Новости Хабаровск

Овощи с огорода и закаленный трудностями характер помогли хабаровчанке дожить до 103 лет (ФОТО)

Жительнице Кировского района Матрене Егоровне Белобратовой, родившейся в 1912 году под Рязанью в тихой маленькой деревне Снова-Здорово, в этом году исполнится 103 года. В тридцатых годах семья Матрены Егоровны попала под сталинские репрессии, и раскулаченная семья была сослана на Дальний Восток. В семье Матрены все доживали до преклонного возраста, а секрет долголетия она и ее дочери видят в том, что питалась семья тем, что выращивали на огороде, а также в том, что после пережитых невзгод в молодости, дальнейшие тяготы жизни не казались такими уж сложными.

Что касается невзгод, то, как и многих, семью Белобратовых затронула Великая Отечественная война. Муж Матрены Егоровны, Павел Андреевич, ушел на войну, где пропал без вести в 1941 году. А его брат, Григорий, воевал почти до конца Великой Отечественной, оставаясь в строю даже после контузии. 22 апреля 1945, незадолго до главной победы советских войск, его не стало.

— Я его помню, хоть и маленькая была, — вспоминает дочь Матрены Егоровны Людмила Полоз. – Хороший человек был, хоть и ставший немного странным после контузии.

Сама же Матрена Егоровна работала в тылу на благо фронта, занимаясь пошивом теплой одежды для солдат. В 1946 году семья Белобратовых переехала в Хабаровск. Послевоенное время было тяжелым, но Матрена Егоровна смогла устроить детей в школу, и все они получили образование даже тогда, когда буквально было не на чем писать.

— Люди, считающие, что «раньше было лучше», просто не жили в тех условиях, в которых жили мы, не с чем им сравнить, — считает Валентина Загранник, младшая дочь Матрены Егоровны. – Можно, конечно, повспоминать, что такого раньше было хорошего, но сейчас определенно лучше, и надо ценить это.

Еще одна советская трагедия прошла опасно близко от семьи Белобратовых. В 1986 году, буквально за день до взрыва четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС, они поехали на свадьбу к родственникам в Киев, где и услышали новость об ужасной трагедии. Но, несмотря ни на что, среди Белобратовых немалый срок жизни – не единичное явление.

— Долгожительство у нас семейное, братья вот тоже до восьмидесяти лет дожили, немалый срок, — смеется Людмила Павловна.
– А все почему? Питались своим, взращенным на огороде. Может, сказалось и то, что в ранние годы судьба побросала, и дальнейшие невзгоды не казались такими уж тяжелыми, — добавляет Валентина Загранник.

Но у долгожительства есть свои минусы. Незадолго до столетнего юбилея Матрена Егоровна похоронила двух своих детей. Это потрясение подкосило ее здоровье, и сейчас она сама почти не разговаривает.

— Общение у нас больше внутри семьи. Многих, с кем общалась мать, уже и нет на этом свете, — делится Людмила Полоз. – Поэтому очень важно, я считаю, чтобы хотя бы ее внуки и правнуки общались с ней, не забывали ее. Нужно сохранять эту связь между поколениями, нужно, чтобы дети общались с дедушками, бабушками, сколько бы им ни было. Потом и они сами будут поддерживать постаревших родных. Будет сохраняться уважение к старшим, передаваться опыт из поколения в поколение.

По статистике отдела социальной работы с населением Центрального округа Хабаровска, в 2014 году свой 90-й юбилей и последующие дни рождения отметили 1502 жителя, восемь хабаровчан встретили 100-летний юбилей и четыря долгожителя перешагнули вековой возраст.

Роман Сиин, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:49, 17 августа 2017

Новые поставки доступной рыбы в хабаровские магазины начнутся на следующей неделе

09:04, 17 августа 2017

На ремонт Спасо-Преображенского кафедрального собора в Хабаровске опять не хватает средств (ФОТО)

07:00, 17 августа 2017

Погода в Хабаровске в четверг, 17 августа

18:44, 28 октября 2014

За этот год в Хабаровске чествовали 402 юбиляра-долгожителя

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО)

20:00, 14 августа 2017

Проезд в муниципальном транспорте Хабаровска в вечернее время подорожает до 30 рублей

16:04, 15 августа 2017

Новая дорога соединит Южный микрорайон и пригород Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 15 августа 2017

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

18:00, 16 августа 2017

Астрологический прогноз на четверг, 17 августа

Происшествия

12:31, 17 августа 2017

Ювелирные украшения на крупную сумму похитил хабаровский вор-домушник

11:38, 17 августа 2017

Сбитую на пешеходном переходе велосипедистку оштрафовали хабаровские полицейские (ФОТО)

11:14, 17 августа 2017

Работник рыбозаготовительной базы в Хабаровском крае убил коллегу за кражу электроинструментов

09:21, 17 августа 2017

Двое жителей поселка Хурба пострадали от рук собутыльников в минувшую субботу

09:05, 17 августа 2017

Драка соседей по дому в Хабаровске закончилась госпитализацией проигравшей стороны

19:02, 16 августа 2017

Угрожая оружием злоумышленники заставили хабаровских грибников собирать коноплю

Полная версия сайта