Новости Хабаровск

Оппозиционные партии края против отмены прямых муниципальных выборов

Представители оппозиционных партий края не поддержали в первом чтении законопроект об отмене прямых выборов глав муниципальных образований, но численное большинство членов «Единой России» сыграло против них. По мнению координатора Хабаровского регионального отделения ЛДПР Захара Синяговского, новая форма выборов нарушает конституционные права граждан.

Законопроект подразумевает, что главу муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, теперь будет выбирать собрание депутатов. Как утверждают краевые чиновники, данная мера поможет сократить расходы на проведение выборных кампаний.

— Депутаты от ЛДПР отрицательно относятся к данному законопроекту, так как он выгоден только нынешней администрации, ведь 50% комиссии, которая отвечает за выбор кандидатов, будет назначаться губернатором, и только половина будет состоять из представителей данного района, — рассказал Захар Синяговский.

Главный аргумент депутатов в пользу изменений заключался в более пристальном отборе претендентов на должность глав муниципалитетов, что не пройдут люди, не подготовленные и не готовые к ответственности. Но и с этим представители партии ЛДПР не согласны.

— 90% глав муниципальных образований в России – это представители «Единой России», и именно они в последнее время все чаще досрочно складывают с себя полномочия или привлекаются к уголовной ответственности. Поэтому нет уверенности, что назначенные главы будут работать лучше выбранных народом, — заметил представитель партии.  

По мнению Захара Синяговского, все эти доводы – фикция, даже относительно бюджетной экономии. Хотя если затрагивать этот вопрос, то у ЛДПР есть встречное предложение – ликвидировать ставки постоянных сотрудников территориальных избирательных комиссий.

— Если у нас сейчас повсеместно будут отменять прямые муниципальные выборы, тогда для чего нам вообще нужны люди, работающие в ТИКах на постоянной основе, которые получают зарплату из краевого бюджета? Раньше председатели работали и получали зарплату только в период выборов, а теперь им платят все время, ссылаясь на большой объем работы между выборами. В случае принятия закона председатели избиркомов смогут снова спокойно работать только во время выборов, что поможет экономить средства дефицитного краевого бюджета в значительном объеме, — подчеркнул Захар Синяговский.

Что касается депутатов законодательного собрания Хабаровского района, то они дали положительную оценку рассматриваемому законопроекту и даже не планируют вносить в него поправки.

— Данный законопроект поможет устраниться от случайных людей во власти и от тех политических технологий, которые применяются во время выборов. Конечно, во время  голосования были и выступающие против этого законопроекта, но в итоге большинством голосов мы его приняли, — рассказал председатель Собрания депутатов Хабаровского муниципального района Александр Гапоненко.

Напомним, с лета 2015 года глав муниципальных образований Хабаровского края будут назначать, а не выбирать. Модель предлагается реализовать в восьми районах края — Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Охотском, Хабаровском, Николаевском, Вяземском и имени Полины Осипенко, а также входящих в их состав 92 городских и сельских поселениях.

Елена Цуканова, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

10:39, 25 июня 2015

Законопроект о молодежной политике приняли в крае в первом чтении

15:25, 15 июня 2015

Налог на имущество физических лиц в крае будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости

16:12, 2 октября 2014

Краевая дума: депутатские фракции обозначили приоритеты, единороссы заняли ключевые посты

16:40, 6 августа 2014

Краевые парламентарии поддержали идею ЛДПР о переносе единого дня голосования на март

10:26, 26 июня 2014

В Хабаровском крае сократят расходы на организацию госзакупок

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

21:32, 5 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского разыскивают больше трех дней (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

Полная версия сайта