Новости Хабаровск

Хабаровский педиатр рассказала о профилактике болезней печени у детей

Пиотрович Инна Павловна

врач-педиатр

стаж работы: 18 лет

образование: ХГМИ 1991 год, педиатрия, повышение квалификации — инфекционные болезни, ультразвуковая диагностика, организация здравоохранения и общественное здоровье, кандидат медицинских наук (проблемы хронических вирусных гепатитов у детей)

принимает в медицинском центре "Доктор А"

Адрес клиники: ул. Гайдара 13, ул. Калинина, 25-А, Амурский бульвар, 7

Контакты клиники: (4212) 25-00-25, 25-40-25, сайт http://www.doctora-khv.ru

— На что обратить внимание родителям, чтобы не допустить у ребенка болезней печени? Какие симптомы могут указать на начинающиеся проблемы с печенью?

— Наиболее часто встречающиеся заболевания печени в детском возрасте — это вирусные гепатиты и гельминтозы (глистные инвазии). Источники инфицирования вирусами гепатита у детей зависят от возраста. Так у младенцев реализация инфекции, вызванной вирусами гепатита В и С происходит при перинатальном контакте с инфицированной матерью. В подростковом возрасте  в качестве путей передачи инфекции могут выступать манипуляции, сопровождающиеся нарушением целостности кожных покровов и слизистых (татуаж, шрамирование, маникюр, пирсинг, использование психоактивных веществ, незащищенные половые контакты).
Глистные инвазии с поражением печени возникают при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы (суши, малосольные рыбные продукты). Самостоятельное использование противопаразитарных препаратов с "профилактической целью" может привести к развитию токсического лекарственного поражения печени у ребенка.
При остром гепатите первым симптомом, дающим основание заподозрить заболевание, чаще бывает изменение цвета мочи  (становится  темной)  на фоне легких проявлений вирусного или кишечного синдрома. При хронических процессах заболевание достаточно долго протекает без явных клинических признаков. Помимо этого, наличие гепатомегалии (увеличения размеров печени) является поводом для обращения к специалисту.

— Как защитить ребенка от гепатита? Какова профилактика?

— Профилактика заключается в ведении здорового образа жизни и консультировании беременных и женщин, планирующих беременность по вопросам перинатального инфицирования. Также эффективной мерой в качестве профилактики гепатитов является вакцинация против гепатита В , А — это те направления, которые позволят оградить ребенка от возможного инфицирования.

— Расскажите об особенностях кожи новорожденного. Что является нормальным? Когда эти явления должны пройти и в каких случаях стоит беспокоиться?

-  У новорожденного ребенка кожа более тонкая, легко ранимая, даже при слабых механических воздействиях, более чувствительна и проницательна для различных химических веществ. Для кожи новорожденного характерны некоторые появления и высыпания. Нормальными и, носящими временный характер, считаются шелушение, милиа, акне, себорейный дерматит, невусы и сосудистые пятна.
Шелушение — чаще встречается у малышей, родившихся позже 42 недели беременности, сохраняется до 1,5 недель, проходит самостоятельно. Рекомендуется обрабатывать кожу после купания детским увлажняющим молочком для более легкого отделения чешуек.
Милиа — белые мелкие узелки на лице в первые недели жизни наблюдаются у 50% детей, обусловлены застоем секрета сальных желез, проходят самостоятельно.
Акне новорожденных — встречается у 20% детей в возрасте от 3 недель до 2-3 месяцев, по виду похожи на мелкие юношеские угри, требуют только ежедневного гигиенического ухода. Высыпания обусловлены стимуляцией сальных желез материнскими гормонами, проходят самостоятельно без образования рубцов, не требуют изменения питания.
Себорейный дерматит —  покраснение и образование сальных чешуек (молочной корки) на коже волосистой части головы, иногда на лице, ушах, шее, без кожного зуда и беспокойства малыша. При обработке детским маслом легко снимаются и вычесываются с волосистой части головы. Практически все эти состояния не требуют специально медицинского вмешательства.
Невусы и сосудистые пятна — обнаруживаются при рождении или появляются через несколько недель, представляют собой различной величины и формы пятна, расположенные в толще кожи или выступающие на поверхности. Требуют консультации педиатра, а при необходимости — хирурга для решения вопроса о характере пятна (сосудистый невус, пигментный невус,  капиллярная гемангиома, кавернозная гемангиома) и определения тактики ведения (наблюдение, удаление). 
Такие изменения на коже младенца, как локальное уплотнение и покраснение, особенно в области пупочной ранки, быстрое увеличение в размерах сосудистого пятна, его кровоточивость, требуют немедленного обращения к врачу.

-  Опишите причины возникновения опрелости у детей, способы борьбы с опрелостью? Есть ли связь опрелости с неправильным использованием подгузников?

— Основная причина возникновения опрелостей — неправильный уход за кожей младенца (воздействие повышенной влажности, перегрева и трения).  Подгузники необходимо менять каждые 3 часа, подбирая их в строгом соответствии с массой тела ребенка. Каждая смена подгузника должна сопровождаться гигиеническим душем (допустимо использование специальных гигиенических салфеток) и тщательным просушиванием кожи младенца, нанесением защитного крема. Необходимы воздушные ванны после каждой смены подгузника до 5-10 минут, выкладывая младенца на живот. Нельзя использовать в качестве присыпки под подгузник крахмал, являющийся питательной средой для бактерий. Одежда для ребенка должна быть из натуральных тканей, соответствовать возрасту и не облегать тело ребенка.

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

20:00, 8 декабря 2016

Уникальный ледовый городок для фотографирования появится в Хабаровске

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта