сыра

С марта 2015 года россияне вошли в режим жесткой экономии и начинают отказываться от некоторых продуктов питания, свидетельствует отчет исследовательской компании Nielsen (есть у редакции). 44% респондентов с 16 по 22 марта заявили, что сократили объемы закупок в торговых сетях, и, по данным Nielsen, это рекордный показатель экономии за последние 8 лет — даже в кризисные 2008–2009 годы количество экономящих на покупках товаров FMCG (товары широкого потребления) не превышало 30%. Помимо ряда продовольственных категорий, снижаются покупки чистящих и моющих средств.По данным Nielsen, сократили затраты на товары повседневного спроса 44% россиян — это рекордный показатель экономии за последние 8 лет.

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, РИА-Новости, Банки.ру, "Интерфакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

09:49, 23 апреля 2015

Кризисный дайджест за 22 апреля: Накопительную часть пенсии сохранят, цены на бытовую технику медленно, но падают

09:52, 22 апреля 2015

Кризисный дайджест за 21 апреля: Пенсионный возраст повысят, но начнут с депутатов

09:57, 13 апреля 2015

Кризисный дайджест за 10 апреля: зарплаты чиновников понизят на 10%, а оленеводов — повысят на 60%

10:01, 10 апреля 2015

Кризисный дайджест за 9 апреля: треть компаний сократили зарплаты сотрудникам, полеты Ан-148 экономически неэффективны

09:44, 8 апреля 2015

Кризисный дайджест за 7 апреля: курс доллара упал до 55 рублей, ставки по кредитам для бизнеса стали неподъемными

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:00, 21 июля 2017

Астрологический прогноз на субботу, 22 июля

21:50, 22 июля 2017

В страшном ДТП в северном районе Хабаровска пострадали несколько горожан (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 22 июля 2017

Астрологический прогноз на воскресенье, 23 июля

20:00, 21 июля 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 22 и 23 июля

15:48, 21 июля 2017

Детский сад в доме vs. жильцы: ребятишки ходят пешком на 14 этаж, а обыватели страдают от шумного соседства (ФОТО;ВИДЕО)

12:40, 22 июля 2017

Массовая тренировка по боксу в Хабаровске попадет в Книгу рекордов Гиннеса (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

13:08, 23 июля 2017

Хабаровчанин, похитивший у врача скорой помощи наркотические вещества, задержан сотрудниками полиции

21:50, 22 июля 2017

В страшном ДТП в северном районе Хабаровска пострадали несколько горожан (ФОТО;ВИДЕО)

14:40, 22 июля 2017

Обзор сообщений в Whats App: хабаровские автолюбители более полутора тысяч раз нарушили ПДД, двести попали в аварию (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта