Новости Хабаровск

Проблема вывоза мусора в частном секторе Хабаровска становится все более острой (ФОТО)

Во время объезда по объектам благоустройства и утилизации твердых бытовых отходов Александр Соколов заявил, что администрация Хабаровска не собирается потакать иждивенчеству частного сектора. Теперь мусор будет вывозиться только с тех улиц, специальный комитет которых заключил договор на эту услугу.

Однако больше половины местных жителей игнорируют необходимость заключать договоры, при этом есть проблемы и с взиманием долгов за вывоз мусора, а также с недобросовестными предпринимателями.

Как сообщил директор МУП "Спецавтохозяйство" Алексей Федотов, с одной стороны, действительно, многие жители частного сектора сами отказываются от вывоза мусора.

— Со своей стороны мы выполняем все то, что должны делать. Проблема в том, что из 850 домов в частном секторе договоры по вывозу мусора заключили лишь треть. Если говорить конкретнее, это выглядит так: на улице Докучаева 24 частных дома, договоры из них заключили только три. На улице Тимирязева из 48 домов только семь платят за вывоз мусора, — рассказал Алексей.

По словам директора МУП "Спецавтохозяйство" 60% жителей частного сектора воспользовались правом подобный договор не составлять и заключили другой – об отказе от услуг, сославшись на то, что свои отходы они сжигают либо перерабатывают. Еще процентов десять просто отказались в грубой форме, не подписывая никаких бумаг. При этом по закону никто не может обязать жителей частного сектора каким-либо образом заботиться о вывозе мусора.

Еще одна проблема – взимание денег через суд со злостных неплательщиков за оказанные МУП "Спецавтохозяйство" услуги. Статья 190 ГК РФ об исковой давности позволяет просвещенному в области законов гражданину выплатить долг только за последние три года. Как правило, суммы получаются такими мелкими, что предприятию невыгодно за них судиться, так как гораздо большие деньги уходят на судебные издержки. Кроме того, стоимость вывоза бытовых отходов не покрывает издержки организации.

— Даже если допустить, что все заключат договор на вывоз мусора и будут исправно за это платить, то в год получается всего 11 миллионов рублей, а услуг оказывается на 42 миллиона, — поделился Алексей Федотов.

Оказывается, по примерным подсчетам одного из специалистов МУП, лишь половину мусора производят непосредственно жильцы частного сектора. Остальное — дело рук недобросовестных предпринимателей.

— Есть не очень добросовестные предприниматели, которые свозят свой мусор в частные сектор и оставляют его там. Так, к примеру, происходит на улице Связной в Краснофлотском районе или в районе остановки «Овощесовхоз». Мы должны вывозить оттуда мусор раз в две недели, а вывозим практически каждый день, иначе жители тех мест утонут в отходах, — заявил Алексей Федотов.

Бороться с этим могут сами хабаровчане. Как рассказал начальник отдела управления административно-технического контроля мэрии Хабаровска Владимир Шубич, жители города могут сфотографировать факт нарушения закона и отослать его на электронный адрес atk@khabarovskadm.ru, снабдив описанием произошедшего. На нарушителя будет составлен протокол, по которому с физического лица может быть взыскано от одной до трех тысяч рублей, а с юридического – от 10 до 25 тысяч рублей.

Сами жители частных районов считают, что обязать заключить договор нужно всех.

— Я вот регулярно плачу за вывоз мусора, и как частный житель, и как владелец частного предприятия. Так вроде посмотришь, и, кажется, что все на твоей улице платят. А долг откуда-то набегает. Я считаю, что составление протокола о вывозе мусора должно быть обязательным, а контроль за выплатой должен быть максимально строгим, — говорит житель частного сектора Железнодорожного района Василий Копеин.

Напомним, во время недавнего объезда Александра Соколова, мэр заявил, что городской бюджет прекращает финансировать тех, кто не желает заключать договоры на вывоз мусора. Тем же улицам, которые будут иметь избранный уличный комитет и где будут заключены договоры на вывоз мусора, глава города гарантировал содержание в порядке мусорных площадок, установленных за счет бюджета Хабаровска.

Роман Сиин, новости Хабаровска на dvhab.ru

Фото: Андрей Такасима

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:28, 14 июля 2016

Соблюдение правил благоустройства проверили в частном секторе Центрального района (ФОТО; ВИДЕО)

18:35, 8 апреля 2015

На строительство мусоперегрузочной станции «Южная» в Хабаровске потратят 620 миллионов рублей (ФОТО)

17:36, 2 апреля 2015

Мусор из дворов Хабаровска по улице Матвеевское Шоссе не вывозился вовремя со времен снежного циклона

18:35, 25 марта 2015

Вывозу мусора из хабаровских дворов мешают недобросовестные автомобилисты

17:54, 20 марта 2015

Пожарные машины Комсомолська тонут в снегу

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

10:00, 25 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:39, 23 февраля 2017

Самым масштабным салютом в округе отметят в Хабаровске День защитника Отечества

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

Происшествия

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта