Новости Хабаровск

Более 500 нарушений норм пожарной безопасности выявили в населенных пунктах спасатели ДВ

В преддверии пожароопасного сезона дальневосточные инспекторы государственного пожарного надзора МЧС России продолжают проверки по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов, расположенных вблизи с лесными массивами. На сегодняшний день они оценили готовность более 450 таких поселений, всего их насчитывается 805. Выявлено более 500 нарушений.

Как отмечают специалисты ГПН МЧС России, к сожалению, не во всех населенных пунктах органами местного самоуправления, руководителями предприятий были приняты все меры безопасности для недопущения перехода огня природных пожаров на жилые дома, постройки и объекты экономики и социальной сферы. В настоящее время нарушения выявлены в более 100 посёлках, большинство из них находятся в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской области и Приморье.

По статистике, наиболее распространенными нарушения стали: отсутствие подъездов к источникам наружного противопожарного водоснабжения или их неудовлетворительное содержание; отсутствие минерализованной полосы на всей протяжённости границы населённого пункта с лесным участком; неисправность наружного противопожарного водоснабжения, а также отсутствие звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации. В случае появления угрозы или возникновения природного пожара вблизи от населённого пункта все эти обнаруженные «недостатки» могут затруднить быстрое тушение огня и создать риск для безопасности людей и их имущества. В результате проверок было выявлено более 500 нарушений требований пожарной безопасности, из которых оперативно было устранено всего около 40.

В то же время со сходом снежного покрова начаты работы по опашке поселений. Завершается создание минерализованных полос в Амурской области, Еврейской автономии и Приморском крае. Меньше половины необходимого расстояния пройдено в Сахалинской области. Чукотский автономный округ провел данные мероприятия ещё в прошлом году. В остальных субъектах РФ Дальневосточного региона опашка ещё не начиналась.

В настоящее время в Дальневосточном регионе для пресечения выявленных правонарушений к административной ответственности привлечено свыше 70 должностных лиц и одно юридическое лицо. При этом за неисполнение в срок законных предписаний пожарного надзора в суды передано 6 дел об административных правонарушениях. Кроме этого, в органы государственной власти направлено более 30 информаций о неудовлетворительном противопожарном состоянии территорий, и 40 – в органы прокуратуры.

В свою очередь сотрудники МЧС России отмечают, что из населенных пунктов, которые могут оказаться под угрозой распространения лесных пожаров, 20 находятся на значительном удалении от профессиональных пожарных подразделений. Соблюдение всех мер пожарной безопасности для данных поселений имеет жизненно важное значение, так как многие из них находятся в труднодоступной местности, вне зоны нормативного времени прибытия профессиональных пожарных подразделений. Поэтому при совместном участии органов местного самоуправления и специалистов «чрезвычайного» ведомства в сельских поселениях уже создано 271 подразделение добровольной пожарной охраны.

— Одновременно с поселениями и предприятиями угроза возникновения природного пожара существует и для дачных и садоводческих обществ, особенно в весенний период, когда владельцы приусадебных участков сжигают сухую траву, мусор и т.п., — рассказывает заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Наталья Моисеенко. — В рамках мероприятий по надзору инспекторами ГПН проводятся профилактические рейды по садоводческим товариществам, ведётся  разъяснительная работа с дачниками, раздаются памятки с правилами пожарной безопасности. А самое главное, они напоминают садоводам, что проводить палы и отжиги мусора, согласно требованиям закона, строго запрещено!

По состоянию на 14 апреля 2015 года, из-за сложных погодных условий (ветра и положительными температурами воздуха) и роста числа природных пожаров на всей территории Амурской области введён режим чрезвычайной ситуации. Для недопущения случаев возникновения природных пожаров устанавливаются дополнительные требования к пожарной безопасности. Так, вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках. На подъездах к лесным массивам осуществляется патрулирование силами добровольных пожарных или волонтёров, выставляются посты. Кроме этого, проводится подготовка имеющейся водовозной и землеройной техники для возможного использования в тушении пожаров, ведётся разъяснительная работа с населением о мерах безопасности и действиях при пожаре.

— Как показывает практика, в весенний период наибольшую опасность для населенных пунктов, объектов экономики и природы в целом представляют неконтролируемые палы сухой травы, пришедшие с полей, или сжигание сухостоя и мусора на приусадебных участках. К сожалению, у нас уже немало примеров такой беспечности людей. Всем известно, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Поэтому дальневосточникам необходимо очень внимательно относиться к огнеопасным предметам. Не стоит забывать и о том, что в условиях действия особого противопожарного режима к нарушителям требований пожарной безопасности применяются повышенные штрафные санкции, а именно: наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, – пояснила Наталья Моисеенко.

В настоящее работа по обеспечению противопожарной защищённости на территории Дальневосточного региона продолжается и находится под постоянным контролем специалистов МЧС России.

Учитывая сложившуюся пожароопасную обстановку в регионе сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС России настоятельно рекомендуют населению соблюдать осторожность при обращении с огнем, ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения в лесу и на приусадебных участках, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы.
 

Источник — пресс-служба ДВРЦ МЧС России

Также по теме:

14:23, 30 апреля 2016

Жителей края призывают соблюдать правила пожарной безопасности в майские праздники

10:36, 28 июля 2015

На пожарную безопасность проверят школы Дальнего Востока перед новым учебным годом

17:45, 10 февраля 2015

Биробиджанские спасатели выявили нарушения пожарной безопасности в ходе рейда в деревянных домах (ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 26 декабря 2014

На Дальнем Востоке сотрудники пожарного надзора проверили все места проведения новогодних утренников

09:32, 24 декабря 2014

В крае завершаются проверки пожарной безопасности учреждений, где пройдут новогодние торжества

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

18:40, 20 февраля 2017

Топ-10 подарков для защитников Отечества на 23 февраля по версии DVhab.ru (ФОТО)

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

Происшествия

17:29, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края украл деньги с продажи автомобиля своего знакомого

17:09, 21 февраля 2017

В результате ДТП на улице Постышева в Хабаровске серьезно пострадали два автомобиля

11:40, 21 февраля 2017

В СИЗО за видеозапись в «ВКонтакте» для хабаровчанина? — Запросто!

11:31, 21 февраля 2017

Двое хабаровчан подозреваются в кражах ювелирных украшений

09:54, 21 февраля 2017

Мэра Советской Гавани привлекут к суду за долги

09:31, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края «разжалобил» пенсионеров на 130 тысяч рублей

Полная версия сайта