Новости Хабаровск

Известная хабаровская поэтесса Людмила Миланич рассказала, каково быть ребенком войны

Хабаровчанка Людмила Миланич – коренная дальневосточница. Здесь она родилась, училась и работала на хабаровском радио и телевидении. Здесь начала писать стихи, стала членом союза писателей и известной поэтессой. И именно тут она встретила известие о начале войны. Ей тогда было почти 7 лет. Корреспондент DVHab.ru поговорил с Людмилой о том, каково это — быть ребенком войны.

Людмила Ивановна рассказывает, что если бы была на два-три года старше, то в конце войны могла попасть в санитарную бригаду, даже в места, где велись бои. В то время людей не хватало. Но обошлось – в победном 1945 году ей было только 11 лет. Она и ее сестра Лариса остались живы, но война забрала жизнь матери поэта – Лизаветы. Спустя годы Людмила Миланич напишет стихотворение, которое так никогда и не научится читать без слез: «Мне снова девять. Много или мало? И вновь идет на западе война, А дома тихо умирает мама: Ей пища калорийная нужна».

В школу Людмила Миланич поступила в восемь лет. Первый класс был смешанным, а со второго их разделили на мальчиков и девочек. Старшие школьники ездили на посевные поля, помогали на заводах и редких в то время стройках, а младшие только занимались. В самом конце войны, когда в хабаровских больницах лежали раненые солдаты, вместе с одноклассниками Людмила Миланич приходила их навестить.

— У нас не было учебных тревог, мы были слишком малы. А когда подросли и поступили в четвертый класс, наши уже побеждали. Тогда на Дальнем Востоке тоже велись боевые действия, о которых сейчас принято говорить очень осторожно. Хабаровские госпитали были полны ранеными. Без взрослых нас к ним не пускали. Еще бы – целая толпа девчонок. Чтобы попасть к солдатам мы выдавали за старшую самую высокую одноклассницу – Вику Горбунову. Сейчас думается, никого этим было не обмануть. Но нам разрешали пройти, и солдаты были счастливы. Глядя на нас, вспоминали своих матерей, сестер, жен, а мы их благодарили, что-то рассказывали, что-то дарили. Про школу я потом тоже писала, а как же – такое время не забудешь.

Но война осталась в памяти у  одной из самых главных тем. После школы Людмила Ивановна поступила в педагогический университет на журналистский факультет. После окончания ей довелось попутешествовать, какое-то время пожить на Сахалине, но Хабаровск неизменно тянул обратно. Дар стихотворца открылся именно в это время. Людмила Миланич сочиняла еще в детстве, но только после института поняла, что хочет связать свою жизнь с литературой. За время профессиональной журналисткой деятельности она работала в редакции крупнейшего в регионе литературного журнала «Дальний Восток», в театре Драмы, в научной библиотеке и, конечно, на радио.

— Особенно мне помнится моя родная программа «Робинзон по пятницам». Мне до сих пор звонят люди, которым когда-то, годы и годы назад, мы смогли помочь. Мы там искали давно потерявших друг друга людей, разыгрывали призы, собирали благотворительную помощь, всего не перечислить. А какие люди со мной там работали! Техника была еле живая, а вот профессионализм на высоте. Сейчас техника позволяет перезаписывать голоса, а уж сколько нынешние ведущие себе позволяют ошибок…. У нас было не так. Радио – это был самый высокий уровень, эталон правильной речи и верной информации.

Кроме постоянной работы, Людмила Миланич часто выступала с живыми концертами. Читала стихи, прозу, беседовала и находила отклик среди хабаровчан и жителей края. Своими стихами «поэтесса из войны» заслужила признание не только дальневосточников, но и жителей других уголков России. Правда сейчас, как говорит Людмила Миланич, уже немного тех, кто помнит такие «живые» форматы. Сейчас поэтесса живет в Хабаровске и, хотя нечасто появляется на культурных встречах, все еще работает – редактирует стихи и прозу современных писателей. И иногда выступает на радио и телевидении.

— Сейчас люди много смотрят телевидение, но меньше читают и общаются. Стало гораздо больше занятий, видов досуга и не все из них я могу назвать хорошими или даже просто нормальными. Очень хочу, чтобы нынешняя молодежь помнила своих героев-земляков, ветеранов, поэтов, писателей, деятелей культуры и искусства. Хотя бы в честь 9 мая открывала страницы истории и читала, читала… Мое поколение – последнее, кто помнит войну и кто воспитывался с пониманием об их огромном подвиге. Теперь эту память должны сохранить вы.

Напомним, в этом году будет отмечаться 70-летие годовщины со Дня Победы. Некоторые «торжества» в честь этого уже начались – это выставки в музеях края, вручение медалей ветеранам и поздравительные концерты. Правда, основной «победный удар» придется на вторую половину апреля и начало мая. А в главном Параде Победы войск Восточного военного округа, который состоится в Хабаровске на площади Ленина 9 мая, будут задействованы исторические и современные вооружение и военная техника. Планируется, что по главной площади Хабаровска пройдут легендарные танки Т-34, самоходные установки СУ-100 и ИСУ-152, бронетранспортеры БТР-40, колонна ретро-автомобилей.

Анастасия Рыбакова, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:45, 26 сентября 2015

Чувственные и искренние стихи прочла для хабаровчан поэтесса Ах Астахова (ФОТО; ВИДЕО)

19:19, 30 апреля 2015

Масштабный научный труд об истории ВОВ передали в дар Музею истории Хабаровска (ФОТО)

09:57, 21 марта 2015

Семья хабаровских ветеранов, награжденных медалями мэром города, живет дружно уже 60 лет (ФОТО)

11:08, 29 ноября 2014

Всемирно известная художница и поэтесса Ирина Оркина прочла хабаровчанам свои стихи (ФОТО)

16:13, 23 апреля 2014

Шесть ветеранов ВОВ Хабаровска получат денежную премию в 50 тысяч рублей к 9 мая

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Полная версия сайта