Новости Хабаровск

«Говорящие» светофоры появились на улицах Хабаровска для помощи слепым (ФОТО; ВИДЕО)

На перекрестке в центре краевой столицы появились светофоры, оборудованные голосовым сопровождением. Женский голос сообщает о начале движения для пешеходов и его окончании. Это лишь первый этап внедрения программы "Говорящий город" в дальневосточной столице. Она специально разрабатывалась для слепых и слабовидящих и должна облегчить им жизнь. 
 
Однако чиновники долгое время затягивали процесс по ее внедрению, говоря о непонимании принципа работы этой программы. Наконец, на пересечении улиц Ленина – Калинина, появился светофор, который при включении зеленого света громко сообщает "Переход через улицу Калинина разрешен". А за десять секунд до переключения света на желтый голос сообщает "Заканчивайте переход". Все это озвучивает женский голос через специальный динамик, установленный над светофором.
— Это лишь первые подобные светофоры в нашем городе. Программа по их внедрению будут расширена. Выбор места по установке "говорящих" светофоров решается совместно с председателем Хабаровской организации Всероссийского общества слепых Татьяной Андрющенко, — рассказал замначальника управления дорог и благоустройства города Олег Грабков.
В Хабаровской организации Всероссийского общества слепых уже выбрали наиболее желательные места для "говорящих" светофоров на опасных для слабовидящих хабаровчан перекрестках.
— Мы просим поставить "говорящие" светофоры на переходах к Дальневосточному государственному гуманитарному университету от улиц Московская и Дикопольцева, а также же через улицы Ленина и Волочаевская. Движение на них очень оживленное, но там ходят такие популярные маршруты автобусов, как 25, 8, 72, 107, 23, 10. Более того, там сейчас нет даже звукового светофора, а ведь расстояние между участками, разделенные дорогой очень большие, и люди с плохим зрением чисто физически не увидят его, — рассказала Татьяна Андрющенко.
Напомним, в декабре 2014 года хабаровчанка написала заявление в прокуратуру с требованием начать реализацию программы "Говорящий город". Суд постановил удовлетворить его, и лишь сейчас началась работа по воплощению данного решения.
 
Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" органы местного самоуправления обязаны создавать инвалидам условия для беспрепятственного пользования всеми видами пассажирского транспорта, средствами связи и информации, включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации.
 
Отметим, что система "Говорящий город" состоит из находящегося у пользователя носимого абонентского устройства "Ориентир" и оборудования, устанавливаемого на объектах транспортной и городской инфраструктуры. Оборудование размещается: на транспортных средствах общего пользования (сообщают пользователю тип, номер маршрута и направление следования прибывшего транспортного средства, обеспечивают точное попадание пользователя во входную дверь необходимого ему транспорта); на остановках общественного транспорта (помогают пользователю сориентироваться на остановке, понять, какие транспортные средства на ней останавливаются, направление их дальнейшего движения и время до прибытия транспортного средства, при условии получения такой информации от централизованной системы управления городским транспортом, при наличии таковой); над входными дверьми и внутри зданий и сооружений (по месту жительства, работы, в медицинских, социальных учреждениях, аптеках, культурно-досуговых центрах, спортивных сооружениях, объектах торговли, в подземных и надземных пешеходных переходах и т. п.) — информирует о зданиях и помещениях внутри них, предупреждает о временных препятствиях при проведении аварийно-восстановительных работ и т. д.; на светофорных объектах (дублирует сигналы светофора речевой информацией). Оборудование "Говорящего города" по радиоканалу передаёт на абонентские устройства, находящееся в зоне его действия (до 15 м), голосовые сообщения об объекте, на котором оно установлено. Абонентское устройство воспроизводит сообщение через динамик или наушники.
 
Алексей Васильев, специально для dvhab.ru.

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:00, 28 ноября 2016

Пять пенсионерок за неделю угодили под колёса автомобилей на дорогах Комсомольска

17:40, 14 ноября 2016

Единственной школе в регионе для слепых и слабовидящих детей исполнилось 50 лет

20:00, 11 ноября 2016

Незрячие обработали классическую литературу синтезатором на конкурсе в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:37, 30 апреля 2015

В Биробиджане удвоилось количество светофоров со звуковым оповещением (ФОТО)

11:10, 10 декабря 2014

Хабаровские инвалиды требуют установить «говорящие» светофоры на опасных перекрестках

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla, один из пассажиров сломал нос(ФОТО)

Фоторепортажи

11:00, 5 декабря 2016

Зимний новогодний Хабаровск пробудился (ФОТО)

Полная версия сайта