Новости Хабаровск

Кризис не заставил хабаровчан экономить на домашних питомцах

Даже в кризис хабаровчане заботятся о своих домашних питомцах, не меняя их рацион питания, несмотря на увеличение цены на питание животных в два раза. Зоомагазины Хабаровска отмечают постоянный спрос на корма для собак и кошек и неизменный интерес к аквариумным рыбам. Потребительский спрос поддерживают ассортиментом и дополнительным сервисом — теперь приобрести еду для "Шарика или Васьки" можно с бесплатной доставкой.

Зоомагазины Хабаровска, независимо от их формата — розничной торговли с физическим наличием или интернет-магазина отмечают постоянный спрос на привычные марки питания для домашних питомцев.

— Предпочтения любителей животных не изменились — те, кто кормил животных хорошими кормами, те и кормят, даже несмотря на рост цен, — рассказала Екатерина, директор интернет-магазина зоотоваров.

Марина отметила увеличение розничной цены практически в два раза. Некоторых это останавливает, но не всех, призналась она.

— Основная масса выбирает то же самое. Есть конечно, небольшая часть потребителей, которая переходит на более дешевые корма и старается экономить. Но это грозит дополнительными расходами на витамины, а может даже и лечение, — подтвердили в одном из зоомагазинов города.

— Предпочтения практически не изменились — лишь немногие понизили планку. Люди, которые покупали дорогие корма, так их и покупают, — рассказал Максим, владелец интернет-магазина зоотоваров.

При этом все эксперты отметили, что есть доля хабаровчан, перешедших на натуральные корма, но таких немного.

— Только процентов пять стали экономить на еде для животных, — рассказала Марина, директор зоомагазина. — Но те, кто покупал и мог позволить себе дорогие корма, предпочитают покупать их.

Впрочем, есть категория домашних любимцев, для которых переход на домашнее питание "со стола" невозможен.

— Для рыбок, попугайчиков это невозможно. Конечно, есть альтернатива — можно перейти на корма российского производителя. Все индивидуально, мы готовы помочь подобрать более экономный вариант рациона для питомца, — говорят предприниматели.

Владельцы магазинов отмечают, что кризис пока не отразился на ассортименте магазина — меньше товаров в продаже не стало.

-Ассортимент точно не изменился. Формат интернет-магазина позволяет расширить ассортимент и гибко реагировать на изменение спроса. На складе у себя храню минимум, просто оперативно работаю, — рассказал Максим, интернет-магазин зоотоваров.

— Спрос тот же, не изменился. Кошки также хотят кушать, ассортимент не изменился, вводим новинки, самый широкий ассортимент в городе. На животном мире акцент не делаем, поэтому и ограничений по ввозу не ощущаем, — рассказали в одном из зоомагазинов Хабаровска.

Кризис не внес коррективы в состав поставщиков — на прилавках магазинов все так же можно встретить продукцию как отечественного, так и зарубежного производителя. Но ритейлеры зоотоваров готовы к изменению ситуации на рынке.

— Кризиса по выручке еще не почувствовали, но ожидаем его ближе к лету, когда у людей закончатся финансовые накопления. Зарплаты-то не растут, в отличие от цен. К осени будем смотреть, — рассказала Марина, владелица зоомагазина.

— Я ожидал спад продаж, но пока его не увидел, — подтвердил Максим, интернет-магазин зоотоваров.

В ожидании кризиса продавцы зоотоваров предприняли ряд мер, которые позволят им удержать своих клиентов. Практически все эксперты заявили, что не планируют повышать цены и вводят ряд дополнительных сервисов, — бесплатная доставка по своему району, предварительный заказ, различные варианты оплаты товара.

— Цены стараюсь держать, плюс сервис. Интернет-магазин это в первую очередь сервис. Многие держат больших собак, много кошек. Пакеты с едой большие, тяжелые. А мы доставляем хоть на 5-й этаж. Бесплатно. — поделился опытом Максим.

— Да, есть доставка. Обслуживаем наш район (Судоверфь, Индустриальная). Сейчас люди предпочитают покупать рядом с домом или заказывать через интернет. Можно сформировать заказа по телефону, можно оставить заявку в магазине, — подтвердила Марина.

Главной проблемой кризиса менеджмент отмечает даже не рост цен на товар, а высокая арендная плата на торговые площади. Высокая арендная плата "выгоняет" бизнес в интернет, вынуждает сокращать площади, а иногда и закрывать бизнес.

— В Хабаровске действительно закрываются зоомагазины. Но те, кто пришел на рынок давно, кто заслужил доверие потребителей, кто имеет хороший ассортимент по умеренной цене, тот обязательно останется на рынке зоотоваров и услуг, поделилась Екатерина, предприниматель.

Впрочем, покупателей в зоомагазинах всегда будет хватать — питомцы регулярно хотят кушать, играть, развиваться. Любящие хозяева лучше откажут себе, чем своему любимцу. Владельцы магазинов утверждают, что хабаровчане все также заводят аквариумы, приручают котят, щенков. Заводят и воспитывают питомцев, — есть спрос, будет и предложение.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:07, 8 апреля 2016

Хабаровские предприниматели из-за кризиса не спешат помогать в подготовке к празднованию Дня Победы

12:07, 3 ноября 2015

Хабаровские клининговые компании теряют крупных заказчиков из-за кризиса

12:43, 23 октября 2015

Скачки курса доллара сильно ударили по хабаровскому бизнесу продажи автозапчастей

15:10, 21 октября 2015

Владельцы частных детских садов в Хабаровске в кризисное время сокращают штат и объединяют возрастные группы

16:30, 12 октября 2015

Кризис вынудил хабаровских предпринимателей заняться бизнес-образованием

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта