Новости Хабаровск

Излишек кадров с высшим образование ведет к снижению зарплаты – эксперты

Россиян с высшим образованием стало так много, что работодателям трудно вычленять из толпы тех, кто работает с максимальной производительностью и достоин высокой зарплаты. Поэтому компании вырабатывают свои стратегии подхода к новым сотрудникам, зачастую прибегая к схеме "кто первый встал, того и деньги".

Так, за последние 5 лет переход России к массовому высшему образованию сопровождается снижением его качества, уверены проректор НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Рощин и научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда Виктор Рудаков. В своем исследовании авторы поясняют, что доля работников с избыточным уровнем образования составляет 22 — 29 процентов и расплачиваются они за свое рвение к учебе пониженной на 17 — 22 процента зарплатой.

Проблема назревает не только на нашем рынке, но и в развитых странах. Выпускников вузов все еще поглощает растущий на протяжении 2000-х годов сектор услуг, но, учитывая замедленный рост экономики в этом году, нас могут настичь серьезные последствия, подчеркивают авторы.
Казалось бы, приход высшего образования в массы имеет множество положительных сторон, но это палка о двух концах: сегодня выпускников скорее приходится переучивать, потому что то, чему их научили в стенах университета, имеет мало общего с насущными потребностями отраслей.

На первое место при подборе персонала работодатель теперь ставит производительность труда. Если его надежды оправдываются, то он постепенно повышает премии, доводя зарплату до той, с которой нужно было бы начинать. Из-за этих и других факторов студентам часто говорят: раз тебе дорого учиться, иди работать, но и здесь есть камень преткновения: у выпускника нет практики. На пути — стажировка, отмечает бывший глава Роструда Юрий Герций. Разрешить ситуацию получилось в период кризиса 2008 — 2009 годов, когда были созданы программы переобучения. В итоге 70 процентов людей остались на выбранной работе.

Сегодня кризисные явления сильнее всего подкашивают людей со средним и высшим образованием, выяснили эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Правда, на фоне корочки об образовании и талантов человека теряется наиболее значимый фактор — востребованность профессии. Здесь неважно, элитный ли вуз у вас за спиной и готовы ли вы тратить ночные часы на бдение в Сети. "В России наибольшую отдачу обеспечивает юридическое, техническое и экономическое образование", — выяснили сотрудники НИУ ВШЭ.

Источник — "Российская газета"

Также по теме:

21:10, 22 ноября 2016

Преподаватели ВУЗов и колледжей Хабаровского края с коллегами из стран АТР приняли резолюцию о сотрудничестве (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 20 ноября 2016

Сотни хабаровчан написали Всероссийский географический диктант (ФОТО;ВИДЕО)

14:40, 20 октября 2016

4% хабаровчан выступают против ввода экзамена на профпригодность

14:40, 19 октября 2016

Первый центр инновационного творчества откроется в Хабаровске

20:46, 28 августа 2015

Хабаровские студенты-очники станут самой непривлекательной категорией работников в кризис

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта