Новости Хабаровск

В магазинах города поднялась цена на «офисную еду»

В магазинах города поднялась цена на «офисную еду». Теперь стандартный набор — шоколадный батончик, пачка жевательной резинки и кофе — обойдется дороже на 30-40%. При общем снижении доходов, такие мелкие радости могут стать недоступными «офисному планктону».

— По дороге на работу я всегда покупала батончик (22 рубля), пачку "жвачки" (20 рублей), пакетик кофе-каппучино (12 рублей). Завтракать дома не получается. А вот такие приятные мелочи уже вошли в привычку, — рассказала Елена. — На прошлой неделе цена батончика достигла уже 24, а вчера в этом же месте заплатила 27 рублей. Жевательная резинка в некоторых точках продажи поднялась в стоимости уже до 27-29 рублей, а вот от кофе пришлось отказаться.

Кофе, шоколадные батончики, жевательная резинка действительно подорожали во многих магазинах города. Неравная цена товара зависит от расположения магазина (на красной линии дороже), скорости оборота торговли и объема запасов на складах.

— Резкий спад рубля отрицательно сказался на цене буквально всех продуктов питания, потому что дорожает топливо. А все продукты доставляют машины, которые им заправляют. Даже при укрепляющемся курсе рубля, который мы наблюдаем на протяжении последнего месяца, подорожание неизбежно — докризисные закупки товаров, как правило, распроданы, а то, что появляется сейчас — это уже новый завоз, рассказала Алена, администратор магазина, где и был обнаружен дорогой батончик.

Между тем, ситуация с продуктами, содержащих какао-бобы, не самая благоприятная. В последнее время особенно заметно подорожали конфеты и печенье с шоколадной глазурью.

— Большую часть цены на шоколад составляет стоимость какао-бобов, все контракты на поставку которых заключены в долларах. В целом мы очень сильно зависим от импорта. Часть местных производителей работает на местном сырье, и оно не дорожает, но высококачественная продукция требует высококачественного сырья", — отметил представитель кондитерской фабрики из Приморья.

Кондитеры признались, что были вынуждены поднять стоимость на 7-10%, а на некоторые виды продукции и до 30% еще в январе 2015 года. Основными причинами называют подорожание сырья, продуктовые санкции и изменение курса валют.

— Рост цен на продукцию обусловлен, в первую очередь, ростом цен на сырье. Например, сливочное масло с лета подорожало с 216 до 350 рублей. Ранее мы заказывали его в Новой Зеландии, так как отечественные производители не дают продукцию надлежащего качества, — сообщили в коммерческой дирекции компании.

По этой же причине предприятие закупает за границей и другие продукты, необходимые для изготовления сладостей. Со слов администрации, компания продолжает выпускать продукцию, используя имеющийся товарный запас, и подыскивает новых поставщиков.

Что касается кофе, то здесь подорожание напрямую связано с импортом. Сырье поставляется из-за рубежа и зависит от стоимости валюты. Помимо сырья, продавцам приходится тратиться на логистику, импортировать упаковку. Всё это приобретается за валюту.

— И чай, и кофе почти на 100 % являются импортными продуктами. 15% этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85% чая и кофе упаковывают в России. 99,98 % сырья для российских фабрик импортируется. В отпускной цене производителя растворимого кофе для среднего сегмента доля сырья составляет 20 % (высоки расходы на переработку), молотого кофе — 60–70 % — объяснил директор отраслевой организации по поставкам кофе.

Пока фирмы старались сдержать цены и выполнять контракты, заключенные с ритейлерами еще с прошлого года, но слишком долго удерживать стоимость продуктов предприниматели не в состоянии. Сейчас хабаровчане наблюдают отложенное повышение стоимости, вызванное сокращением товарных остатков на складах магазинов, полагают эксперты.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:36, 28 сентября 2015

Кризис практически не сказался на хабаровских предприятиях, выращивающих овощи (ФОТО)

10:44, 4 сентября 2015

Высокий курс евро не сказался на стоимости пива в хабаровских пивоварнях

10:04, 28 мая 2015

Кризисный дайджест за 27 мая: Россияне задолжали банкам 11 триллионов рублей, минфин ожидает снижение цен в начале июля

09:44, 27 мая 2015

Кризисный дайджест за 26 мая: Россияне стали больше ловить рыбы и меньше есть шоколада

17:24, 6 апреля 2015

Хлеб в Хабаровске подорожает на один рубль

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

09:23, 15 января 2017

Битва автомобилей на Ленинградской закончилась крушением шести машин (ФОТО)

12:04, 16 января 2017

Водитель без прав устроил аварию со смертельным исходом на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

16:34, 16 января 2017

Сбитый хабаровчанин попытался добраться до водителя по капоту движущейся иномарки (ФОТО)

Происшествия

17:30, 17 января 2017

Езда по встречной полосе закончилась открытой черепно-мозговой травмой (ФОТО)

16:37, 17 января 2017

Погоня за водителем, который сбил девочку на перекрестке, закончилась победой полицейских (ФОТО)

16:30, 17 января 2017

Водитель без прав устроил аварию, в которой переломали кости трое человек (ФОТО)

16:05, 17 января 2017

Двое хабаровчан избивали и грабили прохожих

16:02, 17 января 2017

Начальник уголовного розыска Хабаровска может быть уволен за получение взятки

15:45, 17 января 2017

Сообщения в Whats App: новый Lexus RX уехал в леера, а грузовик задним ходом снес крышу Honda (ФОТО)

Фоторепортажи

12:53, 16 января 2017

Радуясь долгожданному снегопаду, хабаровчане вышли на улицы города (ФОТО)

Полная версия сайта