Новости Хабаровск

Владимир Путин в прямом эфире отвечает на вопросы жителей России (ОНЛАЙН)

Президент Российской Федерации Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в прямом эфире ответит на вопросы жителей страны.

Организаторы "Прямой линии" начали приём вопросов неделю назад, 9 апреля. С тех пор поступило порядка двух миллионов вопросов, и их приём будет продолжаться вплоть до окончания трансляции. Каждую минуту поступают тысячи вопросов — максимальное количество принятых звонков в минуту составило 3 135.

"Прямая линия с Владимиром Путиным" в 2015 году станет уже 13-ой по счёту. Впервые президент в прямом эфире ответил на вопросы граждан в 2001 году.

Общие итоги года.

Несомненно, нужно отметить присоединение Крыма и Севастополя, а также победную Олимпиаду в 2014 году. Конечно, мы столкнулись с внешними ограничениями, которые сказались на нашем развитие. Но сейчас рубль укрепляется, фондовые рынки растут.

Если говорить о цифрах, то ВВП выросло на 0,6%, промышленность на 1,7%. Мы установили рекордных результатов добычи нефти (525 миллионов тонн) и жилищного строительства – 82 миллиона квадратных метров. Также собран высокий урожай зерновых – 105,3 миллиона тонн. Удалось не допустить скачка безработицы, проиндексировать все виды пенсий. Банковский сектор также показал хорошую динамику. Стоит отметить, положительную демографическую динамику, и рост средней продолжительности жизни.

В целом мы прошлый год закончили с небольшим дефицитом бюджета, но не допустили его роста. Сейчас он вполне приемлемый.

О росте заработной платы.

За последнее время заработная плата росла быстрее, чем производительность труда. Мы шли на опережение. Корректировки было не избежать. Уровень реальных доходов населения в связи с инфляцией понизился. Мы это учитываем, оказывая поддержку определенным, незащищенным, слоям населения. Надеюсь, что тенденция по снижению уровня инфляции сохраниться.

О восстановление экономики.

Экономика может восстановиться за два года. Сейчас есть спад производства. Однако по последним данным за март 2015 промышленное производство выросло до 99,4%, это хороший показатель. Нам нужно сделать все, чтобы динамика не только сохранилась, но и была ускорена.

Про санкции.

Пережить санкции у нас хватит ресурсов. Я много общаюсь с людьми, у них хороший настрой. Наша задача в том, чтобы пройти этот период с наименьшими потерями. И это можно сделать. И мы используем этот момент себе на пользу.

Про кризис.

Действия правительства и президента, конечно, нужно критиковать. Но все-таки принять план по стабилизации социально-экономической ситуации в стране это непростая и высокопрофессиональная задача. Ее нельзя делать с «кандачка». Нельзя просто так разбрасываться деньгами просто так. Сейчас антикризисный план запускается. Все мероприятия продуманы и адекватно отражают состояние нашей экономики. Для его реализации заложено 2,3 триллиона рублей. Эти действия правильные и оправданные. 250 млрд предусмотрены для реального сектора экономики, 10 млрд направят в авиастроение, 200 млрд на гарантии под конкретные проекты и т.д. В налоговой сфере также принят ряд решений. Я понимаю, что цены пока держаться, но они уже начали снижаться, и рубль стабилизировался. Нужно исходить из реалий. 

О профориентации. 

Подготовка профессиональных кадров — важный элемент развития России. Мы очень много работаем с предпринимателями и разработали ряд мер, в том числе по организации производственной практике. У правительство есть ряд программ в этом направление. Тяга к знания это хорошая вещь, но она говорит о том, что на школьном уровне у нас плохо организована профориентация. 

О польских яблоках.

Мы стараемся бороться с незаконным завозом продуктов из стран, попадающих под санкции. Рост цен на эти товары — элемент недобросовестной работы таможенников и продавцов. Мы должны вытеснить иностранные продукты с прилавков магазинов для того, чтобы их место заняли отечественные продукты. 

О росте экономики. 

Надо смотреть реально, что происходит в мире и нашей экономике. Нам нужно создавать лучшие условия для бизнеса, для частных инвестиций, совершенствовать кредитно-денежную политику, улучшить систему управления в стране, правоохранительную и судебную системы. Делать нужно: глаза боятся, а руки делают. Есть вещи, которые, в общем и целом, известны, и требуется политическая воля. Мы все же предпринимаем усилия в том направлении, которое рекомендуют люди ваших взглядов. Например, правительство заморозило в этом году социальную индексацию. Говорят, этого недостаточно, надо сократить доходы граждан, слишком растут зарплаты, надо повысить пенсионный возраст иначе не сбалансировать пенсионную систему, а это мешает развитию. По сути это правильно, и чтобы правильно построить, надо иметь голову. Но надо иметь и сердце, чувствовать как рядовой человек живет, тогда граждане нас поддержат и готовы будут потерпеть. Мы же очень быстро можем скатиться к ситуации 1990-х, когда будет утрачено доверие власти. И надо будет гораздо больше денег на затыкание проблем, как это было с монетизацией льгот: сделали резкий шаг, а потом заливали собственные средства. Госдолг США выше, чем ВВП страны, это же тревожный сигнал для всей экономики. В еврозоне вон сколько проблем. Что будет со странами-должниками, у которых долг 174% ВВП страны, справится ли еврозона? Мы будем руководствоваться обеспечением высоких темпов роста, не перекладывая все на плечи граждан.

О молоке. 

Я доверяю тем цифрам, которые мне дают. Закупочные цены на молоко сейчас ниже себестоимости. Вопрос в том, что сделать, чтобы ситуация улучшилось. Мы решили увеличить ставки субсидирования предприятий. Если бы в сельском хозяйстве все было так плохо, то оно бы лопнуло. Правительству придется увеличить поддержку молочного производства, если мы хотим сохранить это направление. В целом, надои по нашей стране пока низки, по сравнению с другими странами. Мы знаем реалии и я надеюсь, правительство примет правильное решение. 

О поддержке фермеров. 

Потребители хотят, чтобы товары были хорошие и по приемлемой цене. Государство разрабатывает меры в целом: налоговая поддержка — упрощенный налог или единый сельхозналог. В этом году разработаны дополнительные меры — субсидирование по кредитам, раньше было 5,5%, теперь — 14,7 %. Если вы берете под 20%, то вычитаете 14% из этой ставки. После того как ЦБ примет решение по снижению ставки, будет легче. 50 млрд выделено на поддержку, также увеличена погектарная поддержка, поддержка малых предприятий на селе. Начинающим фермерам рекомендовано давать по 2 млн руб. Но почему до малых предприятий это не доходит — для меня вопрос, надо смотреть.

О себестоимости товаров. 

Что касается себестоимости и закупки — проблема есть. По поводу реализации, мы принимали решение о месте товаров сельхозпроизводителей, к этому можно вернуться. По поводу использования вашего молока в школах и так далее, это надо решать на месте, надеюсь, что губернаторы нас слышат. Но надо будет смотреть на уровень этих цен, надо будет тратить бюджетные средства. Я не сомневаюсь, есть опасения у местных властей, так как есть негативный опыт открытия небольших рынков, потому что большие сети начинают туда сбрасывать просроченные товары. Стационарные точки — это хорошо. Мы обязательно пошлем сигнал в регионы, в этом только польза. Обязательно поговорю с губернаторами.

О доступных кредитах для малого бизнеса. 

Что касается малого и среднего бизнеса: есть программы поддержки, люди, которые этим занимаются, должны это знать. Всегда там ресурсов недостаточно, и правильно, что люди хотят большего, потому что вклад малого бизнеса в ВВП гораздо меньше, чем в развитых экономиках. Уже сегодня мы выделяем квоты для малого и среднего бизнеса при организации госзакупок, приняты решения о необходимости налоговых каникул на два года, особенно это касается села, там и дополнительные льготы есть. ЦБ производит фондирование для коммерческих банков под 6,5%. В ближайшее время расширят сеть банков, через которые будут идти эти операции. Если банк дает кредиты малому бизнесу, получает от ЦБ 6,5%, а ставки 35-55% — это нереальная цифра. Я попрошу Набиуллину посмотреть, что там происходит.

О профессиональных чиновниках.

Мы стараемся держать профессионалов на госслужбе, помимо прочего и сохраняя высокий, соответствующий уровень зарплат. Профессионалы нужны на госслужбе и для того, чтобы не доводить до кризисов. Что касается ЦБ, у меня нет претензий к его работе. Центробанк — это наш главный регулятор, во главе его должен стоять специалист высокого уровня, обладающий компетенциями не только банкира. Можно, конечно, покритиковать Центральный банк, хотя бы по вопросу повышения кредитной ставки: мол, сделал бы он это раньше, не пришлось бы потом резко задирать до 17%. Но в целом и специалисты у нас, и специалисты за рубежом оценивают действия ЦБ как профессиональные и правильные.

О валютной ипотеке.

Всегда надо стремиться помогать людям. В целом проблема откуда возникла: брать ипотеку в валюте логично тем, кто получает зарплату в валюте. Вот живет он в Париже, получает в евро или долларах, а жить собирается в России. Он может взять валютную ипотеку, потому что не подвергает себя рискам курсовой разницы. Если взял в валюте кредит, то взял на себя риски, курс изменился — он попал. Я не знаю деталей, но когда люди берут эти кредиты, может банк это и навязывает, но банк не берет на себя эти риски. Человек сам взял на себя риск. Человек взял ипотеку и оказался с проблемами. Вот если бы взяли рублевую ипотеку — на таких выделены деньги, 4,5 млрд. Правительство может подумать о людях с валютной ипотекой, но эта помощь не должна быть больше, чем гражданам с рублевой ипотекой.

О киевской власти.

На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного: отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Важно также соблюдение законных прав граждан, которые чувствуют свою неразрывную связь с Россией вне зависимости от того, что у них в паспорте написано. Мы со своей стороны все будем делать для нормализации отношений. На повестке дня, прежде всего, стоит, конечно, Донбасс. Нужно создать рабочие группы в рамках минского процесса и начать работу в нескольких направлениях: экономика, границы, политическая реформа. К сожалению, мы пока видим только попытки давления со стороны Киева. Но мы будем продолжать урегулирование мирным путем, потому что политическое урегулирование кризиса — единственный выход.

О Борисе Немцове.

Начнем с оппозиции, которая имеет право и возможность участвовать в легальной политической жизни. Если пройдут в парламент, а, значит, получат поддержку, они будут нести ответственность за то, что они предлагают — быть депутатом и быть в оппозиции, критиковать, и, на мой взгляд, это положительная вещь. Люди принимают решение, быть ли кому-то в парламенте. Теперь о Немцове — вы с ним дружили, он был резко оппозиционно настроен и ко мне, и ко власти вообще. Я высказывался: это абсолютно трагическое и позорное явление. Буквально через день-полтора следователям ФСБ и МВД были известны имена исполнителей. Вопрос был только в том, где и как их арестовать. Надо отдать должное, это объективные данные. В связи с широкими возможностями следствия они работали хорошо и оперативно. Удастся ли выйти на след заказчиков, я не знаю пока. Это станет известно в ходе той работы, которая ведется. Есть войска на Украине или нет, говорю прямо: на Украине наших войск нет. Лучше всего об этом сказал начальник Генштаба Украины, он сказал: «Мы не воюем с российской армией».

Об Украине.

Украина — самостоятельное государство, никакого отторжения не было. Мы «освободили» их от себя еще в 1990-е, когда Украина получила независимость. Надо относиться к этой независимости с уважением. Когда к власти пришел Ющенко, это был бескровный переворот, и мы отнеслись к этому спокойно. Но сейчас мы не можем спокойно реагировать на украинский крайний национализм, когда ущемляют интересы людей. Смысл наших действий, того же Евразийского экономического союза, в том, чтобы люди хорошо, достойно жили и чувствовали себя комфортно — люди в разных странах, странах-соседях. Именно это, а не сохранение какой-то своей сферы влияния является нашей задачей. Мы не собираемся возрождать империю. Нет у нас таких целей, таких амбиций, хотя нас постоянно пытаются в этом обвинить.

О беженцах.

Надо, прежде всего, сделать так, чтобы нормальная жизнь восстановилась, чтобы люди перестали бежать из родных мест, вернулись. Люди, которые остались, являются большими патриотами малой родины, даже под бомбежками не хотят уезжать. Надо чтобы были условия для нормальной жизни. Прежде всего, надо восстановить экономические связи. Электрогенерация Украины держится на угле из Донбасса, это нелепо — покупать уголь в Африке или Австралии, но такие попытки есть. Но происходит и другое — элементарные шаги к восстановлению экономики делаются, исполнение минских договоренностей, можно найти общие места политического поля с Украиной. Решающее слово, кто, как и с кем хочет жить, должно принадлежать людям на этой территории.

О войне.

Невозможно сравнивать нацизм и сталинизм, потому что нацисты прямо и публично объявили своей целью уничтожение евреев, цыган, славян. При всех репрессиях и ссылках народов, при Сталине не было цели уничтожить народ. Не имеет под собой почвы это сравнение. Мы, наши предшественники, дали повод для этого — после войны мы пытались навязать многим странам свою модель развития, и это нам аукнулось сегодня. Сегодня себя так же ведут американцы, и им это тоже обязательно аукнется.

О ветеранах.

Ветераны, которые имеют право на жилье, когда в 2008 году сформулировали это, мы исходили из того, что должны предоставить 25-35 тыс. квартир ветеранам. В настоящее время обеспечены 281 тыс. ветеранов квартирами. В этом году обеспечим еще 10 тыс., и останется еще 5 тыс. Увеличилось количество нуждающихся, и предварительные расчеты были неверные. Мы решили довести эту работу до конца, и это будет сделано. Мы сделаем все, чтобы в ближайшее время была проблема решена.

О военно-экономическом партнерстве с Евросоюзом.

Для нас это, с точки зрения обороноспособности, не имеет никакого значения. Мы в свое время эти контракты заключили для того, чтобы поддержать наших партнеров, обеспечить загрузку их верфей. Планировали использовать эти корабли на Дальнем Востоке. Но я скажу, что действующее руководство Франции — порядочное, и деньги за Мистраль они нам вернут. Надежность наших партнеров, которые в рамках НАТО утрачивают часть своего суверенитета, вызывает сомнение, и мы это учтем.

О зарплатах рабочих на космодроме «Восточный».

Мы возьмем это под двойной контроль: рабочие на месте, а я здесь, со своей стороны. В свое время ваш покорный слуга сам инициировал эту большую стройку и затем прошедшие недавно проверки. Эти сбои и проблемы с выплатами — это абсолютно недопустимо, конечно, особенно потому, что все строительство финансируется из федерального бюджета, и только в этом году выделено на него 40 млрд руб., и все они выплачены подрядчику. И я не знаю, почему они не доходят до вас — до исполнителей, до строителей. Подключились уже и правоохранительные органы, и, насколько я знаю, есть уже уголовные дела.

О пенсионной реформе.

Введение всех этих новшеств было связано с желанием связать результаты трудовой деятельности и уровень доходов с уровнем пенсии. С точки зрения нашего финансово-экономического блока проблема, конечно, есть. Трансфер пенсионного блока составляет 1 трлн 49 млрд. А в следующем году — 2 трлн 700 млрд. Вопрос: откуда взять эти деньги? Забрать из оборонки, медицины и других?

Второй фактор: у нас растет средняя продолжительность жизни. Сейчас она у нас 71,5 лет в среднем у женщин и мужчин. Этот возраст достигается легче и лучше, чем мы даже рассчитывали. Количество тех людей, которые работают, становится меньше, а количество людей, которые пользуются пенсионной системой,— все больше. Готовы ли мы к тому, чтобы резко взять и повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Да, у нас растет продолжительность жизни, но у мужчин она 65,6 лет. И что же, мы повысим сейчас, и как получится: отработал,— и в деревянный макинтош сразу, и все?

Может быть, мы когда-нибудь подойдем к повышению пенсионного возраста. Но все это должно происходить в открытом и активном диалоге с обществом, чтобы люди понимали, что происходит и почему это необходимо, а не как сейчас. Если делать какие-то изменения по возрасту, то они не должны касаться людей предпенсионного возраста. Это должно касаться относительно молодых людей. И все это должно открыто обсуждаться.

Об импортных лекарствах.

Во-первых, Минздрав не собирается отказываться от импортных лекарств. Во-вторых, существует программа по развитию отечественной фармакологии, на нее выделено порядка 180 млрд руб. Тот случай, о котором вы сказали, и подобные ему случаи должны быть предметом расследования для правоохранительных органов. Сейчас наблюдается рост цен, в том числе, и на отечественные препараты, потому что многие из них производятся хоть и в России, но с участием зарубежного сырья. Однако в марте ситуация с ценами немного стабилизировалась.

О росте цен на ОСАГО.

Во-первых, поднятие стоимости ОСАГО — решение, принятое Центральным банком — это экономически вынужденная мера, просто потому, что 11 лет не корректировали эту ставку, во-вторых, потому что стоимость запчастей выросла в связи с курсовой разницей, и в-третьих, потому что возросла стоимость платежей, связанная с охраной жизни и здоровья. Что я могу сказать… Подобные необходимые вещи нужно делать своевременно, чтобы не было резких скачков. Иначе происходит ситуация, которую иначе как хаосом не назовешь.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:01, 22 ноября 2017

Большая пресс-конференция Путина пройдет 14 декабря

12:23, 17 декабря 2015

Текстовая онлайн-трансляция пресс-конференции Владимира Путина с журналистами пройдет на DVhab.ru

09:56, 17 декабря 2015

Текстовая онлайн-трансляция пресс-конференции Владимира Путина с журналистами пройдет на DVhab.ru

11:44, 17 апреля 2015

В выступлении Владимира Путина хабаровчанам больше всего понравилась его доброта (ВИДЕОБЛИЦ)

17:26, 18 декабря 2014

Владимир Путин сегодня проведёт ежегодную большую пресс-конференцию

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 ноября 2017

Кондукторы не потеряют работу после внедрения безналичного расчета в автобусах Хабаровска

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

08:51, 21 ноября 2017

Следователи исключили одну из версий крушения L-410 в Нелькане

Происшествия

16:11, 22 ноября 2017

Напавший на врача скорой помощи любитель морфина отправится под суд в Хабаровске

12:38, 22 ноября 2017

Lexus врезался в трактор на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

10:39, 22 ноября 2017

Авария в снегопад парализовала движение на улице Ленина (ФОТО)

10:03, 22 ноября 2017

Подозреваемую в краже крупной суммы «на погашение кредитов» задержали в Хабаровске

Полная версия сайта